Готовься противостоять вирусам

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не секрет, что именно холодное время года становится звездным часом для такой масштабной неприятности, как острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Хронические переохлаждения, неограниченное количество носителей вредных вирусов и сырая погода являются идеальной почвой для развития простудных заболеваний.

Из наиболее частых симптомов проявляются озноб, повышение температуры, тупая головная боль, ломота в мышцах рук и ног, ощущение разбитости в теле.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в спектре инфекционных заболеваний ежегодно занимает лидирующую позицию: порядка 95% среди другой инфекционной патологии. Максимум заболеваемости приходится на февраль-март, чему способствует большая скученность людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды.

Почему же у людей не возникает пожизненный иммунитет против этой инфекции? Все дело в высокой способности вируса гриппа к мутациям. Поэтому при следующей встрече иммунная система человека «не узнает» вирус и не предпринимает мер по защите. Так, в первые сутки инфицирования количество вирусов увеличивается в миллионы раз. Тактика захвата организма человека проста и эффективна — внезапность, скорость и массивность.

Больной гриппом опасен для окружающих с первого дня болезни. Поэтому после появления первых симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно оценить состояние больного и назначить необходимое лечение!

Обыденная ситуация: першит в горле, ломота, головная боль — диагноз ясен. Идем в аптеку: «Скажите, что у Вас есть от простуды и гриппа?» Серьезный фармацевт предложит Вам на выбор с десяток различных лекарственных средств. Люди часто начинают принимать антибиотики, что неверно, т.к. эти препараты не действуют на вирусы, а их бесконтрольное применение может нанести вред больному. Антибиотики назначаются врачом только тогда, когда болезнь затягивается и присоединяется бактериальная инфекция.

Не стоит без нужды принимать жаропонижающие средства, т.к. повышение температуры тела до 38 градусов стимулирует выработку собственного интерферона, необходимого для борьбы с болезнью.

Но, несмотря на обилие медикаментов, при лечении простуды и гриппа многие из нас продолжают отдавать предпочтение народным способам лечения.

В период подъема заболеваемости рекомендуется принимать препараты, способствующие повышению защитных сил организма. Для этих целей используются витамины, настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня. С профилактической целью могут применяться многочисленные гомеопатические препараты и средства народной медицины. Хорошим средством профилактики является оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний для детей и взрослых (смазывать носовые ходы 2 раза в день). Эффективным оказывается закапывание интерферона (в нос 2 раза в день). Необходимо как можно больше бывать на открытом воздухе и не переохлаждаться, одеваться по погоде, по возможности, отказаться от поездок в общественном транспорте и пребывания в местах массового скопления людей. Во избежание заражения детей, как наиболее восприимчивой группы, не следует в этот период водить их за собой по магазинам.

Берегите себя и своих близких! Внесите в свой рацион небольшие коррективы, употребляя побольше фруктов и овощей, натуральных соков и морсов — ведь именно в них заложен источник молодости, здоровья и долголетия.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.