Гражданство Республики Беларусь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гражданство Республики Беларусь является неотъемлемым атрибутом государственного суверенитета Республики Беларусь.

Гражданами Республики Беларусь являются:лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу Закона «О гражданстве»; лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с настоящим Законом.

Гражданами Республики Беларусь по рождению признаются лица, родившиеся в пределах современной территории нашей страны, являвшиеся гражданами бывшего СССР по рождению и получившие гражданство Республики Беларусь до вступления в силу настоящего Закона.

Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности   к   гражданству  другого государства.

Лицами без гражданства признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства.

Гражданство Республики Беларусь приобретается:

по рождению; в результате приема в гражданство Республики Беларусь; в порядке регистрации;

Ребенок приобретает гражданство по рождению, если на день его рождения:

родители (единственный родитель)  состоят в гражданстве Республики Беларусь, независимо от места рождения ребенка;

один из родителей  состоит в гражданстве Республики Беларусь, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения   неизвестно, независимо от места рождения ребенка;

один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь, а другой является иностранным гражданином, – по совместному заявлению родителей независимо от места рождения ребенка. При отсутствии такого заявления ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь, если иначе он стал бы лицом без гражданства;

родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь;

родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами которых являются его родители,   не предоставляют ему своего гражданства.

Находящийся на территории Республики Беларусь ребенок, родители которого неизвестны, становится гражданином Республики Беларусь.

В гражданство Республики Беларусь на основании письменного заявления может быть принято любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, если оно: берет на себя обязательство соблюдать и уважать Конституцию нашего государства  и иные   акты  его законодательства; знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения; постоянно проживает на территории Республики Беларусь на протяжении последних семи лет; имеет законный источник средств существования; не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства (отказе от гражданства) этого государства, за исключением случаев, когда выход (отказ) невозможен либо его нельзя обоснованно требовать.

Лица, признанные беженцами в порядке, установленном законодательством  Беларуси, могут быть приняты в гражданство Республики Беларусь по истечении семи лет после признания их беженцами и при соблюдении ими условий, преду-смотренных Законом.

Также в  гражданство могут быть приняты лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающие профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь; а также  лица, имевшие гражданство Республики Беларусь или право на её гражданство, родители (усыновители) которых выбрали для них иное гражданство; лица, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявшими в гражданстве Республики Беларусь.

Согласно ст. 15 Закона Республики Беларусь «О гражданстве» приобрести гражданство в   порядке регистрации могут:

лица, состоявшие в гражданстве бывшего СССР, при условии, что они родились либо постоянно проживали на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года, а также супруги таких лиц, состоявшие в гражданстве бывшего СССР, и их потомки;

дети – по совместному заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, либо по заявлению одного из родителей, состоящего в гражданстве Республики Беларусь, если место нахождения другого родителя, являющегося иностранным гражданином, неизвестно, либо по заявлению единственного родителя, состоящего в гражданстве Республики Беларусь;

дети, находящиеся на территории Республики Беларусь, единственный известный родитель или оба родителя которых умерли, лишены родительских прав, отказались от воспитания ребенка или дали согласие на его усыновление, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, а также недее-способные лица, над которыми установлены опека или попечительство, – по заявлению опекуна (попечителя), согласованному с органом опеки и попечительства.

Заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь отклоняется, если заявившее об этом лицо:

осуждено за совершение преступления против мира и  безопасности человечества, военного    преступления,    преступления   против государства;

имеет судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Республики Беларусь или за ее пределами, признаваемого таковым  законодательством нашего государства;

является подозреваемым или обвиняемым и в отношении его осуществляется уголовное преследование в Республике Беларусь, а также в иностранном государстве за преступления, признаваемые таковыми законодательством Республики Беларусь, – до вынесения приговора или иного итогового решения по делу;

осуждено и отбывает наказание в виде лишения свободы – до истечения срока наказания;

депортировалось из Республики Беларусь – до истечения срока, позволяющего в соответствии с законодательством страны повторно обращаться с просьбой о въезде в Республику Беларусь;

представило ложные сведения или подложные документы;

состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.