А.Л. Богдевич: «Познай мир своего ребенка»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня Анну Леонидовну Богдевич на областном празднике «Всё на земле начинается с матери» в Вилейском районе наградят орденом Матери. Также ей будут вручены материальная помощь Миноблисполкома и подарок Несвижского райисполкома — стиральная машина-автомат «Атлант».

Воспитать в наше время умных, послушных и образованных детей, которые вырастут достойными людьми — это труд ежедневный и ежечасный, к которому способны не все женщины. Здесь не помогут ни образование, ни гениальные способности. Только терпение и любовь материнского сердца.

Анна Леонидовна Богдевич, как и многие другие любящие матери, считает: для женщины главней всего — семья, вырастить хороших и здоровых детей, создать уют и тепло в доме. Вроде бы простые слова. Но в них заложена истина, весь смысл женского начала. Не это ли настоящее счастье?

О семье несвижан Богдевич знакомые отзываются как о дружной и сплоченной, в которой всегда весело и радостно. И самое главное, в ней есть взаимопонимание и взаимовыручка. Стоит только зайти в их дом, как тут же ощущаешь уютную и полную любви атмосферу, царящую в нём. А это, согласитесь, заслуга во многом хозяйки, хранительницы домашнего очага — Анны Леонидовны, добродушной и приятной женщины, в глазах которой лучится веселье и задор.

Учительница начальных классов по образованию, Анна Леонидовна нашла свое призвание в воспитании детей. Сегодня 31-летняя мама в декретном отпуске по уходу за шестимесячным Антошкой, седьмым ребенком в семье.

— О большой семье, — делится молодая многодетная мама, — если честно, ни я, ни муж Дмитрий не мечтали. Думали, будет двое деток. Но Бог распорядился по-другому, открыл в наших сердцах особую любовь к детям. Ведь даже черствое сердце взрослого человека очень сильно меняется благодаря общению с этими доверчивыми малышами. Незаметно для себя становишься более искренним. К тому же, я из тех матерей, которые никогда не забудут первые часы жизни своего ребенка, чувства, которые они испытали, впервые взяв на руки своего малыша и заглянув в его широко раскрытые глаза… Дети наполняют каждый день смыслом. Они — дар. Нам с мужем очень повезло, мы можем быть счастливы уже тем, что нам есть о ком заботиться. Мы их очень любим. Словом, делом, присутствием, общением. Учим и учимся у них и с ними.

По признанию Анны Леонидовны, для одиночества и скуки у нее просто не хватает времени. Ведь в семь утра нужно помочь собраться Юльке, Димке и Сашке в школу, Дашке и Лёшке — в дет-ский сад. Затем — заботы и хлопоты по дому. Мама стирает, гладит, убирается, готовит кушать, чтобы все остались сыты и довольны, когда вернутся. Старается найти минутку для домашней выпечки, чтобы побаловать ребятню пирожками, печеньем или сладкими блинчиками, которые они так любят. Также нужно присмотреть за малышнёй: Антошкой и Лёней. А там к обеду и детки из школы прибегают. Покушав, садятся за учебники выполнять домашние задания. Как говорит мама, с Юлей проще, она девочка ответственная, старается сама всё сделать. А вот с мальчишками за уроками и посидеть надо.

В этой дружной семье дети хорошо ладят между собой. А их забота друг о дружке видна невооруженным взглядом. Ребята постарше приглядывают за малышами, поддерживают, подают пример. Один ребенок в семье — это одно, а когда их семеро — это уже гвардия, это дух.

— Моя двенадцатилетняя Юлька, — рассказывает Анна Леонидовна, — вторые мамины руки. Она и посуду помоет, и в доме уберет. Когда заметили её способности к музыке, сразу отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Вот уже четвертый год она с удовольствием посещает занятия. А Димку в этом году записали в кружок по изобразительному искусству. К способностям и увлечениям остальных деток пока присматриваемся. Все ребята, кроме, конечно, Антошки, ходят в воскресную школу. Там прививают любовь к Богу, семье, учат уважать друг дружку, родителей, бабушек и дедушек, учителей.

А в свободное время детвора любит петь песни, разучивать стихотворения, а затем читать друг дружке. Любимые мультфильмы смотрит на DVD. От просмотра телевизора в семье Богдевич давно отказались. По мнению мамы, на ТВ сегодня чаще транслируются детские мультфильмы, которые, вместо того, чтобы развивать ребенка и прививать ему доброе и хорошее, порождают жестокость и агрессию.

Часто можно услышать мнение, что достоинством благополучной многодетной семьи является ее воспитательное воздействие на детей. Анна Леонидовна также согласна, что за счет самой атмосферы такой семьи дети получают более полноценное моральное и духовное воспитание. Один ребенок у родителей, чаще всего, растет эгоистом и единоличником. А в семьях, в которых детей двое или больше, ребята растут более добрыми и заботливыми. С малых лет они учатся дружить, быстро решать между собой конфликты.

— Тяжело сказать, — продолжает мама, — какого метода придерживаюсь в воспитании детей. Ведь все детки разные и к каждому нужен свой подход. Кому-то надо иногда и ремешок показать, кому-то хватает и ласкового слова, чтобы родители его подбодрили. Как не бывает безупречного во всём человека, так нет идеального ребенка. Важно, чтобы это сознавали родители. И когда кто-то пожалуется на ваше дитя, не защищайте его, не оправдывайте перед другими, если он не прав. Лучше тут же разъясните ребенку, где и почему он поступил нехорошо. Ведь родить детей — это полдела, а весь труд заключается в том, чтобы ребята росли отзывчивыми, приносили добро не только своей семье, но и окружающим их людям.

Хочу пожелать всем родителям, несмотря на нехватку свободного времени, побольше общаться с детьми. Всем так знакомые слова «я занята» произносить пореже, а стараться выкроить эту минутку, благодаря которой у вас появится возможность по-настоящему узнать своего ребенка, войти в его мир. Важно, чтобы мама и папа были для него не только хорошим примером, но и лучшими друзьями по жизни. Ведь не зря говорят: «Что в детстве в детях посеешь, то и будешь пожинать на склоне лет».

На фото: Саша, Лёня, Дима, Лёша, Антон и Даша с папой Дмитрием Антоновичем и мамой Анной Леонидовной.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.