Есть две тысячи тонн

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Провести уборку быстро и без потерь – вот задача номер один  для хлеборобов СПК «Лань-Несвиж». Зерновые и зернобобовые в этом  году в хозяйстве занимали  площадь 2312 гектаров. С  каждого гектара здесь собирают  по 65,2 центнера – это лучший показатель  в районе и Минской области.

-Уборка идет непросто, – рассказывает главный агроном  В.В.Лебедько. – Земли у нас тяжелые. Вода после дождей очень  медленно впитывается, поэтому даже  если стоит хорошая погода, на некоторых полях комбайны   вязнут. Там все время дежурит трактор К-701. При необходимости застрявший уборочный агрегат вытягивают.

Комбайновый парк  насчитывает 10 зерноуборочных машин – все современные, надежные. Выработка – хорошая, потери – минимальные. Вал в этом  году ожидаем в пределах 15 тысяч тонн.

Слаженно и без сбоев работают два «Лексиона». Более 2484,7 тонны зерна  намолотил на  одном из них передовой экипаж Р.Макавчика и К.Ивашко.

– На уборке я 18-й  сезон. Жатва, конечно, горячий период, но и заработать можно. У нас  отличный трудовой коллектив, много молодежи, – поглядывая на своего напарника, – говорит  механизатор.

– Все работают на совесть, разница  только лишь  в производительности  комбайнов, а  трудятся все много и хорошо. Вот только бы погода  поспособствовала  успешно довести до конца  начатое дело.

Стараются и М.Макавчик с женой Жанной на комбайне «Мега-360». На их счету 1664 тонны  намолоченного зерна. Более чем по тысячи каждый намолотили   Г.Карпач с женой Татьяной на «Лида -1300» и семейный экипаж В.Шингеля на «КЗС-7». Высокопродуктивно используют свой «Джон-Дир» С.Чичко и С.Чичко. На их счету 1567,9 тонны намолоченного зерна. На «КЗС-10»  работают  опытные  механизаторы В.Соловей  и В.Крепский, на «Ли-де»  А.Степанович и Д.Боган,на «КЗС-1218» – Г.Плакса и Л.Гузаевский.

На отвозке зерна от комбайнов  старается водитель Б.Провлоцкий. На автомашине МАЗ  перевез от  комбайнов 1759 тонн. Также  отличаются водители А.Шингель, Г.Згирский, А.Крысюк, С.Кабальников, С.Бич, А.Гурко, В.Скриба, Н.Дуброва, А.Макавчик, Л.Боган.

Зерно нового урожая  на пяти зерносушильных комплексах дорабатывают  Л.Киров, С.Калько, А.Куница, В.Бенидектович, Н.Жук,  В.Гуль, Ф.Скриба, А.Добрицкий, Е.Богатко, В.Грицкевич, Н.Ивашко, А.Жолнеркевич.

На уборке соломы заняты  В.Скриба, И.Булыга, С.Ясюкевич, Б.Цвирко, Ю.Сайкевич, В.Яцук. На её прессовании  задействованы 4 пресса, на которых работают И.Плакса, В.Чичко, Н.Флерьянович, Н.Иванов.

Как и много лет подряд, все, кто занят на жатве,  обеспечиваются горячим питанием. За это механизаторы благодарны заведующей столовой Л.Лобоцкой, повару Т.Чичко, рабочей кухни С.Клочко,раздатчицам Н.Гайтюкевич,С.Гриб, Н.Бенидектович. А во время небольших обеденных перерывов  приезжают с концертами участники  художественной  самодеятельности Ланского  и Митьковичского СДК.

Ведется продажа  пивоваренного ячменя и продовольственной пшеницы государству. На Городейское хлебоприемное  предприятие доставлено более 200 тонн пшеницы и около 426,5 – ячменя.

Параллельно с уборкой в хозяйстве готовят почву под сев озимых  культур. На пахоте ежедневно заняты Д.Боган на «Фендте», Н.Марчик на МТЗ-1221, С.Анашко на МТЗ-1221 и С.Пыл на МТЗ-2023. На погрузке и внесении органических удобрений стараются С.Некраш, А.Русак,  К.Оршанский, С.Лаптев, В.Чичко.

На фото: 1. Председатель Минского обкома профсоюза работников АПК Н.П.Новиков, старший комбайнер СПК “Лань-Несвиж” А.Р.Макавчик, комбайнер К.С.Ивашко, председатель кооператива Г.М.Соловей, председатель Несвижского райкома профсоюза работников АПК И.К.Кендыш во время чествования лучшего экипажа района, первым намолотившего 2 тысячи  тонн зерна; 2. Водитель Александр Михайлович Шингель ;  3. Во время обеда.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.