ОСТОРОЖНО — БОРЩЕВИК

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сложившаяся в Республике Беларусь ситуация с борщевиком Сосновского вызывает обеспокоенность, так как это растение широко распространилось на территории страны и представляет серьезную опасность как для природных комплексов, так и для здоровья населения республики.

Борщевик Сосновского –  гигантское растение, достигающее в высоту 2,2-3,1 метра с крупными листьями (длиной 85-125 см и шириной 110-150 см) и цветами (диаметром до 75 см). Растение выделяет прозрачный фототоксичный сок, содержащий фотосенсибилизирующие соединения. При прикосновении к человеческой коже и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги. Ожог может проявиться уже через 15 минут после контакта с растением. Через сутки кожа краснеет (эритрема), под ней появляется большое скопление жидкости, затем в течение трёх суток идёт воспалительная реакция с образованием пузырей. Приблизительно через неделю на поражённых участках появляется гиперпигмента­ция (необычное потемнение кожи), которое сохраняется в течение нескольких месяцев. Если образовавшиеся пузыри не вскрывать, то они держатся 2-3 недели, затем постепенно расса­сываются, оставляя бурые пятна. При попадании инфекции пузыри превращаются в гнойники с последующим образованием долго не заживающих ран.

Борщевик  представляет угрозу здоровью людей и вызывает экологические проблемы, т.к. из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. Он обладает рядом биологических и экологических характеристик, способствующих массовому распростране­нию по территории: прорастание ранней весной до появления другой растительности; относительно низкая смертность молодых растений; быстрый рост, способность расти скученно и вытеснять другие (аборигенные) растения; раннее цветение, которое позволяет семенам полностью вызреть; очень высокий процент прорастающих семян, независимо от того, где эти семена вы­зрели; быстрое расселение семян с помощью воды и ветра.

Благодаря этим чертам, а также деятельности человека, приводящей к ускорению рас­пространения семян, гигантские борщевики способны достаточно быстро занять большие площади. Особенно густо разрастаются они на заброшенных полях и в других местах –  на пустоши, обочинах дорог, берегах водо­ёмов, на лесных полянах. Они образовывают насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.

В последние годы борщевик Сосновского значительно увеличил свою численность, аре­ал распространения, а в местах концентрации становится одним из доминирующих видов рас­тительного покрова, что приводит к трансформации природных комплексов. Участились слу­чаи поражения людей (особенно детского возраста). На северо-западе, северо-востоке и в центральной частях республики (включая г.Минск и Березинский биосферный заповедник) сформировались центры концентрации борщевика.

Особенно внимательными надо быть в туристических походах, на прогулках за городом, на даче, в лагере. Старайтесь обходить заросли этого растения. А если вы получили ожог,  необходимо предпринять срочные меры.

В случае контакта с борщевиком необходимо промыть по­раженный участок кожи мылом, лучше хозяйственным, и обработать место ожога спиртосо­держащим раствором. Для заживления можно использовать облепиховое, пихтовое масла, аэ­розоль-спрей «Пантенол», бальзам «Спасатель». При значительных поражениях кожи необхо­димо как можно скорее обратиться к врачу.

Предупредить распространение этого опасного растения возможно несколькими спосо­бами: острой лопатой подсечь корень растения на глубине 10-12 см, а затем выдер­нуть растение из земли; систематически скашивать до трех раз за период вегетации молодую поросль, чтобы она не успела дать семян. Если успели появиться цветки, их лучше срезать и сжигать, т.к. семена могут дозреть и на срубленных цветоносах. Причем в любом случае при проведе­нии подобных работ требуются специальные меры защиты –  обувь, одежда, закрывающая ко­жу, перчатки, защитные очки.  Еще один способ: применение гербицидов, но и он не только дорогой, но не приемлем в условиях особо охраняемых природных территорий как опасный для здоровья окружающих.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.