ЕЩЁ РАЗ О ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В летний сезон актуальна проблема инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Речь идет о клещевом энцефалите и клещевом Лайм боррелиозе. Вызываются эти природно-очаговые инфекции укусом инфицированного клеща, при посещении леса, парка, городского сквера, зоны отдыха с высоким травостоем. Даже на дачных участках могут обнаруживаться иксодовые клещи, будучи занесенными самыми распространенными видами птиц.

Так что же представляют собой иксодовые клещи?

Иксодовый клещ имеет размеры от 2 мм до 20 мм. Как правило, мелкие клещи – незрелые голодные особи, а достигшие размеров 10-20 мм – насосавшиеся крови самки. Цвет покровов тела разнообразен: для ненапитавшихся клещей обычно черный, желтый, красноватый, а раздутые напившиеся крови имеют зеленовато-серую окраску. Обитают в травяной лесной или луговой подстилке. На теплокровных животных нападают исключительно для кровососания. Поджидают жертву, взобравшись не на деревья или рослые кустарники, а на травянистые растения, поднимаясь на высоту не более 40 см от земли. Выставив вперед две передние пары ног, клещ сканирует ими пространство, ориентируясь таким образом во внешней среде. Напав на жертву, может оставаться на ней и пить кровь в течение нескольких дней. Присасывание клеща для «прокормителя» остается незамеченным, так как при укусе в рану выделяются обезболивающие вещества.

Как проявляются наиболее распространенные клещевые инфекции?

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, вызвать которое способен не только укус инфицированного иксодового клеща, но также употребление в пищу сырого молока больных коз. Не исключена возможность попадания вируса в кровь и при случайном раздавливании клеща. Клиника заболевания характеризуется симптомами общей интоксикации, головной болью, температурой.

Клещевой боррелиоз вызывается возбудителями бактериальной природы. Характеризуется поражением кожных покровов, суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем. Основной клинический признак боррелиоза – красное пятно (эритема) на месте укуса клеща, увеличивающаяся в размерах с течением времени. Эритему не следует путать с первичной аллергической реакцией кожи на укус, которая сохраняется 2-3 дня после удаления клеща, а затем проходит.

Всегда ли инфицированный клещ может заразить человека?

Не всегда. Возможность «подцепить» инфекцию, носителем которой является инфицированный иксодовый клещ, зависит от ряда факторов. Во-первых, от количества бо лезнетворных агентов, попавших в кровь. Во-вторых, от длительности присасывания клеща к телу жертвы и способов его удаления. В-третьих, значение имеют знания и применение их на практике для профилактики укусов и защиты от нападения клещей.

Что такое профилактика укусов клещей и защита от нападения клещей?

Идя в лес, одевайтесь соответствующе (косынка или кепка на голове, заправленные в носки брюки, манжеты с резинкой), не оставляйте открытых участков тела. Помните, что клещи наползают снизу, не давайте им возможности попасть под одежду и добраться до кожи. Проводите само- и взаимоосмотры через 1-2 часа нахождения в лесу. Одевайте одежду светлых тонов, чтобы вовремя заметить ползущего кровососа.

Перед походом в лес обрабатывайте одежду репеллентами – средствами, отпугивающими насекомых (кремами, мазями, лосьонами, карандашами, аэрозолями).
Обработки проводите осторожно, так, чтобы репелленты не попадали в глаза, на слизистые оболочки. Так как клещи прикрепляются сразу к одежде, то репелленты можно наносить в местах предположительного переползания с одежды на тело. Наиболее распространенными в торговой и аптечной сети  противоклещевыми  препаратами    являются «ДЭТА»,   «ДЭФИ-Тайга», «ОФФ!Экстрим». Защитные свойства одежды, обработанной такими составами, сохраняются на протяжении 3-5 суток. Приобретая репелленты, обращайте внимание на содержащуюся на упаковке информацию, в которой должно быть указано, что это средство предназначено для предохранения от нападения клещей.

Что делать, если присасывание клеща произошло?

После установления факта присасывания клеща следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для постановки на 2-месячный учет и проведения профилактического лечения клещевого боррелиоза, как наиболее широко распространенного заболевания. Если от укуса пострадал ребенок до 14-и лет, работник, профессионально связанный с лесом или человек с медицинскими противопоказаниями к профилактическому лечению болезни Лайма, снятого переносчика желательно в тот же день доставить для бактериологического исследования в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Профилактическое лечение пострадавшему будет назначено после лабораторного подтверждения зараженности переносчика возбудителем клещевого боррелиоза.

Если же в течение последующих 2 месяцев у пострадавшего будет отмечаться слабость, недомогание, повышение температуры тела или какие-либо кожные высыпания, следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью, акцентировав внимание лечащего врача на недавнее присасывание клеща.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.