ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В прокуратуре Несвижского района проведен анализ состояния преступности, законности и правопорядка в нашем регионе за первое полугодие 2009 года. Подробно об этом  рассказывает  прокурор Несвижского района  советник юстиции      Андрей Иванович КАМОРНИК.

– Андрей Иванович, какой характер преступлений, совершенных в районе? Назовите, пожалуйста, их основные причины.

– В первом полугодии 2009 года зарегистрировано 189 преступлений или на 15,6% меньше, чем за аналогичный период 2008 года (224). При этом раскрываемость составила 80,9% (за 1 полугодие 2008 года 63,4%). Уровень преступности на 10 000 населения в Несвижском районе составил 45,2 (53,3) преступлений.

Вместе с уменьшением общего роста преступности уменьшилось с 107 до 85 количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 12 до 11 – количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

В первом полугодии 2009 года снизилось количество краж с 116 до 77, грабежей с 7 до 4, количество умышленных тяжких телесных повреждений с 3 до 2.

Прокуратурой Несвижского района во взаимодействии с Несвижским РОВД в целях исполнения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, в первом полугодии 2009 года выявлено 4 коррупционных преступления.

По-прежнему одной из основных причин совершения преступлений и правонарушений является употребление алкоголя. Так, из 189 зарегистрированных в 1 полугодии 2009 года преступлений 85  совершено в состоянии алкогольного опьянения. За нахождение в общественном месте в пьяном виде по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь к административной ответственности привлечены 576 человек, по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь за совершение мелкого хулиганства в пьяном виде – 294 человека. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечены 142 человека, за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года к уголовной ответственности привлечены 15 человек.

На территории района в первом квартале 2009 года совершено 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 3 человека и 11 ранены. Из них 4 ДТП совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения.

В 1 полугодии 2009 года сотрудниками Несвижского РОВД для лечения в лечебно-трудовой профилакторий направлены 25 человек, страдающих хроническим алкоголизмом.

– Какой результат работы следователей  прокуратуры и райотдела милиции, насколько безукоризненно в районе обеспечено исполнение законодательства?

– В 1 полугодии 2009 года следователем прокуратуры Несвижского района, следователями и дознавателями ПР Несвижского РОВД было окончено 148 уголовных дел, из них 132 дела в отношении 153 обвиняемых направлено в суд для рассмотрения, по 15 уголовным делам предварительное расследование прекращено. По направленным в суд уголовным делам следователем прокуратуры возмещен ущерб в размере 188 000 рублей, что составляет 58,3%, следователями Несвижского РОВД возмещен ущерб в размере 24 569 000 рублей, что составляет 35,5% от суммы причиненного ущерба, дознавателями ущерб возмещен в размере 6 535 000 рублей, что составляет 54,4% от суммы причиненного ущерба.

Судом Несвижского района в 1 полугодии 2009 года рассмотрено с вынесением приговора 126 уголовных дел, по которым осуждены 137 граждан. Осуждены: к лишению свободы – 36 человек, штрафу – 15, исправительным работам – 22, аресту – 18, ограничению свободы -31. По уголовным делам осуждены 6 несовершеннолетних.

При рассмотрении гражданских дел в суде Несвижского района работниками нашей прокуратуры  было дано заключение по 77 гражданским делам, проверена законность вынесенных решений по 366 гражданским делам.

В первом полугодии 2009 года прокуратурой Несвижского района проведено 30 проверок исполнения законодательства и обеспечения законности правовых актов в государственных органах, на предприятиях и в организациях различных форм собственности. По их итогам  было внесено 15 представлений об устранении нарушений закона, 23 предписания о соблюдении закона, 39 физических лиц предупреждены о недопустимости нарушения закона. По требованию прокурора 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района принесено 2 протеста на решения государственных органов и должностных лиц, по результатам которых отменено 2 незаконных акта.

– Андрей Иванович, наш район один из  немногих  экономически  сильных регионов республики. Как обстоят дела с соблюдением законодательства у хозяйствующих субъектов?

– В первом полугодии 2009 года в суд Несвижского района прокурором направлено 40 исков, из них в интересах предприятий и организаций государственной собственности направлено 34 иска на сумму 44 миллиона 312 тысяч рублей. Реально взыскано по рассмотренным искам прокурора 6 миллионов 305 тысяч рублей.

В связи с неуплатой должниками в хозяйства района денежных средств по договорам добровольно, в хозяйственные суды Республики Беларусь в первом полугодии 2009 года прокурором направлено 10 исков на общую сумму 6 миллиардов 380 миллионов 486 тысяч рублей. Из них рассмотрено 10 исков и с должников взыскано 6 миллиардов 326 миллионов 34 тысячи рублей. В добровольном порядке по требованию прокурора возмещено 54 миллиона 452 тысячи рублей.

В первом полугодии 2008 года прокуратурой разрешено 39 жалоб граждан, 7 из которых удовлетворено. Работники прокуратуры на личном приеме приняли 144 гражданина.

В первом полугодии 2009 года на предприятиях и в хозяйствах района произошло 3 случая производственного травматизма с тяжелым исходом. Это СПК «Лань-Несвиж», ОАО «Несвиж-ский райагросервис», ОАО «Городейский сахарный комбинат». Случаев травматизма людей на производстве со смертельным исходом, групповых несчастных случаев не было.

За допущенные нарушения трудового законодательства на организации Столбцовской межрайонной инспекцией труда были наложены штрафные санкции.

Прокуратурой района по данным фактам проведены проверки. С целью взыскания ущерба, причиненного наложением штрафных санкций, в СПК «Лань-Несвиж» и ОАО «Несвижский райагросервис» 03.06.2009г. были направлены представления об устранении нарушений трудового законодательства. По результатам их рассмотрения к материальной ответственности привлечены 11 должностных лиц на сумму 1 миллион 705 тысяч рублей.

Прокуратурой района была проведена проверка по соблюдению хозяйствами района законодательства о сохранности собственности. Было установлено, что в апреле  2009 года рядом хозяйств района в ОАО «Клецкая крыначка» было поставлено молоко с ингибирующими веществами, в связи с чем в приемке молока было отказано.

По результатам проверки в СПК «Несвижские Островки», РУП «Экспериментальная база «Ганусово», РУП «Семеноводческий совхоз «Друцковщизна», ЗАО «1 Мая», СПК «Юшевичи» и другие были направлены предписания  о немедленном взыскании с виновных лиц причиненного хозяйствам ущерба. По результатам рассмотрения предписаний с 58 виновных лиц взыскано 2 миллиона 560 тысяч рублей.

– Спасибо за интервью.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.