Объявлена пандемия

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первым заболевшим гриппом А (H1N1) на территории Беларуси стал гражданин Китая, студент, приехавший сюда 10 августа. Он прошел лечение в больнице. Врачи также  осмотрели 37 человек, с которыми общался пациент. Среди них  заболевших нет.

Позже были зафиксированы еще три случая. Гриппом заразились трое школьников – они  вернулись из Великобритании.

Все дети, которые возвращаются из-за рубежа, куда ездили на оздоровление, проходят карантин по «свиному» гриппу.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 20.08.2009 года случаи заболевания высокопатогенным вирусом гриппа A  (H1N1) зарегистрированы почти в 156 странах. Лабораторно подтверждены 246948 случаев инфекции, из них с летальным исходом – 2396. По высокопатогенному  вирусу гриппа A (H1N1) ВОЗ объявила пандемию. Случаи пандемического  гриппа зарегистрированы по всех соседних с Беларусью  государствах. В России – 142 случая, Латвии – 23, Литве – 47, Польше – 153,  Украине – 1.

Изначально вирус назывался «свиным гриппом»,  потому что во время лабораторных исследований было установлено, что многие его возбудители  были похожи на вирусы гриппа, которые обычно наблюдаются у свиней в Северной Америке. Дальнейшие исследования показали, что выявленный вирус во многом отличается: он содержит два гена вирусов гриппа, которые обычно бывают среди свиней в Европе и Азии, а также птичьи гены.

Новый вирус  является заразным и передается от одного человека к другому преимущественно воздушно-капельным путем. Его симптомы похожи на симптомы сезонного гриппа. Среди них: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости. Многие из зараженных больных жаловались также на понос и рвоту. Кроме того, как и в случае с сезонным гриппом, в результате вызываемого этим вирусом заболевания зафиксированы серьезные и даже смертельные случаи.

Вирусы А (H1N1) не передаются с пищей. Инфицирование ими через свинину или продукты из нее невозможно. Употребление продуктов из свинины, обработанной и приготовленной надлежащим образом, полностью безопасно.

На настоящий момент не выявлено документально подтвержденных случаев заболевания гриппом, причиной которого является зараженная питьевая вода. Вирус пособен выживать на окружающих предметах с возможностью инфицирования человека в течение 2-8 часов с момента попадания на поверхность.

В настоящее время вакцины для защиты от инфицирования новым вирусом А (Н1N1) не существует. Для предотвращения его распространения необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены:

– прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку выбрасывайте в мусор;

– тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта;

– не прикасайтесь к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом;

– старайтесь избегать близкого контакта с заболевшими людьми. Если вы заболели, оставайтесь дома в течение 7 дней после выявления симптомов или до тех пор, пока симптомы не будут выявляться в течение 24 часов, в зависимости от того, что продлится дольше. Это необходимо для предотвращения заражения других и дальнейшего распространения вируса.

Если у Вас после возвращения из стран, неблагополучных в отношении гриппа А (H1N1), появились симптомы гриппоподобного заболевания или имеется любой из нижеуказанных признаков, немедленно вызывайте врача.

У детей среди подобных признаков, при наличии которых требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие:

– учащенное или затрудненное дыхание;

– синюшность кожных покровов;

– отказ от достаточного количества питья;

– сильная или непрекращающаяся рвота;

– непробуждение или отсутствие реакции;

– настолько возбужденное состояние, что ребенок сопротивляется, когда его берут на руки;

– некоторое   облегчение   симптомов   гриппа,   которые   затем   вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем.

У   взрослых   среди   признаков,   при   наличии   которых  требуется срочная медицинская помощь, могут быть следующие:

– затрудненное дыхание или одышка;

– боль или сдавливание в груди или брюшном отделе;

– внезапное головокружение, спутанность сознания;

– сильная или непрекращающаяся рвота;

– некоторое   облегчение   симптомов   гриппа,   которые   затем   вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем.

В Республике Беларусь в настоящее время  осуществляется мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.