Изменения в системе адресной социальной помощи

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Указ Президента Республики Беларусь от 14.09.2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи»)

С начала текущего года в Несвижском районе  государственная адресная социальная помощь (ГАСП) назначена 598 семьям (1076  человекам) на сумму 173 млн. 443 тыс.940 рублей. Из них  766 человек, проживающих в сельской местности, получили помощь на сумму 115 млн. 14 тыс. рублей. Средний размер ежемесячного социального пособия на 1 человека составил  53,1 тысячи рублей, единовременного — 257,6 тысячи рублей.

С целью дальнейшего совершенствования механизма предоставления адресной социальной помощи подписан Указ Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 года №  458 «О государственной адресной социальной помощи», который вступит в силу с 1 января 2010 года. В результате его реализации численность получателей государственной адресной социальной помощи увеличится. Возрастут и бюджетные расходы на этот вид государственной поддержки граждан. По оценке, в 2010 году в республике адресную помощь получат около 308 тыс. человек на общую сумму более 97 млрд. рублей.

Указ предусматривает следующие меры по повышению эффективности оказания адресной помощи. Упрощена процедура её предоставления: в единую систему государственной адресной социальной помощи объединены два вида государственной поддержки граждан, установленные Указом № 638, — ежемесячное социальное пособие и безналичные жилищные субсидии. Другими словами, вместо названных двух видов государственной поддержки будет предоставляться один ее вид — ежемесячное социальное пособие, которое может направляться в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом граждане будут обращаться в одну инстанцию — управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома и представлять единый пакет документов для назначения такой помощи.

Государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде: ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям и гражданам, проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство, при условии, если их среднедушевой доход по объективным причинам не превышает 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения — критерий нуждаемости.  Бюджет прожиточного минимума изменяется четыре раза в год  (с 1 августа текущего года его величина составляет 249 410 рублей).

Ежемесячное социальное пособие — это гарантированная государством выплата семье (гражданину) по поддержанию ее (его) объективно низких доходов на уровне бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при условии реализации семьей (гражданином) права на получение в соответствии с законодательством социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий, бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни).Увеличен период назначения помощи в виде ежемесячного социального пособия на период от одного до шести месяцев с учетом предпринимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения.  Среднедушевой доход семьи (гражданина) при назначении адресной помощи будет исчисляться за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения (а не за 3 месяца, как рассчитывается в настоящее время).Доходы наибольшей по численности группы получателей адресной помощи — сельчан (их доля превышает 55%) — носят сезонный характер. Увеличение срока, за который исчисляется совокупный доход при назначении пособий, позволит более объективно оценивать нуждаемость основной части получателей ГАСП. Для каждого заявителя календарный год исчисляется с даты первичного обращения.

В Несвижском районе за 9 месяцев текущего года ежемесячное социальное пособие назначено  585 семьям или 1054 человекам на сумму 167 млн. 770 тыс. 220 рублей.

Право на единовременное социальное пособие имеют семьи (граждане), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей их нормальную жизнедеятельность (полная нетрудоспособность по причине возраста или инвалидности, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, нуждаемость в технических средствах социальной реабилитации, стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства). Новым Указом увеличен критерий нуждаемости для назначения гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, единовременного социального пособия со 120 % до 150 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В Несвижском районе единовременное социальное пособие за 9 месяцев 2009 года получили 13 семей ( 22 человека)  на сумму  5 млн. 666  тыс. 720 рублей.

По решению комиссии государственная адресная социальная помощь может предоставляться в денежной (наличной или безналичной) и (или) натуральной форме (если родители не обеспечивают должный уход за детьми, если ГАСП в денежной форме используется не по назначению).

В соответствии с новым Указом, при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, государственная адресная социальная помощь предоставляется в первоочередном порядке на оплату (полностью или частично) указанных услуг в безналичной форме путем перечисления на счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, и (или) на счета других организаций, производящих начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги по месту регистрации заявителя.

В Несвижском районе за 9 месяцев текущего года адресную социальную помощь в натуральной форме получили 9 семей на сумму 3 млн. 581 тыс. 750 рублей. За эти деньги приобретены продукты питания, лекарственные средства, одежда, обувь, школьные принадлежности, другие товары и услуги первой необходимости.

Указом вводится новый вид государственной адресной социальной помощи — социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся в них по медицинским показаниям, а также инвалидам 3 группы (кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства). Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется вышеуказанным категориям, независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина), в размере стоимости технических средств социальной реабилитации.

Заявление о назначении государственной адресной социальной помощи подается в управление по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, отдел материально-бытового обеспечения, кабинет 208.  Назначением государственной адресной социальной помощи занимается специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Васильевна Мухлынина (тел. 5-57-79).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.