Архипастырская миссия

В воскресенье, 27 сентября, Патриарх Кирилл у въезда в Витебск посетил мемориальный комплекс на месте гибели во время Великой Отечественной войны в  концентрационном лагере «5-й полк» 100 тысяч жертв нацизма.

На ступенях мемориала высокого гостя встречали главы районных администраций города, представители ветеранских организаций, бывшие узники концлагеря. Воины Почетного караула возложили к мемориальной стеле белые патриаршие цветы. Его Святейшество помолился об упокоении погибших, а затем направился к Поклонному Кресту и возложил к нему букет цветов, воздавая дань Вечной памяти жертвам нацизма.

На территории мемориала Святейший Патриарх посадил памятное дерево  и направил свой путь в Свято-Покровский кафедральный собор  Витебска.

Далее Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии открытия Площади Победы в Витебске. На обновленной площади собрались около тридцати тысяч представителей общественности города, жителей и гостей старинного центра белорусской культуры. Высокого гостя встречал председатель Витебского областного исполнительного комитета А.Н.Косинец и официальные лица.

Отсюда началось церемониальное шествие высокого гостя и всех участников торжества к центральной части мемориала, где Первосвятитель совершил возложение венка и помолился об упокоении всех, кто отдал свою жизнь, приближая Великую Победу в Отечественной войне 1941-1945 годов. Участники церемонии возложили цветы и под звон церковных колоколов поднялись на трибуну.

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со студентами высших учебных заведений и молодежью была проведена не только в Летнем амфитеатре Витебска, но одновременно еще на двух площадках. В то время, как в амфитеатре и на Площади Свободы были установлены большие экраны, на которые транслировались образ и речь Патриарха, сам высокий гость находился в зале Витеб-ского культурно-делового центра. Таким образом, шеститысячная аудитория Его Святейшества увеличилась  более чем на две тысячи человек.

В своей беседе с молодыми слушателями высокий гость коснулся таких тем, как:  хрупкость и величие человеческой жизни, особенности молодого возраста, совершенствование внутренней природы человека, современные европейские ценности,  человеческие трагедии, в основе которых лежат научные идеи при отсутствии религиозной и нравственной ответственности их авторов и сторонников, и других.

По завершении встречи Святейший Патриарх ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.