Месячник пожарной безопасности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ежегодный анализ причин возникновения пожаров показывает, что большинство из них происходит по вине людей, которые по незнанию или из-за беспечности не выполнили или грубо нарушили элементарные правила пожарной безопасности. С целью предупреждения гибели и травматизма людей на пожарах, Несвижским РОЧС  с 1 по 30 октября 2009 года проводится месячник пожарной безопасности. Совместно с ЧПТУП «Несвижское пожарно-спасательное дело» активизируется работа по обучению администрации и обслуживающего персонала предприятий и организаций в системе пожарно-технического минимума. Также обеспечивается контроль за выполнением в максимально полном объеме противопожарных мероприятий по предписаниям, заключениям и предупреждениям органов государственного пожарного надзора; проводятся внеплановые противопожарные инструктажи и практические тренировки действий на случай возникновения пожара (чрезвычайной ситуации).

В профилактических целях совместно с органами внутренних дел и СМИ проводятся проверки (рейды), в том числе в вечернее время, домовладений граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, граждан, не выполняющих свои родительские обязанности. Информируются местные органы власти, органы внутренних дел, управление по труду, занятости и социальной защите, иные заинтересованные учреждения об имеющихся проблемах  в обеспечении пожарной безопасности с конкретными предложениями, направленными на предупреждение пожаров и гибели людей. Проводятся поквартирные обходы граждан, состоящих на учете в органах социальной защиты, с инструктажами и беседами по основам безопасной жизнедеятельности.

Несмотря на то, что в настоящее время самое широкое распространение получила система центрального отопления, печное встречается в домах достаточно часто. Его высокая пожарная опасность  объясняется тем, что каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Особенно возрастает количество таких пожаров в холодную пору года с началом отопительного периода, а во время резких похолоданий становится преобладающим.

Уважаемые граждане!

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и гибели людей на них инспекция государственного пожарного надзора Несвижского РОЧС просит  соблюдать правила пожарной безопасности в быту при эксплуатации теплогенерирующих устройств в зимний отопительный период в жилых домах. Вот несколько рекомендаций для домовладельцев, которые должны соблюдаться во время отопительного периода при эксплуатации печей:

—  дымовые трубы печей на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть очищены, побелены известковым или глиняным раствором и оштукатурены;

—  нельзя применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

—  нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, котлы-парники;

—  не допускайте эксплуатацию печей, котлов-парников людьми в нетрезвом состоянии;

—  перед топкой печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см;

— топите печь только при закрытой топочной дверце; дрова не должны превышать длину топливника печи;

— очищайте дымоходы  от накопившейся в них сажи не реже одного раза в два месяца;

— топка печей должна прекращаться не менее чем за два часа до отхода ко сну проживающих в доме людей;

— категорически запрещается оставлять малолетних детей без присмотра взрослых;

— сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии не менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

Оберегая себя и свои семьи, не забудьте и про тех, кто проживает рядом с вами. Обратите особое внимание на престарелых и одиноких соседей, которые нуждаются в вашей помощи!


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.