Напоминаем всем: с оружием 100 проблем

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Криминальные сводки время от времени продолжают пестреть «громкими» преступлениями, совершенными с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Проводимые сотрудниками милиции оперативно-профилактические мероприятия свидетельствуют о том, что остались ещё  граждане, которые продолжают сознательно незаконно хранить незарегистрированные в органах внутренних дел оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Многие из них не осознают, что именно такое оружие, порой долгое время хранившееся «под печкой», зачастую попадает в руки преступников, которые сразу находят ему применение, совершая тяжкие преступления.

В связи с этим милиция, в том числе и на транспорте, проводит целенаправленную работу по предупреждению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Только за 6 месяцев текущего года в республике за незаконные деяния в отношении оружия привлечены к уголовной ответственности более 200 человек, из оборота изъято свыше 500 незарегистрированных и более 11000 зарегистрированных стволов, а также свыше 20000 патронов.

А ведь для привлечения к уголовной ответственности не обязательно хранить целый арсенал. Например, в июне  возбуждено уголовное дело по статье 295 УК Республики Беларусь за незаконное хранение четырех охотничьих патронов Sellier & Bellot  калибра 7х65R в отношении жителя города Поставы.

В то же время, немало людей, которые своевременно приняли разумное решение и добровольно избавились от смертельно опасных предметов, чем обезопасили не только себя, но и окружающих. Только в текущем году населением в органы внутренних дел сдано более 600 стволов незарегистрированного, а также около 4000 – зарегистрированного оружия и более 40000 бое-припасов. Это оружие уже никогда не попадёт в «грязные» руки и не будет направлено на человека. С каждым таким фактом мир, действительно, становится безопаснее и светлее.

23 апреля в Могилевский ОВД на транспорте обратился гражданин, который добровольно сдал гладкоствольное охотничье ружье «ИЖ» 12-го калибра, приобретенное у  знакомого в мае 2007 года за бутылку водки на перроне станции Друть. В итоге, гражданин за незаконный сбыт оружия привлечён к уголовной ответственности.

Хороший пример показала и жительница Полоцкого района, которая 24 апреля добровольно выдала ствол от винтовки времен Великой Отечественной войны.

Не нужно выжидать момент, когда оружие и бое-припасы будут применены. Ведь они, рано или поздно, всё равно попадут в руки милиции. В лучшем случае – в результате добровольной сдачи для уничтожения, в худшем – как вещественное доказательство по уголовному делу.

Хочется искренне выразить благодарность всем, кто поступил благоразумно и добровольно избавился от лишних проблем. Следует обратить внимание читателей и на то, что лица, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности. Мотив и время добровольной сдачи значения не имеют.

Незаконно хранящееся оружие у Вас  примут в любое время , а информацию об указанных предметах, а также об обнаруженных вещах, имеющих признаки взрывных устройств, вы можете незамедлительно сообщить в органы внутренних дел по телефону «102» или по телефону горячей линии «Прощай оружие»  УВДТ: 8(017)225-13-41.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.