Пользуйтесь умело

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Наша республика импортирует 85% электроэнергии, а современный быт с каждым годом всё больше насыщается сложными приборами, что приводит к увеличению потребления электроэнергии. По статистике, в среднем одна семья потребляет около 2000 киловатт/часов электроэнергии в год, на сумму по ценам июля 2009 года примерно на 350 000 рублей.

Экономить – значит правильно и умело пользоваться бытовыми приборами и своевременно отключать их от сети. А для этого надо соблюдать элементарные правила экономии:

– поменять лампы накаливания на люминесцентные или энергосберегающие. При одинаковой мощности их светоотдача в пять раз больше, а срок службы их в 10-12 раз больше обычной лампы накаливания;

– своевременно очищать от снежной шубы морозильную камеру холодильника; знайте, что неплотно прилегающие двери холодильника, его частое открывание или постановка на хранение горячих продуктов увеличивает время работы компрессора до 12 часов вместо 6-8 обычных.

Но существуют отдельные категории граждан, которые в своём стремлении к экономии запускают руки в государственный карман. Наиболее распространенными способами хищения, совершаемыми гражданами в быту, являются: нарушение схемы подключения расчётного электросчётчика: повреждение счётчика, срыв пломб на нём и устройство электропроводок до электросчётчика. Ответственность за указанные нарушения предусматриваются статьёй 20.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечёт наложения штрафа в 5-кратном размере от суммы причинённого ущерба. Определение  рассчитывается по действующему тарифу, количеству находящихся у гражданина электроприборов, их мощности  от даты предыдущей проверки, исходя из документального подтверждения срока, в пределах срока исковой давности – три года. К примеру, у гражданина в жилом помещении установлены 3 розетки,  2 лампочки по 60 Вт. Датой предыдущей проверки возьмём один год. На сегодняшний день тариф за 1 кВт/ч – 173 рубля. Сумма нанесенного ущерба составит 550 000 рублей. Таким образом, гражданин, совершивший нарушение правил, возмещает энергоснабжающей организации нанесенный им ущерб в порядке гражданского производства и уплачивает в территориальный бюджет, по протоколу об административном правонарушении, составленному должностным лицом Энергонадзора, штраф – 2 750 000 рублей, как наказание за административное правонарушение. За шесть месяцев 2009 года районной инспекцией Энергонадзора составлено 9 протоколов на бытовых потребителей.

И это не предел. В случае неявки гражданина по повестке правонарушитель может быть дополнительно наказан в соответствии со статьёй 24.6 КоАП «Уклонение от явки в орган, ведущий административный процесс», штраф по которой преду-смотрен от 6 до 30 базовых величин.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.