Налилось ли яблочко?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Перекусить свежим яблочком на ходу — одно дело. Другое — урожай, предназначенный для длительного хранения, собрать в оптимальные сроки. Если снять плоды прежде времени, они не приобретут во время хранения присущие сорту вкус, окраску, аромат и скоро станут дряблыми. Когда же снимать яблоки, чтобы они хранились как можно дольше?

Определяется это прежде всего зрело­стью яблок. Различают четыре формы зрелости: тех­ническая, потребительская, физиоло­гическая (биологическая) и съемная.

В стадии технической зрелости, наступающей за несколько дней до потребительской, снимают плоды та­ких сортов, которые способны до­зревать при транспортировке, или плоды, идущие на переработку, если они не развариваются. Замечено, что яблоки, снятые в это время, меньше поражаются голубой гнилью при хра­нении.

В потребительской зрелости, ког­да плоды приобрели свойственную сорту окраску, вкус и аромат, снима­ют летние сорта яблок. Долго их не хранят, съедают обычно в течение не­скольких недель. Осенние сорта до­ходят до потребительской зрелости через две-три недели после сбора, а зимние — лишь через один-два, а по­рой и через три месяца.

До физиологической зрелости, ког­да мякоть делается мягкой, дряблой и невкусной, доводят плоды в том слу­чае, если хотят получить хорошо вы­зревшие семена (например, в селек­ционной работе).

И наконец, съемная форма зрело­сти. Мякоть плодов достигает наилуч­шей для длительного хранения кон­систенции и химического состава. Задержка со сбором плодов на 3-5 дней сокращает срок их хранения на два-три месяца, а иногда и больше.

Есть несколько признаков для определения момента наступления съемной зрелости: возраст плода, окраска семян и плодов, плотность мякоти, содержание крахмала. При­чем важна их совокупность:

— возраст плодов — это число дней от массового цветения сада до снятия урожая;

— окраска семян зрелых яблок большинства сортов — коричневая, но для каждого сорта характерен свой оттенок;

— все завязавшиеся после цве­тения плоды, приближаясь к съем­ной зрелости, постепенно становят­ся светло-зелеными, желто-зелеными, зеленовато-желтыми и, наконец, жел­тыми, а некоторые сорта бывают бе­лыми и золотистыми. Для каждой зоны садоводства и для каждого со­рта выделена оптимальная основ­ная окраска, когда плоды лучше все­го хранятся;

— содержание крахмала в плодах от завязи до съемной зрелости изме­няется. В созревших яблоках крахма­ла практически нет или же есть в не­больших количествах — он перешел в сахар.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ХРАНЕНИЕ?

На длительность хранения яблок может повлиять ряд усло­вий.

Улучшают хранение калий­ные удобрения, благодаря им мя­коть плодов уплотняется. А вот при избытке в почве навоза и азо­та у яблок происходит побурение мякоти и появляется горь­кий вкус. Поэтому даже на самых бедных почвах азота следует вно­сить не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину не­обходимо вносить ранней весной, остальную часть — в три-четыре приема после окончания цвете­ния. Последняя подкормка долж­на быть не позже второй полови­ны июля.

Плохо сказывается на хране­нии и избыток влаги в почве. По­этому за месяц до сбора плодов полив яблонь прекращают. По этим же причинам плоды из сада, где под яблонями есть газон, хра­нятся лучше, чем из сада под чер­ным паром. Газон интенсивно ис­паряет влагу из почвы и усиленно потребляет азот.

После сбора яблоки необходи­мо сразу же убрать в помещение с температурой, близкой к темпера­туре хранения, то есть плюс 2-4°С.

Благотворно влияет на хра­нение яблок их обработка за две недели до уборки 4-процентным раствором хлористого кальция. Хорошо также опускать их после съема в этот раствор на 15 минут.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.