SOS! — ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблемы безопасности жизнедеятельности с каждым годом становятся все более актуальными: статистика отмечает постоянный рост количества опасных явлений природного и техногенного характера и их масштабов, тяжести последствий, людских и материальных потерь. В большинстве случаев потерь, особенно людских, можно  избежать, если  человек, попадающий в опасные ситуации,   подготовлен к правилам  поведения в таких случаях. Конечно, экстремальные ситуации весьма разнообразны и складываются для каждого индивидуально.

В 2009 году на пожарах в республике погиб 21 ребенок, что на 31,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года (16). Основным условием, приводящим к возникновению пожаров и гибели детей, является оставление их без присмотра.

О том, что спички либо зажигалки – не игрушка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда идёт разговор об опасности неосторожного обращения с огнём, некоторые относятся к нему скептически. Мол, к чему эти нравоучения? Люди мы взрослые и всё понимаем. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.

Необходимо запомнить правило – пожар легче предупредить, чем потушить.

Больно видеть горе людей, переживших трагедию, уничтоженные в огне жилища и имущество, которые создавались и приобретались на протяжении многих лет. Неизмеримо горе тех, у кого в огне погибли дети. Моральные и душевные раны родителей не заживают долгие годы. Ещё труднее перенести тяжесть такой потери, если несчастье произошло по собственной вине.

К  сожалению, такое случается часто, и, чтобы никому из вас не пришлось пережить таких трагедий, придерживайтесь следующих правил:

– напоминая ребенку, что спички – не игрушка, убирайте их как можно дальше;

– не оставляйте детей без присмотра, даже если вы находитесь в соседней комнате;

– не разрешайте детям пользоваться петардами и ракетами дома и без присмотра – на улице;

– научите детей правильно обращаться с огнем.

Также таят в себе опасность и бытовые электрические приборы – телевизор, настольные лампы, утюг, обогреватель, стиральная машина, кухонная плита, паяльник, пылесос, электрочайник, кипятильник и другие. Они освещают дома, стирают одежду, готовят пищу, чистят ковры, развлекают. Но нашими добрыми помощниками электрические приборы могут быть только в умелых руках. При неумелом использовании их могут произойти два несчастья: поражение током и пожар.

Уважаемые родители, расскажите детям об опасности электричества, научите пользоваться электрическими приборами, обратите их внимание  на то, что ни в коем случае нельзя забираться внутрь холодильника – дверь может захлопнуться, и изнутри ее будет невозможно открыть, нельзя во время работы открывать стиральную машину, нельзя оставлять без присмотра включенные в сеть утюг, обогреватель, электрочайник, кипятильник и другие приборы. Доведите до детей основные правила безопасности:

– не пользуйся самостоятельно розеткой, попроси взрослых включить или выключить электроприбор;

– никогда не дотрагивайся до включенных электроприборов мокрыми руками – вода   проводит ток;

– не выдергивай штепсель из розетки за шнур;

– ни в коем случае не подходи к оголенным проводам и не дотрагивайся до них.

Если ты не хочешь беды, не хочешь причинить боль своим родным и близким, друзьям, соседям, знакомым, то:

НИКОГДА  НЕ ИГРАЙ С ОГНЕМ!

НИКОГДА не разводи огонь без присмотра взрослых!

НИКОГДА не пользуйся без разрешения взрослых спичками, зажигалками, другими огнеопасными предметами!

НИКОГДА не разрешай  играть с огнем своим друзьям!

ВСЕГДА немедленно сообщай взрослым об опасности возникновения пожара!

ВСЕГДА помни телефон службы спасения  101 и знай, как им пользоваться!

 

Несвижский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает:   только  четкое и неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности поможет  избежать пожаров, сохранить от огня  жизнь, здоровье, благополучие.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.