На зимовку становись

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В скором времени всё поголовье КРС СПК «Юшевичи» перейдет на зимне-стойловое содержание. Проделана серьёзная работа, чтобы условия проживания на зимних «квартирах» были комфортными, а надои при  массовом переселении не упали. Да и о запасах кормов здесь заблаго-временно позаботились. Как решались эти вопросы в хозяйстве, корреспонденту «НН» рассказали председатель сельскохозяйственного  кооператива В.М. Азарко и главный зоотехник О.С.Виноград.

— На сентябрь поголовье крупного рогатого скота у нас насчитывает 3341 голову, — рассказывает Виктор Михайлович. — Это в сравнении с периодом прошлого года на 209 голов больше. За 8 месяцев текущего года валовое производство молока составило 4059 тонн, плюс 433 тонны, или 112% к соответствующему периоду 2008 года. На одну фуражную корову надоено по 4832 кг молока, что на 463 кг больше прошлогоднего. Валовая продукция животноводства за 8 месяцев увеличилась на 11,3%. Производство валового привеса молодняка КРС составило 328 тонн, или на 32,4 тонны выше уровня прошлого года.

Продано молока государству 3644 тонны, что на 392 т выше прошлогоднего показателя.

Дойное стадо, которое насчитывает 840 голов, постоянно выпасается. Имеем 203 гектара интенсивных пастбищ. И содержим их в идеальном состоянии. За каждым закреплены механизаторы, которые, как только  гурты стравливают участки пастбищ, сразу подкашивают. Убираем остатки, чтобы вырастала молодая трава. Также подобраны хорошие скотники по уходу за молочным стадом в летне-пастбищный период.

На данный момент среднесуточный надой составляет 18,5 литра, или плюс 1,2 л к уровню прошлого года. В скором времени дойное стадо  перейдет на стойловое содержание. Рацион, соответственно, предусмотрен зимний, с использованием специальной нормы концентрированных кормов. Уже сейчас в рацион животных включены жом свекловичный и сенаж, чтобы не допустить резких изменений в питании в связи с переходом на стойловое содержание. Затем будем включать сено,  патоку и концентраты. Выходит 14 кормовых единиц на условную голову скота. В целом, с кормами проблем нет. Имеем около 9850 тонн сенажа, который на 60% состоит из бобово-злаковых трав, а также 1100 тонн сена. А еще будет заготовлено около 7,5 тысячи тонн силоса из кукурузы.

— В хозяйстве  две молочнотоварные фермы — «Затурья» и «Юшевичи», они имеют дополнительные здания, фермы «Бузуны» и «Раковичи». В последней выращиваются  300 голов быков, — включается в  разговор Олег Степанович.

— Что касается фермы «Юшевичи», то полная реконструкция её была проведена  в 2008 году. А в нынешнем сделали косметический ремонт — частично поменяли окна,  дополнительно накрыли крышу. Также отремонтировали здание для содержания молодняка — велись внутренние работы по ограждению, заливали полы. Заменили один  транспортер навозоудаления. На ферме «Раковичи»  заменили оконные блоки, уменьшили число окон (заложили, чтобы зимой не уходило тепло), частично поменяли крышу, переварили ограждения, поменяли кормушки, водопоилки. В «Бузунах» на сегодня ведется замена окон, частично накрыта крыша.

На ферме «Затурья» в прошлом году поменяли оконные рамы, в текущем  заменили двери в помещениях, где содержатся телки и молодняк, привели в  порядок ограждения выгульных двориков, поменяли транспортер навозоудаления. Еще по хозяйству необходимо поменять два таких транспортера, чтобы войти в зимовку без проблем.

Заботясь о комфорте для животных, дополнительное внимание в сельскохозяйственном кооперативе  уделяют  благоустройству территорий ферм, и, конечно же, созданию бытовых  удобств для животноводов. Привели  в порядок служебные помещения и душевые.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.