Архипастырская миссия

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вечером в субботу, 26 сентября,  Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Полоцк.

У Святых врат Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря Святейшего Патриарха встречали Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, игуменья Евдокия (Левшук) с сестрами обители, председатель городского исполнительного комитета В.С. Точило, председатель Новополоцкого исполнительного комитета Н.И. Кочанова, председатель Полоцкого райисполкома Н.Н. Шевчук, председатель Полоцкого городского Совета депутатов О.В.Жданович, председатель Новополоцкого городского Совета депутатов А.А.Завадский.

Перед тем, как войти в Святой алтарь, Патриарх Кирилл совершил поклонение мощам святой преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, которые покоятся в воссозданной серебряной раке.

За богослужением Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, держа в  руках духовный символ Белой Руси — воздвизальный Крест преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, воссозданный в конце XX столетия по образу и подобию древнего, который был сооружен по благословению святой княжны-игуменьи в 1161 году.

После богослужения Святейший Патриарх в своем слове выразил радость о посещении духовного и исторического центра Белой Руси — града Полоцка, о возможности поклониться святым мощам преподобной игуменьи Евфросинии и о совершенных и предстоящих богослужениях в этом святом для каждого православного христианина месте.

По богослужении со словом к Патриарху обратился Митрополит Филарет, приветствуя Патриарха Кирилла в сердце православной Белой Руси — Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре. Владыка Экзарх благодарил Его Святейшество за труд путешествия в Беларусь, просил благословить народ Божий и пожелал Предстоятелю Церкви многая лета.

После сего игуменья Евдокия, приветствовав Патриарха, преподнесла высокому гостю в дар четки для молитвы и образ преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, с частицей мощей святой покровительницы Белой Руси.

Святейший Патриарх обратился ко всем собравшимся с проповедью, в которой говорил о Кресте как главном символе Святой Церкви, особо подчеркнув, что через Крест явилась в мир спасающая сила Божия, и пожелав всем и каждому, кто приходит поклониться Святому Кресту, задаваться вопросом о мире в своей душе, ибо только в мирное и беззлобное сердце входит Благодать, ниспосылаемая от Бога.

Высокий гость пожелал сестрам обители брать пример со своей небесной покровительницы — преподобной Евфросинии — и укрепляться ее подвигом и молитвенным заступничеством пред Творцом.

Выразив особую благодарность архиепископу Полоцкому и Витебскому Феодосию, Святейший Патриарх даровал Его Высокопреосвященству Святую панагию. В дар обители Патриарх Кирилл передал список Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Затем высокий гость и члены делегации проследовали в Спасо-Преображенский храм, сооруженный по благословению преподобной игуменьи Евфросинии, и осмотрели украшающие его фрески XII века.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.