ДАР БОЖИЙ — ХЛЕБ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня коллектив Несвижского хлебозавода — филиала  РУП «Борисовхлебпром» — отмечает  70-летие

 

Уже  пятый год Несвижским хлебозаводом  руководит Елена Борисовна Кравченя, имеющая дипломы  экономиста Белорусского государственного института народного хозяйства им.В.В. Куйбышева и специалиста в области управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Её общий стаж работы на этом предприятии — 20 лет.

Сколько ни думай, а лучше  хлеба не придумаешь

Есть понятия, значение которых невозможно переоценить: воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести  и хлеб. Не зря  его называют «божьим даром», ведь на протяжении  послед-них 15 тысяч лет хлеб является  самым востребованным  продуктом в мире. При его обозначении на письме  древние люди  использовали  тот же символ, что для солнца и золота — круг с точкой  посередине.  «Батюшкой», «головой», «кормильцем» называют хлеб в народе. «Кусочком  солнца» назвал поэт. «Одним из  величайших изобретений человеческого ума»  охарактеризовал ученый.

Хлеб можно употреблять в любое  время дня, в любом  возрасте и  настроении, он делает  вкусней остальную пищу,  не теряя  при этом  своей  привлекательности. Хлеб — единственный  пищевой продукт, обладающий свойством  неприедаемости. В нём содержатся  белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.

Вот и получается, что  правду  говорит пословица: «Сколько ни думай, а лучше  хлеба не придумаешь».

 

Кто без устали

работает, тот без хлеба  не бывает

Один из самых  востребованных  пищевых продуктов на нашем столе уже  семь десятков  лет  производят труженики Несвижского хлебозавода. Здесь работают более 90  человек, многие из них владеют навыками  по нескольким  специальностям. Их золотыми руками  выпекается ежедневно 4 вида  формового хлеба, 6-7 подового, 10-11 — булочных изделий, 6 — кондитерских. В рецептуру двенадцати изделий введены  компоненты, придающие им лечебные и профилактические свойства, оказывающие  существенное влияние  на качественный и количественный  состав  рациона питания человека, что позволяет эффективно решать  проблему профилактики и  лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом  тех или иных веществ.

Для того, чтобы ежедневно  на наших столах  была ароматная и свежая  продукция, работники завода  прилагают немало  физических и душевных сил. Профессионализм, старание, ответственность — это свойства людей, которые вкладывают душу в процесс  замешивания и выпечки. Всем сердцем болеют  за качество изделий тестоводы Г.К.Булат, Е.А.Скриба, машинисты тесторазделочных машин О.В.Черкас, И.И.Нечаева, пекари Н.Н.Мартинкевич, О.М.Басалыга, И.Ф.Габерник, В.Н.Гродникова, кондитеры-пекари Ж.В.Дашко, М.В.Минько, укладчики-упаковщики готовой продукции Л.К.Толмачевец, Т.П.Козадой.

Организация поставок продукции  торговым предприятиям, корректировка заявок —  задачи не из лёгких, но их успешно выполняют  специалисты  участка готовой продукции З.П.Филипович, Я.Н.Волочкович, М.К.Платун, И.В.Войтешёнок, Н.В.Абрамович.

Сочетание опыта  инженера-технолога с 40-летним стажем Я.Э.Тихонко, старшего мастера Т.В.Хомич и энтузиазма молодых  специалистов Е.Ю.Быль, Т.В.Щерба выливаются в новые идеи и разработки, что способствует обновлению   ассортимента, обеспечению качества продукции, основного и дополнительного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, соблюдению параметров  технологического процесса и санитарной  дисциплины.

Мастера смен хлебозавода  И.В. Плакса, И.Б.Сташевская, Л.А. Зенькович и Л.А.Завистович  не только знают своё дело, но  умеют организовать работу  и выпуск качественной продукции.

Участок технического обслуживания  обеспечивает стабильную  работу предприятия, продлевает  срок службы  технологического  оборудования и совершенствует  технический уровень предприятия. Под руководством опытного ведущего инженера-механика В.Н.Косача и  молодого  главного инженера Д.Г.Плавсюка  команда профессионалов своего дела —  лучшие из которых В.С.Жуковский, Н.К.Стадуб, А.В.Илюхин, А.В.Марциновский    — изготавливает узлы и детали к имеющемуся оборудованию, устанавливает   новое, производит текущий и капитальный  ремонт машин и механизмов.

Невозможно  сосчитать, сколько за 40 с лишним лет безупречной работы  рассчитала  рецептур и составила планов  старший экономист  завода Р.И.Воронко. Также детально  изучает каждый вопрос  экономист Р.И.Дубешко.

Ответственностью и профессионализмом   отличаются  специалисты  бухгалтерской службы: главный бухгалтер  В.К.Протасевич, бухгалтеры Ж.Н.Гринкевич и И.С.Шерко. Грамотно ведет  работу инспектор по кадрам В.И.Виноградова. Продвижением  продукции на рынке успешно занимается маркетолог Р.Л.Пивоварчик. Благодаря слаженной работе  и этих людей, и всего коллектива, выпускается качественная  продукция, которая пользуется  неизменной популярностью. И не только в нашем районе.

 

Хлеб везде хорош:

и у нас,и за морем

Продукция Несвижского  хлебозавода пользуется постоянным спросом   в розничных государственных торговых  предприятиях Несвижа, кооперативных торговых  предприятиях города и района, частных магазинах.

Принимая с 2006 года участие в республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий, проходящем в рамках  специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело», предприятием завоеваны:

золотые медали — за хлеб тостовый «Несвижский ароматный», каравай «Несвижский»,  сладости мучные «Зверята», рулет «Белково-желейный с курагой»,  рулет «Несвижский фруктовый»;

серебряные медали — за хлеб «Старадаўні Нясвіж», «Нясвіжскі святочны», «Несвижский  аппетитный»;

бронзовая медаль — за кекс «Фруктовый коктейль»;

благодарность — за багет «Несвижский».

На международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий, проходившем в Москве 13-16 октября 2008 года,  каравай «Несвижский», подовые хлеба «Несвижский особый» и «Нясвіжскі святочны»  награждены золотыми медалями.

Итогом участия в республиканском конкурсе на лучший продукт года  «Густ» в текущем году  стал Диплом  победителя за хлеб «Несвижский аппетитный».

 

Будет хлеб —

будет и песня

— Наша главная цель, — говорит директор филиала «Несвиж-ский хлебозавод»  РУП «Борисов-хлебпром» Елена Борисовна Кравченя, — удовлетворение требований и ожиданий потребителей в разнообразной и качественной продукции. Многое достигнуто, многое еще предстоит сделать  для обеспечения стабильности  работы, расширения ассортимента и улучшения качества  продукции. Я очень благодарна коллективу, который много и плодотворно трудится. У нас есть опытные работники с многолетним стажем, профессионалы своего дела и отличная молодежь. Талантливая, дружная, спортивная.

Теперь на заводе завершается работа  над получением знака «Натуральный продукт». Впереди — новые задачи.

В день 70-летнего юбилея предприятия своим коллегам — работникам хлебозавода,  ветеранам производства, потребителям  нашей продукции, деловым партнёрам  желаю благополучия. Пусть вам, вашим родным и близким  сопутствует удача, дом наполняется уютом, любовью и согласием. Надежды и мечты  становятся реальностью, а дела увенчаются успехом. Верных друзей, надежных партнеров, трудовых успехов и ароматного каравая на столе.

Дама с караваем

Такая наука как статистика очень любит в своих отчетах выводить средний показатель. Заглянули статистики и на Несвижский хлебозавод, чтобы оставить в  истории описание среднестатистического работника  предприятия. Им оказалась  очень привлекательная дама. Её возраст — слегка за 30, но выглядит она моложе своих лет.  Цвет глаз — голубой, волосы  — русые, фигура — в порядке.

Среднестатистическая работница  имеет среднее специальное образование и среднюю зарплату — более семисот пятидесяти тысяч рублей.

На производстве трудится около десяти лет. Она — тестовод или пекарь. Хорошо знает оборудование, рецептуру. В совершенстве освоила весь технологический процесс. Она дружелюбная и улыбчивая. Умеет подставить плечо и выручит в трудный момент.

Такая работница самостоятельно водит подержанную иномарку. Вместе с семьёй проживает в частном секторе. Семью, по статистике, составляют муж и двое детей школьного возраста. Отпуск они проводят в Беларуси, предпочитая всё национальное.

Даже в столичных магазинах  работница Несвижского хлебозавода покупает свою продукцию  и рекламирует её  родным и знакомым. Ведь это она так старалась испечь повкуснее и  попышнее! Чтобы порадовать  покупателей  вкусным хлебом и кондитерской продукцией.

Знакомые у такой дамы постоянно просят новый рецептик, да и в гости она, душа любой компании, приходит не с пустыми руками, а с вкуснейшим подарком — выпечкой собственного изготовления.

Это касается и  праздничной торговли. Возле прилавков с продукцией Несвижского хлебозавода всегда  многолюдно. Одни покупатели берут рулеты с кремом, другим по вкусу булочки, третьим на стол непременно нужен каравай как символ  праздника и достатка.

А дамам, которые могут сотворить такую  вкусную и ароматную красоту, и без всякой статистики — уважение и признательность.

 

Семь десятков лет:

 

1939 год

Национализация частной пекарни Крашевского. Предприятие получило  название «Хлебокомбинат». Оно было оборудовано  двумя жаровыми печами, топливо и вода  доставлялись на  лошадях.

1952 год

В состав хлебокомбината  вошли Городейская пекарня, сушильный цех по переработке яблок.

 

1963 год

К хлебокомбинату  присоединили пищевые предприятия Клецкого района и переименовали в Несвижский  райпищекомбинат. На нём выпускали консервированные продукты, искусственный мёд, соки.

 

1969 год

Предприятие  получило  название «Несвижский хлебозавод».  Здесь начато производство  нескольких видов  безалкогольных напитков.  За 19 лет их произведено 1103 декалитра. Из года в год  предприятие совершенствуется. Вместо водяных котлов  появились паровые, на смену твердому топливу подведен природный газ.

 

1989 год

Начат выпуск кондитерских изделий. За период с 1989 года по 2008  их произведено 376 тонн.

 

2001 год

Предприятие переименовано в филиал «Несвижский хлебозавод» РУП «Борисовхлебпром».

За период с 2001 по 2003 годы  старые паровые  котлы заменены на новые Е 1/9 Г-3 и КП-500.

 

2003 год

С целью обеспечения санитарно-гигиенических норм и безопасного использования  продуктов питания приобретены три  упаковочных стола и термоусадочная машина  ЕМА-РАСК-440.

 

2004 год

Введена в действие новая линия  для производства хлебобулочных изделий на базе печи Г-4-ХГФ-21М мощностью 17,4 тонны в сутки.

Приобретена и установлена хлеборезка.

 

2005 год

Внедрена новая  технология производства заварных подовых хлебов, что позволило  расширить ассортимент хлебобулочных изделий.

Обновлено газовое оборудование. Для сохранения свежести продукции  оборудована специальная камера.

 

2006 год

Установлена и введена в действие  ротационная печь «Ротор-89» для выпечки булочных и кондитерских  изделий. Продолжается технологическое перевооружение и обновление оборудования.

 

2007 год

Частично обновлена вентиляционная система на хлебобулочном участке, приобретен  кузов «Купава» для доставки продукции в торговые точки.

Внедрена система  менеджмента качества  в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001.

 

2008 год

Введена в действие  новая технологическая линия на базе печи Г4-ХПФ-12С с необходимым оборудованием. Обновлено оборудование для нарезки и упаковки продукции.

С 1964 по 2008 годы включительно Несвижским хлебозаводом  выпущено    300 тысяч тонн хлебобулочных изделий.

 

2009 год

Приобретено два автомобиля для доставки продукции потребителям. Поэтапно ведутся  ремонтные работы здания завода.

За сутки на хлебозаводе  производят 8,6 тонны продукции.

За 9 месяцев текущего года  выпущено 2240 тонн хлебобулочных изделий и 14,4 тонны — кондитерских.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.