ИСПЫТАНИЯ СОВЕСТЬЮ И ПРИРОДОЙ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наведение

порядка

Год родной земли – особенный, поэтому именно сейчас в районе  контролю за наведением  порядка на земле уделяется более пристальное внимание. Радует то, что  многие хозяева в районе стараются как можно лучше  благоустроить  принадлежащую им территорию.

Но сегодня хотелось бы  остановиться на проблеме  наведения порядка  на святая святых – кладбищах. Да, места памяти об ушедших всегда в порядке на территории Сновского, Грицкевичского, Козловского сельских Советов. И уже, как правило, постоянной проблемой являются кладбища Городейского и Ланского сельских Советов. К примеру, как видим на фото, весенняя и летняя картина территории кладбища Большой Лысицы  полностью совпадают, если не считать,  что природа старается скрыть  недопустимые погрешности человека  и прикрывает всё зеленью.

 

Потравы

и возмещение ущерба

В последнее время всё чаще в нашу инспекцию и в районный исполнительный комитет обращаются граждане, сообщая о потравах посевов дикими животными. В соответствии с правилами охоты, собственник участка,  у которого посеяны  сельскохозяйственные культуры, совместно с собственником охотничьих угодий, с организацией  Белорусского общества охотников и рыболовов обязаны проводить  мероприятия по предотвращению потрав. Это огораживание, создание шумовых  фонов (вывешивание банок) и т.д. А при регулировании  численности  диких животных  отстрел проводится именно в зонах, где участки  потрав постоянные.

В соответствии с законодательством на участках, где зарегистрированы  потравы, специальной комиссией проводится обследование и оценка средней урожайности тех культур, пересев которых невозможен.  Определяется урожайность  и закупочная госцена. Именно так определяется сумма причиненного ущерба, который возмещает собственник охотничьих угодий.

 

Влияние

климатических

изменений

В этом году в связи  с  погодными  условиями сложилась неблагоприятная обстановка в водоемах  – снизился уровень  кислорода. Обильные осадки привели к подтоплению сенокосных угодий, особенно на мелиорируемых землях. Поднялся уровень воды в поймах рек и болотистой местности. Произошло так называемое вторичное загрязнение водных объектов (т.е. загрязнение гниющими  растительными остатками).

Самое худшее состояние по содержанию кислорода  в реке Уша –  от деревни Альбянка до Малева. А также – в прудах рыбхоза до Еськович.

К примеру, содержание кислорода возле  Альбянки,  на пересечении реки с автодорогой,  3,85 миллиграмма  на литр, при норме  6-7.

В июле, в сравнении с началом лета, состояние водоёмов улучшилось. В июне наблюдались предзаморные явления на реке Уша, пруду Дикий, мелиоративных каналах польдерной системы до насосной станции. Уровень кислорода в них был от 0,5 до 2,5 мг/л.

К сожалению, принять дополнительные меры, чтобы устранить проблему, невозможно.

Сейчас  речка  восстанавливается. Уровень кислорода  примерно 5 мг/л. Но наблюдается интенсивное  подтопление сельскохозяйственных угодий, и продолжается загрязнение воды от гниения растительных остатков. В Столбцовском  и Узденском районах  уже зарегистрирована гибель рыбы. В нашем районе в Уше  на границе с  Гродненской  областью уровень кислорода  в пределах нормы. Угрозы  заморных явлений и загрязнения в районе деревни Макаши не существует.

 

Забота о пернатых

Нередко в инспекцию обращаются жители района, которые нашли в лесу или в поле беспомощных (как им казалось)  птиц и принесли их домой. Хотелось бы обратить особое внимание на то, что  действия человека ошибочны. Скорее всего, родители малышей, будь то птица или животное, где-то  рядом и вполне могут  позаботиться о потомстве. А расставание с ним  для родителей – настоящая трагедия.

К тому  же, вырастить птенцов не так просто, как кажется. Нужен специфический корм, особенно  насекомоядным. Забрать птенцов можно только в том случае, если они совсем беспомощные и не могут  передвигаться. За помощью  можно  обратиться  в инспекцию.

Ситуации бывают разные. К примеру, недавно один  несвижанин, который имеет разрешение  на содержание диких  птиц, взял под свою  опеку совят. Птенцов нашли в дупле  старого  поваленного дерева. Сейчас птицы в безопасности.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.