Конституционный долг

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Призыв юношей на срочную военную службу, службу в резерве обеспечивает выполнение гражданами нашей страны установленной законодательством воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь). Он проводится в сроки, установленные Указом Президента Республики Беларусь, который вступает в силу со дня его официального опубликования.

5 мая 2009 года был издан и вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 228  «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов, выслуживших установленный срок военной службы по призыву, службы в резерве и призыву граждан на срочную военную службу, службу в резерве в мае-сентябре 2009 года», который определил сроки и порядок проведения мероприятий очередного призыва.

В соответствии с данным Указом в Несвижском районе осуществлялось медицинское    освидетельствование    призывников,    проходили    заседания     районной призывной комиссии.   Представители   воинских   частей   провели   плановую   работу   в военном комиссариате   по   всестороннему   изучению   и   отбору    призывников   для комплектования   Вооруженных   Сил   и   других   воинских   формирований   Республики Беларусь.

Хотя призывная кампания еще не закончена, хочу подвести некоторые итоги. Особенностью настоящего призыва по сравнению с прошлым, зимним, является то, что летом призывная комиссия принимает решение о призыве граждан  не  только на срочную военную службу, но  и на службу в резерве.  Служба в  резерве   – наиболее приемлемый вариант для уже зарекомендовавших себя работников, когда служить можно практически без отрыва от производства.

По состоянию  на август  2009  года  призывной  комиссией   Несвижского района в отношении призывников было принято более 300 решений. Более 40 человек призваны на срочную военную службу и службу в резерве. Негодными к военной службе   признаны около 100 человек. Предоставлено отсрочек: для продолжения образования – 137, по семейному  положению – 16,     по  состоянию  здоровья – 43,  для   получения   военно-технических специальностей – 3.

Не обошлось и без уклоняющихся от мероприятий призыва. На сегодняшний день «в бегах» находятся шестнадцать человек. Многие из них перешли в разряд злостных «уклонистов», т.к.  их фамилии повторяются из призыва в призыв.  Результаты поисков    показали, что все они находятся в ближнем и дальнем зарубежье, и не знают, что призывных ресурсов в стране гораздо больше, чем потребности Вооруженных Сил.

Всем   выпускникам  школ,  колледжей,   гимназий  и  лицеев дана  возможность спокойно поступать в высшие и средние специальные учебные заведения, чтобы получить до службы  в армии  граждан-ские специальности. От этого Вооруженные Силы будут только   в   выигрыше – современной   белорусской   армии   нужны   воины   с   высоким общеобразовательным  уровнем.  А  вот  тем,  кто   не  поступит,   военный   комиссариат предлагает получить военно-техническую специальность водителя автомобиля категории «В» и «С» в автошколе ДОСААФ за счет Министерства обороны Республики Беларусь.

Хочется пожелать будущим защитникам Отечества с легкостью   преодолевать   все  барьеры   в   ходе   службы,   добросовестно   и,   главное,   с желанием выполнять свой конституционный долг.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.