Чтобы осень жизни была приятной

В основе построения рациона питания пожилых людей лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребленных продуктов и фактическими энергозатратами организма. Интенсивность обмена веществ снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. Уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса, что ведет к закономерному сокращению потребности пищи. Но в  рационе зачастую преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Очевидны излишества мучных, сладких продуктов и недостаток овощей, фруктов, зелени, растительного масла.

Белки. Из мясных продуктов лучше употреблять в пищу нежирные сорта в отварном виде. Наиболее полезна рыба: речная (судак, щука, карп), морская — тресковые сорта. До 30% белка должно поступать за счет молочных продуктов: обезжиренный творог, неострые, несоленые сорта сыра, молоко (до 300-400 г). При нормальной переносимости особенно полезны кисломолочные продукты (кефир, простокваша). Рекомендуется ежедневно пить по 200 г кефира, лучше в вечерние часы. Можно позволить себе 3-4 яйца в неделю. Из зерновых наиболее полезны гречневые, овсяные крупы. Рис обладает закрепляющим действием, его рекомендуют ограничивать. Хлеб лучше ржаной, из муки грубого помола.

Жиры. В сутки  пожилому человеку можно употреблять их до  70-80 г. В пищевой рацион должно быть включено достаточное количество жиров растительного происхождения. Биологически активные вещества, которые содержатся в растительном масле, оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина, обладают желчегонным, послабляющим действием. Среди животных жиров главное место  должно занять сливочное масло (до 15 г в день).

Углеводы. Их количество за счет сахара, сладостей необходимо ограничивать до 300 г в сутки, так как в пожилом возрасте снижаются энергозатраты.  А фрукты и овощи должны присутствовать в достаточном объеме. При избытке сахара может быть перенапряжение поджелудочной железы, развитие сахарного диабета.

Целесообразно употреблять пищу, содержащую необходимое количество пищевых волокон. Клетчатка не усваивается, обладает способностью адсорбировать токсические вещества и выводить их из организма.

Витамины и минеральные вещества. При нарушении их всасывания, недостаточном поступлении изменяется состав микрофлоры. Следует «нажимать» на витамины С, Р, группы В и другие, которые являются стимуляторами и регуляторами окислительных процессов.

Правильное питание в любом возрасте — залог здоровья и бодрости, а с годами ему  необходимо  уделять особое внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.