А.А.Антонович: «Времена меняются к лучшему»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С детства Алина Антоновна Антонович (на фото вверху) мечтала иметь свой магазин. По окончании школы из родного Полоцка уехала в Новогрудок, где полгода проучилась в торгово-экономическом техникуме по специальности «товаровед непродовольственных товаров». Оставила учебу. Вернулась домой. Поступила в Новополоцкий нефтяной техникум. В 1973 году с дипломом технолога прибыла работать по направлению на Городейскую нефтебазу. Со временем заочно окончила  Московский политехнический институт, вышла замуж, родила дочь. Сменила работу на более престижную. Дочь выросла. Казалось бы, наступило время покоя: сиди, внучке радуйся…

Бум

предпринимательства

— Но тут наступил бум предпринимательства, — вспоминает наша героиня, — мне тоже захотелось иметь что-то своё, и в 1999 году я  оставила государственную службу. Муж, который в то время  был водителем на льнозаводе, меня поддержал, и вскоре сам уволился, чтобы мне помогать. В семейный бизнес забрали и дочь Оксану (на фото внизу). Поначалу у нас на рынке в посёлке сахарного комбината была палатка с одеждой, позже — продовольственный павильон. Но мы мечтали о магазине цветов. Даже название ему соответствующее выбрали: «Камелия». Ведь это оригинальный, изысканный цветочек. В 2001 году недалеко от рынка выкупили часть здания в многоэтажке, без проблем оформили все документы и открыли магазин. Одна часть была занята под цветы, вторая — продуктовая.

 

Мечты сбываются

— Моя мечта сбылась, и около трёх лет мы, единственные в Городее, торговали цветами. Для того, чтобы наши покупатели получали изысканные букеты, я окончила заочные  курсы «Ешко», — продолжает Алина Антоновна. — Получила диплом дизайнера-флориста. Но были и трудности. Ведь в то время для предпринимателей не было никакой информации по ведению бизнеса, особенно правовой или касающейся налогового законодательства, учились на собственных ошибках, действуя на свой страх и риск. Мы испытывали своеобразный «информационный голод», пока не вышел журнал «Индивидуальный предприниматель». Он стал настольной книгой. Мы также  сотрудничали с Союзом предпринимателей Беларуси, задавали  через газету множество вопросов, покупали и другую специальную литературу. До сих пор много занимаемся самообразованием. В 2006-м, первыми в посёлке,  оформили документы на частное торговое унитарное предприятие «Камелия-Сервис». Теперь выписываем журнал «Частное предприятие». Ездим на выставки продовольственных товаров. Пробуем, смотрим упаковку, изучаем, как делают выкладку товаров, оформляют витрины, заключаем контракты напрямую с производителями. Времена меняются к лучшему. Раньше к индивидуальным предпринимателям относились с пренебрежением и  даже предубеждением. Производители не хотели с нами работать. Требовали стопроцентную предоплату за товар. Приходилось ездить и забирать его самим. Теперь — практически всё привозят нам. Хорошо помню, что первый контракт мы заключили с Минским мясокомбинатом. Потом были «Савушкин продукт» и «Молочный мир», местные предприятия: хлебозавод,  филиал «Криница» и другие. На данный момент  сотрудничаем более чем с восьмидесятью  поставщиками (90% товаров у нас  — отечественного производства). На производителей  выходим и для того, чтобы снизить цены, и для того, чтобы у покупателей был большой выбор. Очень стараемся стереть различие в ассортименте между городом и посёлком.

Уже есть определённые наработки, и теперь  не мы ищем поставщиков, а поставщики  нас. За десять лет ошибки мы свели к минимуму.

На выручку приходит

дипломатичность

— Я — человек ответственный, и коллектив — ответственный, — говорит моя собеседница. — Спрос, в первую очередь, с себя. Хотя женщине в бизнесе сложнее, чем мужчине. К нам не всегда серьёзное отношение, хотя мы не отстаём в профессионализме от мужчин. Но их изначально считают более солидными партнёрами. А нам на выручку приходят женская дипломатичность, деликатность, обходительность, умение  сглаживать острые углы. Сейчас, во время кризиса, трудно и государственным предприятиям торговли, и нам. Мы находимся в постоянном поиске, даже в это  время стараемся  увеличить ассортиментный перечень, найти более дешёвый товар,  чтобы чем-то отличаться от других. Постоянно изучаем покупательский спрос, да и конкуренция вынуждает. В центре микрорайона, на нашем «пятачке», много магазинов. У всех, как и у нас, молочные, мясные, кондитерские изделия, бакалея. Мы стараемся разнообразить ассортимент. У нас и рыбная продукция, и полуфабрикаты, и большой выбор спиртного. В первую очередь, это сувенирная продукция. Ведь рядом — гостиница «Гарадзейскі фальварак». Здесь часто останавливаются иностранцы. Они разбирают спиртное в сувенирном оформлении под маркой «Бульбашъ», подарочные наборы конфет фабрик «Спартак» и «Коммунарка».

 

Предмет гордости

Предмет нашей гордости — договор с ПК ООО «Белпи» («Беларускае пітво») на продажу «Крамбамбулі».  А дело было так. Первый ящик этой алкогольной продукции, приобретенный у посредников, ушёл на «ура» не только у гостей района. На этикетке мы нашли контактный телефон. Позвонили производителям. Они удивились, что маленькое предприятие нашло их. Мы  пригласили представителей «Белпи» к нам. Приехали заместитель директора и менеджер. Им показали, на каком хорошем месте расположили их продукцию, как рекламируем. Заходили покупатели. Представители предприятия-производителя давали им рецепты алкогольных коктейлей с «Крамбамбулей» и рассказывали о том, что находятся они в Смолевичском районе Минской области, в очень живописном месте, что  у них работают только пятьдесят человек-энтузиастов,  которые возродили старинные рецепты белорусских алкогольных напитков.

Недавно из «Белпи» нам прислали письмо, в котором тепло благодарили за сотрудничество и сообщали, что в апреле этого года на восьмом Международном дегустационном конкурсе две настойки «Крамбамбули» получили «золото» и Диплом за оригинальное оформление бутылок. Нам приятно такое внимание, и мы гордимся, что единственными в районе продаём этот напиток.

 

Жизнь бьёт ключом

— Не верится, что столько  лет за плечами, — говорит Алина Антоновна. — Но жизнь прожита не зря. Я благодарна семье и коллективу. Вместе мы и в будни, и в праздник, который считаем профессиональным — День торговли. Зять — экономист по образованию — давно ведёт в нашем предприятии всю бухгалтерскую работу. Я уже подумываю отойти от дел. Мне есть на кого положиться. Опыт Оксаны и Николая позволяет им самостоятельно вести семейное дело. Я  нисколько не жалею, что в своё время ушла в предпринимательство. Молодёжи желаю ответственности, терпения и — работать, работать, работать. Кризис пройдёт. Бюрократических препятствий в районе нет. Так что я советую своим расширяться, ведь помещение «Камелии» — маловатое. Если бы я  была помоложе, открыла бы в Городее ещё один магазин.

К сожалению, через три года работы с цветами от них пришлось отказаться — изменились требования к магазинам такого профиля. Но моя страсть к цветам вылилась в хобби: собираю узумбарские фиалки — их у меня около 90 видов. Держу связь с коллекционерами по всей Беларуси. Возле дома тоже выращиваю цветы — около 30-и видов ирисов, столько же пионов, около ста лилий, много роз. Выйду на отдых — закончу составление цветочного каталога. Возьмусь за вязание, может быть, ещё какие-нибудь заочные курсы закончу. Подумываю о ландшафтном дизайне. Человеку стоит в любом возрасте учиться чему-то новому. Это мобилизует. И жалобы на плохую память, груз прожитых лет — необоснованны. В  студенчестве изучали гораздо  более сложные науки. И ещё я считаю, что женщина в любом возрасте должна оставаться женщиной, ухаживать за собой, следить  за своим здоровьем. Мы в аптеку за лекарствами и в магазины за кремами практически не  ходим — ведь всё растёт  на участке. Мой отец был знатоком природы, мать хорошо разбиралась в лекарственных растениях. Знания передали мне. До сих пор заготавливаю травы, делаю витаминизированные масла и настойки. Возле дома у меня растут расторопша, зверобой, девясил и другие. Люблю травяные и пряные чаи — тоже со своего огорода. Обычно в «Женском клубе» женщины оставляют кулинарные рецепты. Они и у меня есть.

Но сегодня хочу поделиться рецептом косметического масла из лепестков роз. Для этого беру 200 граммов рафинированного растительного масла,  туда опускаю большую горсть лепестков роз. Кипячу на водяной бане около 2-х часов. За это время розы отдают маслу свой аромат, цвет, полезные  вещества. Потом процеживаю. На ночь лицо, шею, руки смазываю — очень хорошо смягчает и даёт длительный эффект. Храню в тёмном месте, иногда — в холодильнике. Так же готовлю и заправочное масло к салатам. Просто вместо роз использую шалфей, базилик, другие  пряности. Это не просто вкусно, но и полезно.

Будьте здоровы и красивы!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.