СТОП-КАДРЫ РАДАРА на дорогах Несвижчины

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вопросам укрепления дисциплины  на дорогах  отделение ГАИ Несвижского РОВД уделяет самое пристальное  внимание. Один из них – выполнение скоростного режима. Ведь выполнение этого пункта правил  защищает  водителя не только  от штрафных санкций инспектора, но и позволяет  правильно и во-время оценивать обстановку на дороге. Например, улица Шимко в Несвиже. Хорошо  просматривается и, казалось бы,  почему ограничение до 40 километров в час?

– Именно эта скорость позволит водителю транспорта как положено оценить  на дороге создавшуюся ситуацию с появлением, например, велосипедиста или пешехода, особенно ребенка, – объясняет инспектор дорожно-патрульной службы капитан милиции Александр Урбан.

На панеле его служебной машины  работает система видеофиксации. После установки допустимого  порога скорости радар фиксирует  движущиеся автомобили. Ощущается единство водителей. Машины плавно  проезжают мимо, сбрасывая скорость еще до появления на  экране радара.

Да, сотрудник ГАИ и водитель обычно по разные стороны  баррикад. Но ведь и ситуации бывают разные. В машине, которую вы предупредили, помигав фарами  (из лучших побуждений, конечно),  может находиться преступник, пьяный водитель…

Любой адекватный участник дорожного движения  должен понимать, что превышение скорости, совершение необдуманных маневров, невнимательность приводят порой  к трагическим последствиям – страдают не только пассажиры, пешеходы, велосипедисты, но и сам водитель.

Зафиксировав несколько автомобилей, незначительно превысивших  скоростной режим, направляемся на объездную дорогу Несвиж-Клецк. Ограничение скорости до 40 км/ч. Через некоторое время мимо  проследовала и начала удаляться яркая «Хонда CRV». Фиксированная скорость – 77 км/ч. Патрульная машина следует за нарушителем. Чтобы остановить его,  пришлось преследовать около семи километров. Водитель  явно не желал встречаться с сотрудником милиции, поэтому приближение патрульной машины к машине нарушителя  стало возможным, когда стрелка спидометра достигла 180.

За рулем оказалась минчанка. В машине – еще три пассажира… Не думаю,  что они испытали всплеск положительного адреналина. Конечно, в населенном пункте такая погоня была бы просто  недопустима. Как оказалось, водитель не видела приближающихся проблесковых маячков машины ГАИ и не слышала предупреждений по громкоговорителю.  Хотя водитель автобуса, следовавший перед её автомобилем, выполнил все требования. Во время объяснений выслушали банальное: «Я не смотрела на спидометр. У меня музыка была на всю громкость. Просто опаздываю. Ну что, разве  обязательно меня наказывать? Я видела – дорога чистая, даже вас не заметила».

– Если меня не видели и не слышали со звуковым сигналом и проблесковыми  маячками, как можно рассчитывать, что в сгущающихся сумерках  увидите других  участников дорожного движения? – возмутился инспектор.

У нарушительницы был изъят талон предупреждений,  составлен протокол об административном  правонарушении по статье 18.13 части 3. Здесь же (предварительно)  в республиканской базе ГАИ при помощи переносного автомобильного компьютера по фамилии  владельца машины работник милиции  проверил, не находился ли данный человек в розыске. Также выяснилось, что в базе данных уже зафиксирована отметка о нарушении скоростного режима этим водителем.

Рейдовое мероприятие  мы продолжили с инспектором дорожно-патрульной  службы лейтенантом милиции Максимом  Селивановым. На дороге, обычно очень  оживленной в предвыходные и праздничные дни, нечасто   появлялся свет  фар очередной машины.  Но и среди них были те, кто превышал  безопасную скорость. За превышение,  составившее  29 километров в час, был оштрафован  минчанин, владелец автомобиля «Ситроен-Ксантия». В свое оправдание он пояснил: «Знак  ограничения скорости не заметил».  Но разве смог бы он вовремя  затормозить, случись дорожная проблема?

В это время из темноты на обочине дороги  откуда-то  появился пешеход, который, кроме того, что не был обозначен световозвращающими  элементами, шел не совсем уверенным шагом в попутном  с транспортным  потоком направлении.

– Виноват, понимаю, нельзя. Да я и выпил пива и 100 граммов  водки всего, – услышали мы из объяснения.

Пешеход (житель Несвижа) был доставлен на освидетельствование в приемный покой районной больницы. Точные результаты степени опьянения  гражданина были определены при помощи анализатора алкоголя и сдачи крови на исследование в химико-токсическую лабораторию.

Пешеход-нарушитель объяснял, что он уже платил штраф за такое нарушение. Но, вероятнее всего, он  не совсем понял, что, прибегая к очередным методам наказания, сотрудники ГАИ, скорее всего, в этот день просто спасли ему жизнь и обезопасили дорогу  для других участников движения. Ведь бывают такие ситуации, когда водитель просто не может  избежать наезда по вине участника дорожного движения, который не предпринял  соответствующих мер  безопасности.

Во время дежурства  в этот августовский день был задержан  и нетрезвый водитель. Три участ-ника дорожного движения  оштрафованы  за непристегнутые ремни безопасности.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.