Неудачная охота

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лось — самое крупное из всех диких животных, обитающее в наших лесах. Не имея естественных врагов в природе, в наших местах он относительно спокойно относится и к человеку. В начале 90-х годов ХХ века численность лося в районе была крайне низкой, по данным учета наши леса насчитывали менее 10 особей. Охота на него в течение 9 лет была  полностью закрыта. Он охранялся, охотниками была организована подкормка.

Эти меры привели к увеличению плотности животных до оптимальной. Лоси спокойно выходят кормиться на сельхозполя, не боятся звука и вида автомобилей. Это и привлекло внимание жителя г.Ляховичи Сергея Юрутя. Поделился информацией, что лоси в Несвижском районе ходят на полях стадами, как в зоопарке, со своими знакомыми А.Бурчицом и А.Азарко. Выбрав хорошую лунную ночь с 12 на 13 января 2009 года, компания решила поехать и проверить эту информацию. При этом не забыли взять в багажник автомобиля топор, полиэтиленовую пленку, а в салон Сергей Юруть положил охотничье ружье с патронами. Покатавшись по району на автомобиле Александра Азарко, около двух часов ночи на участке автодороги Чановичи-Дубейки в районе урочища «Ратково», которое является  запретной для охоты зоной, увидели переходящих через дорогу 5 лосей. Реакция была незамедлительной. «Проскочив» место встречи с лосями на дороге, А.Азарко, по предложению товарищей, развернулся. Поравнявшись с лосями, Андрей Бурчиц выстрелил. Раненое животное смогло дойти только до опушки леса. Далее все шло «по плану». Водитель отъехал в деревню и ожидал с машиной, пока Андрей Бурчиц и Сергей Юруть разделывали тушу животного. Из неё профессионально были изъяты все мягкие ткани, отрублена голова.  Всё это было на пленке по снегу доставлено к дороге и погружено в автомобиль. Браконьеры не подумали даже закопать или спрятать останки туши, внутренности и кровавые следы на снегу. Мясо было благополучно доставлено в Ляховичи и разделено поровну. Они не рассчитывали, что останки лося будут обнаружены в то же утро, и что оперативно и слаженно сработают работники милиции в определении имен преступников. Были изъяты остатки мяса, охотничье ружье с патронами. Все трое являлись охотниками, имели государственное удостоверение. Они знали правила охоты, знали о том, что одним из самых варварских способов  является охота в ночное время с использованием  автомобиля. И тем не менее осознанно и подготовившись приехали  в Несвижский район из г.Ляховичи.

В ходе следствия браконьеры рассказывали, как решили в понедельник вечером съездить в город Клецк поискать невесту самому молодому и неженатому другу — Андрею Бурчицу. А поездив по Клецку и никого не найдя, решили  поехать домой и, заблудившись, попали в Несвиж. А уже по пути домой случайно увидели лосей и застрелили одного случайно оказавшимся в машине ружьем.

На суде они вспомнили, что, оказывается, ехали в Копыльский район помогать своему другу — предпринимателю Александру Азарко купить и разделать на  мясо корову, но, пока заехали (а выехали  из Ляхович около 21-22 часов), хозяин  корову продал. И тут опять заблудились и по пути домой увидели волков, которых решили уничтожить. Но застреленный волк оказался лосем.

И еще в одном не повезло браконьерам. Не зная охотничьих угодий района, они устроили «варварскую охоту» рядом с «зоной покоя».  А раненый лось возьми и зайди умирать в закрытую  зону. В соответствии с действующими правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, местом добычи животных  нормированных видов является место обездвиживания животного, а при незаконной добыче животного в запрещенных для охоты угодьях ущерб взыскивается по таксам в трехкратном  размере. И ущерб из 95 базовых  величин за незаконную добычу лося  превратился в 9975000 рублей. В соответствии с Уголовным кодексом ущерб, причиненный окружающей  среде незаконной охотой в размере более 100 базовых величин, является особо крупным.

Кроме того, придется возместить ущерб охотхозяйству в размере пятикратной стоимости разового разрешения на добычу лося. Сумма составит 6200000 рублей.

17 июля 2009 года судом Несвижского района  обвиняемые А.Азарко, А.Бурчиц,  С.Юруть признаны виновными в незаконной охоте по статье 282 части 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Им назначено наказание — каждому в виде лишения  свободы на срок 2 года. Суд счел возможным не приводить в исполнение  наказание, если в течение испытательного срока они не совершат новые преступления и будут выполнять возложенные на них обязанности, лишил всех троих права охоты, конфисковал мясо, охотничье ружье и боеприпасы. Ущерб, причиненный окружающей среде, преступниками возмещен в полном объеме еще в процессе суда.

Осужденные приговор не обжаловали, а  следовательно, с ним согласились. Остается надеяться, что это послужит им и другим не чистым на руку охотникам уроком, и таких  фактов крупного браконьерства станет значительно меньше.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.