Это заветное слово – «студент»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Все волнения вступительной кампании позади. 50%  вы-пускников  Несвижчины пополнили ряды студентов высших учебных заведений нашей страны. 61% из них поступили на бюджет. В гимназии процент выпускников, поступивших в вузы, составил 97.

Этим летом школы Беларуси закончили ученики сразу двух выпусков, поэтому ребятам пришлось выдержать нешуточную конкуренцию. Статистика свидетельствует, что в ведущих государственных вузах проходные баллы, по сравнению с прошлым годом, «подросли» на 10-20, а то и на 30 пунктов. Чтобы быть зачисленным на бюджетную форму обучения, бывшим школьникам пришлось приложить немало усилий. И вот что по этому поводу говорят бывшие абитуриенты, а ныне студенты-первокурсники  бюджетной формы обучения.

Эмоции под контролем

Александр Близнюк, вы-пускник средней школы № 3 г.Несвижа:

— Будущим выпускникам хотел бы напомнить знакомые слова: учиться, учиться и еще раз учиться. Знания и немножечко везения  решают всё.

Признаюсь, мне готовиться к тестированию было тяжеловато. Были и бессонные ночи, проведенные с книгами и справочниками, и дополнительные занятия. А к экзамену по физике помогала готовиться мама, педагог-физик по образованию. Хочу поблагодарить своего классного руководителя Ирину Валентиновну Оскирко и Тамару Михайловну Радоман — учителей русского языка и математики за помощь и поддержку. Считаю, что современная школа дает хорошую базу знаний, нужно только и самому приложить немного усилий. Мне вот, например, не хватало усидчивости. И еще очень важно научиться держать эмоции под контролем, не разволноваться в ответственный момент. Если в течение учебного года волнение и беспокойство по поводу предстоящих экзаменов и поступления все же у меня присутствовали, то на тестированиях был абсолютно спокоен. Рассудил так:  всё, что мог — выучил.

А какое чувство испытал я, абитуриент, когда узнал, что зачислен на первый курс факультета химической технологии и техники БГТУ! Да к тому же, бюджетной формы обучения! Эмоции, переполняющие меня в тот момент, не передать словами. Я доказал, в первую очередь, себе и тем, кто в меня не верил, что смогу стать студентом-бюджетником. А после поступления, чтобы родителям было легче, начал зарабатывать себе на жизнь в столице.

Спасибо учителям

Наталья  Панова, выпускница средней школы № 1 г.Несвижа:

— Главное в жизни — уметь поставить перед собой цель и идти к ней. Я, например, еще в десятом классе твердо решила связать свою жизнь с химией. Хотя многие отговаривали поступать в БГТУ, ведь это один из вузов, в которых тяжело учиться. Но в ответ  я лишь с большим усердием готовилась  к экзаменам. Посещала дополнительные занятия и факультативы в школе и очень много работала самостоятельно. Ведь никто тебя не научит, если ты сам этого не захочешь. А всем учителям нашей школы — спасибо, они у нас замечательные. Также важно для абитуриента уметь справляться с волнением, а ничто так не помогает взять себя в руки, как уверенность в себе. Моя следующая цель — быть профессионалом своего дела.

За эти два месяца абитуриент переживает особый стресс, ведь решается его дальнейшая судьба. А как волновались мои родители! При этом старались меня поддержать. А после экзаменов мы активно отдыхали. Семьей ездили в походы, посещали баню, бассейн. Я возилась со своим мопсом Дейком.

Первым делом выбрала вуз

Марта Маркачевская, вы-пускница Несвижской государственной белорусской гимназии:

— О том, чтобы связать свою жизнь с журналистикой, мечтала класса с седьмого. Проба пера у меня состоялась в гимназической газете «Люстэрка» (в гимназии издаются газета и четыре журнала), где позже стала главным редактором. Затем — корреспондент журнала «Географ». А последние два года — еще и юнкор районной газеты «Нясвіжскія навіны».

Поэтому, выбрав журналистику, «налегала»  на русский язык и историю. А третий экзамен — творчество. И здесь большое значение играет удача. Как повезет с темой сочинения, с вдохновением. Ведь можно долго готовиться, а написать —  плохо.  А на отметку по собеседованию влияло количество публикаций, у меня их было  35. Это позволило получить достаточно высокий балл, за что и спасибо коллективу родной «районки».  И вот я уже студентка-бюджетница Института журналистики БГУ. Специальность — печатные СМИ.

Сейчас вся молодежь на сайте «v kontakte». Заранее нашла, с кем буду учиться, переписывались.

Сегодня могу с уверенностью сказать: чтобы успешно поступить, нужно сразу решить с выбором профессии и учебного заведения, иметь конкретную цель, куда двигаться. У меня достаточно знакомых, которые вначале просто определили  набор предметов для сдачи, а потом уже смотрели по баллам, в какой вуз проходят. Как оказалось, это не самый лучший вариант. Лучше были результаты у тех, кто выбрал, куда он хочет поступить, и стремился к этому.

Мне было бы стыдно не поступить на бюджет. Из 15 моих одноклассников 13 — студенты-бюджетники белорусских  вузов.

Помогла уверенность

Александр Щепта, выпускник средней

школы № 4 г.Несвижа:

— К математике и физике тяготел с детства. Поэтому и специальность выбрал — паротурбинные установки атомных электрических станций. По словам декана энергетического факультета БНТУ, меня ждут пятилетняя учеба в вузе, а затем стажировка в России: год — на тренажерах, затем два года — на российских станциях.

Я выпускник 11штрих  класса, поэтому школьную программу двух лет пришлось осваивать за один год. Было сложно, но я справился, за что спасибо учителям. В приёмную комиссию  пришел с 318 баллами. Банально, но сегодня надо хорошо учиться. Когда уверен в своей подготовке, тогда и волнения, страха не будет. А значит, не будет и лишних ошибок, описок. Со следующего года меняются правила белорусской орфографии, поэтому выпускникам — работоспособности и везения.

Главное — желание

Екатерина Рудковская, выпускница Несвижского районного лицея:

— В своей будущей профессии решила совместить педагогику и технику. Какая девочка не мечтает преподавать? А страсть к технике и  автомобилям у меня от папы, он с ними  на «ты». Поэтому и решила поступить  на инженерно-педагогический факультет БНТУ на специальность  «профессиональное обучение».

Страх внушало большое количество вы-пускников в этом году. Поэтому к учебе  и подготовке подошла серьезно. Посещала все дополнительные занятия, лекции, которые читали в лицее преподаватели из БНТУ,  самостоятельно изучала  специальную литературу. Главное — желание. Если хочешь сдать — всё  получится. Мне хватило школьных знаний , ведь после 9 класса я поступила в лицей в физико-математический класс. Огромное спасибо  Жанне Иосифовне Петрачковой и Зое Дмитриевне Кручок, всем учителям,  которые меня учили, за знания и поддержку. Раньше этой благодарности не осознавала в полной мере,  а став студенткой бюджетной формы обучения, поняла, какой колоссальный труд они проделали.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.