20 августа прошел единый день здоровья на тему «День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Диктует стиль

поведения

Школьные годы – это время познания ребёнком окружающего мира, максимального интеллектуального и физического развития,  в течение которого формируются многие жизненные навыки, связанные с заботой о себе и собственном здоровье. Стиль поведения подростков складывается под влиянием взаимоотношений в семье, со сверстниками и взрослыми, и именно в этом возрасте чаще всего появляются неблагоприятные привычки, которые могут привести к проблемам в зрелом возрасте.

Состояние здоровья сегодняшних школьников не может не вызвать озабоченность. В организациях здравоохранения республики каждый четвёртый ребёнок моложе 14 лет и каждый третий подросток состоит  на диспансерном учёте по поводу хронических заболеваний. При этом в обеих возрастных группах первое место в структуре хронической патологии устойчиво занимают заболевания органов пищеварения. На втором месте – заболевания органов дыхания, на третьем – психические расстройства и расстройства поведения. Постоянно возрастает число учащихся, отнесённых по состоянию здоровья к специальной медицинской группе по физическому воспитанию. Если в  1996-97 учебном году такие дети составляли 2,2% от всех школьников, то в 2007 году – 5,1%. За период обучения в школе увеличивается количество детей с третьей группой здоровья: в среднем, с 6,3% при поступлении в школу до 16,1% к 9-му классу, что в первую очередь связано с ухудшением зрения и нарушением осанки.

Серьёзное беспокойство вызывает высокое распространение среди подростков саморазрушающего поведения: курения, употребления алкогольных напитков и наркотических средств. Для учащихся, склонных к подобному стилю поведения, характерны более высокие показатели заболеваемости, преждевременное старение, высокая смертность в молодом и трудоспособном возрасте. По оценкам экспертов ВОЗ, до 7% всех причин преждевременной смерти взрослого  человека  могут  быть  обусловлены  поведенческими  привычками, сформированными в подростковом возрасте.

На здоровье школьников огромное влияние оказывает состояние окружающей среды. Ежедневно человек делает около 20 тысяч вдохов и выдохов, пропуская через свои лёгкие 15 кг  воздуха, поэтому загрязнение атмосферного воздуха является важнейшим фактором, влияющим на состояние здоровья. Основные источники загрязнения атмосферы –  промышленные предприятия и автомобильный транспорт, выбрасывающие в воздушный бассейн  разнообразные по химической структуре вещества. Некоторые химические загрязнители приводят к затруднению поступления йода в щитовидную железу, дефицит которого и без того испытывают жители Беларуси. Поэтому важно жителям экологически неблагополучных районов включать в рацион продукты, богатые йодом: морскую капусту, орешки, хурму, отдавать предпочтение йодированной соли.

Существенное влияние на здоровье оказывает повышенная шумовая нагрузка, которая может вызвать перенапряжение центральной нервной системы, стрессорные эффекты, приводить к неврозоподобным реакциям.

Существенным фактором сохранения, восстановления, укрепления здоровья является физическая культура. Результаты проведенного исследования показали, что наиболее активно посещают уроки физической культуры учащиеся младших классов (78,4%). С 5-8 классом уровень физической активности снижается (41,6%). Среди учащихся 9-11  классов  интерес к физической активности проявляет только 45,8 %. Уровень физической активности у мальчиков выше, чем у девочек.

Широко распространенное явление в школьной среде – стресс. Чаще испытывают чувство напряженности учащиеся 9-11 классов – от 24,9% до 47,5%.

Среди основных способов снятия стресса и борьбы с плохим настроением учащиеся назвали просмотр телевизора, прослушивание музыки (54,6%), общение (51,9%), сок (47,9%). К разрушающим факторам борьбы со стрессом (курению, употреблению алкоголя) прибегают 3,2% школьников.

По мнению самих учащихся, главным фактором, положительно влияющим на состояние здоровья человека, являются отказ от вредных привычек (76,4% опрошенных), правильное питание (75,6%), полноценный отдых (61,7 %), благоприятные экологические условия (48,4%), достаточная физическая активность (45,8%), взаимопонимание в семье (32,4%), качественное медицинское обслуживание (29,4 %), хорошие условия учебы (14,3 %), материальное благополучие (11,6%).

В основе поведения подростка, в том числе связанного со здоровьем, лежат самые различные потребности и жизненные ценности, в том числе дружба, знания, семья, любовь. Это обязательно должно учитываться при организации воспитательного и образовательного процессов, информационной и агитационной деятельности. Основными направлениями просветительной работы должны стать рациональная организация свободного времени, повышение двигательной активности, обучение культуре питания, отказ от вредных привычек, жизнь в гармонии с собой и окружающим миром. Учитывая, что основы отрицательного отношения к вредным привычкам, позитивного отношения к своему здоровью закладываются в ходе семейного воспитания, необходима активная просветительная работа с родителями. Крайне важно сосредоточить внимание на привлекательных сторонах здорового образа жизни. Необходимо преодолеть стереотипы, согласно которым он связан с аскетизмом, отказом от удовольствий и всевозможными ограничениями. Молодёжь должна понять, что вести здоровый образ жизни может быть приятно и интересно!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.