Архипастырская миссия

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь является восьмым апостольским путешествием Предстоятеля Русской Православной Церкви по белорусской земле.

В одиннадцать часов пятнадцать минут утра 25 сентября самолет с высоким гостем и сопутствующей делегацией прибыл в Национальный аэропорт «Минск».

В торжественной обстановке Святейшего Патриарха встречали члены Синода Белорусской Православной Церкви во главе с Высокопреосвященным Филаретом, Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. От лица белорусского государства Его Святейшество приветствовали заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Николаевич Потупчик, председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Леонид Павлович Гуляко. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Александрович Суриков.

Приняв поднесенные по старинной традиции хлеб и соль, высокий гость обменялся приветствиями со встречающей стороной. У входа в правительственный сектор Национального аэропорта «Минск» Святейший Патриарх ответил на вопросы журналистов национальных и зарубежных средств массовой информации. В своем слове он подчеркнул, что сложная и насыщенная программа визита полностью соответствует его намерениям и ожиданиям.

При большом стечении верующего народа и прибывших в столицу республики паломников Его Святейшество встречал сонм духовенства града Минска и Минской епархии.

Облачившись в зеленую мантию, Святейший Патриарх благословил собравшихся и проследовал через Соборную площадь к храму. Перед входом в соборное здание настоятель Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Геннадий Дзичков-ский приветствовал Предстоятеля Матери-Церкви и поднес Его Святейшеству крест. Приняв крест, Святейший Патриарх осенил им верующих и, войдя в собор, проследовал к раке с мощами святой праведной Софии Слуцкой — защитницы Святого Православия во времена насильственной унии. Затем Патриарх Кирилл предстал пред чудотворной Минской иконой Божией Матери — покровительницы града Минска и всей Белой Руси. Помолившись у святыни, высокий гость направился в алтарь, поклонился святому престолу и вышел на центральное крыльцо собора.

Обратившись к соборной площади, на которой предстояли правящие архиереи православных белорусских епархий, Его Святейшество со вниманием выслушал «Приветственный адрес Синода Белорусской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю Первосвятительского визита Предстоятеля Матери-Церкви в Беларусь 25-28 сентября 2009 года». Адрес был оглашен Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

В дар Его Святейшеству Митрополит Филарет передал икону Собора Белорусских святых, празднование в честь которого было установлено Русской Православной Церковью 25 лет назад.

В своем ответном слове Святейший Патриарх Кирилл взаимно приветствовал Святой Синод, духовенство, монашествующих и всех верных чад Белорусской Православной Церкви.

Со своей стороны Патриарх Кирилл подарил Минскому Свято-Духову кафедральному собору образ Божией Матери с дарственной надписью о высоком посещении.

Покидая кафедральный собор, Святейший Патриарх осмотрел строящийся комплекс Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви, который сооружается в едином архитектурном ансамбле со зданиями Свято-Духова собора. Патриарший Экзарх рассказал Его Святейшеству о ходе строительства и о дальнейших планах, которые связывают Центр с Минской духовной академией.

После посещения Кафедрального собора Святейший Патриарх Кирилл направился в Резиденцию Президента Республики Беларусь на аудиенцию у Главы белорусского государства Александра Григорьевича Лукашенко.

Президент встречал  Его Святейшество у входа в Резиденцию; а затем пригласил Его Святейшество в зал для переговоров. Высокие собеседники поделились мнениями об актуальных вопросах жизни Церкви и государства в Беларуси и России. Обе стороны взаимно подчеркнули, что для Предстоятеля Матери-Церкви посещение Беларуси подобно приезду Первосвятителя домой.

Более двух часов длилась беседа А.Г.Лукашенко с Патриархом Кириллом за закрытыми дверями.

Затем встреча  продолжилась в расширенном составе. В ней вместе с Его Святейшеством принимали участие члены Синода Белорусской Православной Церкви во главе с Митрополитом Филаретом и члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха.

В завершение встречи Александр Григорьевич Лукашенко передал Патриарху Кириллу экземпляр «Слуцкого Евангелия», репринтное издание которого осуществлено издательством Белорусской Православной Церкви.

Святейший Патриарх преподнес в дар Президенту Республики Беларусь образ святителя Николая Чудотворца.

Продолжение репортажа о посещении Патриархом  Полоцка и Витебска читайте в следующих номерах газеты.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.