Ложный вызов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Громко, требовательно звонит телефон.

– Пожарная аварийно-спасательная служба города Несвижа слушает!

– Помогите! Горю! Улица Цветочная, 6! – детский голосок резко умолк, в трубке короткие гудки.

По голосу – звонил ребенок 5-8 лет. Населенный пункт, номер телефона, с которого звонили, фамилия или хотя бы имя звонившего –  не названы.

Тревога! Пожарные расчеты – на выезд.

Диспетчер центра оперативного управления по системе регистрации переговоров определяет номер телефона, с которого поступило сообщение, пытается по нему дозвониться. Телефон не отвечает. В это время пожарные расчеты уже прибыли по указанному адресу. Там во дворе – мама с ребенком. Все спокойно. Номер телефона не совпадает. Люди взволнованы.

Судя по номеру, звонили из города, и где-то из этого района.

Учитывая то, что ребенок мог перепутать адреса, расчету ставится задача проверить близлежащие улицы. Второй расчет направляется на патрулирование улиц города. Появляется первое подозрение, что кто-то пошутил. Но останавливаться нельзя.

Диспетчер выходит на справочную «Минскоблтелекома», объясняет ситуацию, просит помочь определить адрес по номеру.

Такой номер в Несвиже не зарегистрирован. Повторный вызов справочной -ответ тот же.

Последний шанс – прямая линия связи с дежурным техником ЛАЗ Несвижского РУЭС.

– Милые, я знаю, что вы не справочное, у вас нет необходимой информации, но помогите, где-то горит ребенок, а у нас только его номер телефона.

– Попробуем, – и тягостное молчание в трубке.

– Записывайте, улица Садовая, 101.

Благодарить некогда. Расчетам ставится новая задача.

– Дом проверен. Все нормально, номер телефона опять не совпадает,  – докладывает начальник расчета. Опять напуганы люди.

Загорается сигнал прямой телефонной линии с РУЭС:

– Ребята, уточняю, это номер телефона-автомата на Садовой,  101.

Всё. Вызов ложный. Пожарные расчеты возвращаются к месту дислокации.

Чей-то ребенок зло, неумно пошутил.

Главное не в том, что мы выезжали зря. Это можно считать очередной тренировкой или вводной. Просто поставьте себя на место тех людей, в дом к которым ни с того ни с сего врывается спасатель в боевой одежде. У каждого ли выдержит сердце, какой будет стресс, особенно если люди пожилые?!  Кого они будут подозревать, чьих детей, скорее всего,  несправедливо, будут поминать недобрым словом?

А представьте состояние огнеборцев, которые знают, что где-то гибнет ребенок, а они мечутся по улицам и не могут его найти и помочь.

А если бы в это время в огне действительно погибал человек? Ведь диспетчер должен отдать приоритет поиску и спасению ребенка.

Уважаемые взрослые! Мы очень просим вас: объясните детям порядок и правила вызова аварийных служб. Пусть каждый ребенок твердо знает, что так шутить ни в коем случае нельзя. Пусть каждый поймет: это не невинное баловство, а в первую очередь жизнь и здоровье – ваше, ваших родственников, других людей, знакомых и незнакомых.

Кроме того, согласно статьи 17.6 Кодекса об административных правонарушениях, заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской  помощью,  подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами – влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин. А то же действие, совершенное повторно, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин. И никто в таких случаях церемониться не будет.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.