Гражданин пришёл на приём…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Статья 40 Конституции Республики Беларусь гарантирует право граждан на обращение в государственные органы. Кроме того, обращения являются одной из важнейших форм реализации гражданами своего права на участие в управлении делами государства, закрепленного в статье 37 Конституции Республики Беларусь. Для реализации этих норм в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь проводится приём граждан, рассматриваются их предложения, заявления и жалобы, а также обращения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Работа с обращениями в Совете Республики осуществляется в соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», Декретом Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 г. № 2 «О совершенствовании работы с населением», Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», Законом Республики Беларусь от 6 июня 1996 года «Об обращениях граждан» в редакции Закона Республики Беларусь от 1 ноября 2004 года и Инструкцией о порядке работы с обращениями граждан в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, утвержденной постановлением Президиума Совета Республики от 26 февраля 2007 года № 507.

Правовое, организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности Совета Республики, его органов и членов Совета Республики осуществляет Секретариат Совета Республики. В соответствии с Положением о Секретариате Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, утвержденным постановлением Президиума Совета Республики от 6 июля 2001 года №71, на Секретариат возложены организация приёма граждан, рассмотрение предложений, заявлений и жалоб, поступающих в Совет Республики, его органы, изучение и обобщение поставленных в них вопросов. Непосредственно работа по своевременному рассмотрению поступающих письменных и устных обращений, подготовке ответов и необходимых предложений по их реализации, уведомлению заявителей о результатах рассмотрения их обращений осуществляет отдел писем и приёма граждан Секретариата Совета Республики. Основными задачами этого отдела являются организация своевременного, полного и всестороннего рассмотрения поступающих в Совет Республики письменных и устных обращений, подготовка предложений о порядке их разрешения, организация личного приёма председателем Совета Республики, его заместителем и председателями постоянных комиссий Совета Республики согласно графику, утвержденному председателем Совета Республики, проведение ежедневного приёма населения, информирование членов Президиума Совета Республики о количестве и характере поступивших обращений.

Письма, в которых поднимаются общественно-значимые вопросы, докладываются председателю Совета Республики, его заместителю, председателям постоянных комиссий. Предложения о совершенствовании законодательства передаются в соответствующие постоянные комиссии Совета Республики для учета в законотворческой работе. Письма по вопросам, не входящим в компетенцию Совета Республики, направляются для разрешения в соответствующие государственные органы и иные организации с уведомлением об этом авторов писем.

Работа членов Совета Республики с обращениями граждан осуществляется в соответствии со статьей 25 Закона Республики Беларусь от 4 ноября 1998 года «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь».

В целях повышения эффективности работы с населением Президиум Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь установил единый день личного приёма граждан и представителей юридических лиц членами Совета Республики в регионах — первый вторник каждого месяца.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.