С ДОСТОЙНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экипаж  зерноуборочного  комбайна «Лексион-580» ЗАО «1 Мая» —  Сергей Иванович Каспер и Дмитрий Анатольевич Шляжко — на утро 4 августа  убрал 150,8 гектара, намолотил 844,3 тонны зерна.

Рассеялись тучи, выглянуло солнце, и оживились поля ЗАО «1 Мая», пришло время  задействовать всю уборочную технику и  использовать ее на полную  мощность. Уборка зерновых культур  в хозяйстве ширится с каждым  днем.

Как известно,  главный человек на жатве — это агроном, который ни на минуту  не покидает рабочего места. Именно это можно сказать о  Н.М.Ленковце — главном агрономе ЗАО «1 Мая», с которым я встретилась  в разгар рабочего дня, и который  уделил мне несколько  минут  и рассказал о ходе уборки в хозяйстве:

— В нынешнем году зерновые и зернобобовые культуры нам предстоит убрать  с площади 1950 га. 1100 — озимые, в том числе  600 га пшеницы, 500 — тритикале. Из яровых —  810 ячменя сортов «стратус», «сельфит», «бровар» (350 — на пиво) и 40 — овса.

На 43-гектарном поле возле д.Ляхи   разместилась озимая пшеница, ее собрали по 60 ц с гектара, на втором — площадью 54 га —  урожайность составила 62 ц с гектара. Рапс убрали с площади 85 гектаров, намолотили 325 тонн, урожайность составила  35,4 центнера с гектара.

— Главное, —  говорит Николай Михайлович,-  то зерно, которое собрано с  полей и после доработки  засыпано в хранилища. А его  в этом году ожидаем где-то в пределах  прошлогоднего показателя — 13200 тонн. Полеглость кое-где и есть, но совсем незначительная — все поля обработаны  были хлормикватхлоридом, а также прошли  по  2  фунгицидные обработки. А хорошая техника, опыт и мастерство наших работников  являются залогом  качественной уборки.

Беседуя с Николаем Михайловичем, мы не заметили,   как приехали  на одно  из полей  пшеницы, где,  как по золотому  морю, плыли  два «Лексиона».  Дождавшись  одного из них, я смогла поговорить с комбайнером С.И.Каспером, который на утро 4 августа убрал 150,8 га и намолотил 844,3 тонны зерна, и по  показателям является первым в хозяйстве.

— Все это он —  «разумный механизм», — кивает  в сторону «Лексиона-580» механизатор, который сам обстоятельно  готовил машину к  уборке. — Работаю на нем пятый сезон. Машина мощная, комфортная. В первые дни  жатвы немного  подводила погода, а теперь идем хорошо. Настроение  приподнятое, радуют и урожайность,  и забота о людях  со стороны хозяйства.

Действительно, не лишним будет отметить  заботу хозяйства об участниках жатвы:  организовано двухразовое питание, в поле с собой выдают  питьевую воду, здесь же и автомашина с водой, и средства пожаротушения.  Так положено  по технике безопасности. На всех участках жатвы  дежурят лица из числа  специалистов. Итоги  подводят ежедневно — вывешивают  информацию, и каждый может сравнить  свою работу с другими. Комбайнеры ревностно  относятся  к показателям коллег — дух соревнования налицо. Ведь хорошая выработка при хорошем качестве — это и заработок приличный. Расценки за тонну намолоченного зерна  дифференцируются по маркам  машин и качеству  выполненной работы.

А всего на уборке  задействовано  12 зерноуборочных  комбайнов, на отвозке — 15 автомашин. Стараются также экипажи  И.Л.Германа  (на фото 1            с В.И.Шабличем), С.Я.Пивоваревича, С.Л.Голобурдо, Р.В.Веремейчика, Д.А.Тумаша, А.И.Мамчица, Н.И.Третьяка, Л.В.Кремко, Н.Н.Жукевича, В.А. Соловья, В.А.Орехова. На отвозке опытные  шоферы  Ч.В.Слонимский, П.П.Шиш (на фото 2), А.К.Макавчик, Н.В.Веремейчик, В.В.Галуза, П.П.Арсенович, Б.Н.Руснак, Ю. П.Черкас, В.П.Ковальчук, Ю.С. Страшко, В.А.Лобков, А.В.Мамчиц, А.Н.Парфимович, Г.И.Цвирко, А.Д.Гринкевич.

Задействовано 4 зерносушильных комплекса, на которых стараются А.В.Щербач, С.Е.Колесникевич, звено Г.И.Гурьянова,  Д.М.Казак,  С.С.Шумовский, И.Г.Сеглюк. С рулонными прессами ходят К.А.Мякиш, А.А.Шутов, Г.А.Дылевский, А.М.Захарчук, И.Е.Сегей. Отвозят солому С.В.Микулич, С.Ю.Янцевич, Л.П.Аксак,  В.А.Королецкий, а Г.Э.Арустомян, А.А.Табаровский ее грузят и стогуют.

В хозяйстве подсчитано, сколько  нужно соломы на подстил,  сколько на корм.  Остальная измельчается и расстилается. После  поля поливают жижей  для обогащения почвы, а затем запахивают.

Рабочий день хлеборобов во время жатвы начинается ранним утром и продолжается весь световой день.

К уборке хлеба в хозяйстве относятся  со всей ответственностью. Даже в трудные погодные условия  комбайны в поле. Чуть подсохнет зерно от  капель дождя,  и жатва продолжается. Хлеборобы ЗАО «1 Мая»  уверены, что  к празднику «Дожинки-2009» придут с достойными  результатами.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.