И в срок, и без потерь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рад хлебороб щедрому солнышку в эти дни. Уборка выращенного урожая в полном разгаре. На вчерашнее утро в СПК «Юшевичи» намолотили 5932   тонны зерна.

У водителя Геннадия Николаевича Янцевича рабочий день  начинается около шести часов утра. На  машинном дворе  он  осматривает свой МАЗ – и за работу.

– Свободного времени практически нет, – рассказывает он. –  Домой прихожу  только  переночевать – и снова в поле. Ничего не  поделаешь, пора такая – горячая. Задача номер один  – быстро убрать выращенный урожай. А отдохнуть время еще будет.

Жена Геннадия Янцевича Мария Ивановна работает секретарем в Затурьянской средней школе. К отсутствию мужской помощи  по хозяйству относится с пониманием. Ведь   уборка – это еще и  заработок приличный.

Зерновой клин в хозяйстве   в нынешнем году занимал 1580 гектаров, из них 360 – пшеницы, 518 – тритикале, 661 га – ячменя, в том числе для пивоваренных нужд – 280. Данную культуру ежедневно реализуют государству – на утро 11  августа на ОАО «Криница»  сдали 601,2 тонны. Также активно идет  сдача озимого  тритикале  на Хотовский спиртовой завод.

В хозяйстве семь зерноуборочных  комбайнов. Укомплектованы  экипажи опытными  механизаторами, для которых  нынешняя жатва далеко не первая.

Комбайнер Ю.Ю.Быль  работает водителем в хозяйстве. Во время жатвы многие годы  сменяет руль на штурвал  комбайна. В напарниках у него Д.С.Шиманович. Спорится дело у экипажа. На 11 августа убрали  203,2 га, намолотили  931 тонну.

Споро наполняются бункера у экипажей  А.И.Кукуло, А.Н. Янского, В.С.Цвирко, В.И. Гурбана, Д.Н.Стульбы.

– Это механизаторы-универсалы, – утверждает председатель  сельскохозяйственного кооператива В.М.Азарко. – Им доверяем отличную технику. Выполняют почти весь цикл работ. Пашут, готовят почву, сеют. Умело используют энергонасыщенные агрегаты. А теперь вот убирают то, что вырастили.

Средняя урожайность по хозяйству составляет 47,3   центнера   с гектара. На отвозке зерна от комбайнов задействовано 8 автомашин. Два зерносушильных комплекса принимают и перерабатывают  зерно в течение суток. Здесь стараются А.Е.Янцевич, Л.И.Дашко, В.К.Мохарт, Д.В.Торчило, О.И. Главинский, И.В.Лукша.

На время жатвы в хозяйстве налажен выпуск фотогазеты,  которая посвящена  участникам уборочной страды. Цветные фото и короткие текстовки  под ними о делах.   На стенде  также помещена информация об условиях оплаты труда по видам работ, а также соревнования, итоги которого подводят каждый день.

Организовано двухразовое питание, в поле выдают питьевую воду. На мехдворе есть  баня, где после окончания  трудового  дня можно помыться. А еще здесь есть  добрая традиция – в обеденный перерыв в поле небольшие концерты дают  участники  художественной самодеятельности Затурьянского и Юшевичского СДК с участием  местных школьников. Кстати, дочь водителя Геннадия Николаевича Янцевича Елена тоже здесь участвует.

– Когда папа возвращается с работы – я уже сплю, а когда уходит – я еще сплю, – говорит  девочка. – Поэтому  очень рада, что участвую в самодеятельности и могу  лишний раз увидеть отца. Думаю, и ему приятно  послушать песни в моем исполнении.

Благоприятные погодные условия  не могут не сказаться на темпах и качестве  уборки. Если недели полторы назад  дожди «путали все карты»  агрономов  и комбайнеров, то сейчас  ничто не мешает участникам страды  проявить себя, что  называется, в полную силу…

Четкая организация уборочного конвейера, меры материального и морального стимулирования – все это в СПК «Юшевичи» способствует тому, чтобы в оптимальные сроки и без потерь собрать  урожай.

На фото:  экипаж зерноуборочного комбайна «Полесье» Ю.Ю. Быль и Д.С. Шиманович; раздатчица Н.И. Русак;  выступают участники художественной самодеятельности Юшевичского и Затурьянского СДК (на первом плане слева – водитель Г.Н.Янцевич).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.