Под знаком совы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

   Свой профессиональный праздник сотрудники Несвижского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь отметят 29 октября. Накануне этого значимого события начальник отдела охраны подполковник милиции Сергей Демьянович СОЛОВЕЙ рассказал об истоках образования службы:

Вневедомственная охрана была организована в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1952 года № 4633-1335 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Было установлено, что при органах милиции создаются специальные подразделения — вневедомственная сторожевая охрана. На эти подразделения возлагалась задача охраны объектов различного ведомственного подчинения, расположенных в республиканских, краевых и областных центрах, а также в других крупных городах.

Вневедомственная сторожевая охрана по городу Несвижу создана 5 августа 1959 года и непосредственно подчинялась начальнику РОВД.

В состав входило три аттестованных сотрудника, 120 человек состава вневедомственной сторожевой охраны, из них 21 — по г.п. Городея.

С 1 апреля 1960 года вневедомственная сторожевая охрана переименована в межрайонное отделение ВСО при Несвижском отделе милиции. Начальником был назначен Трофим Артемьевич Казаренко. С данного момента начинается применение при несении службы служебных собак.

В мае 1960 года отделение ВСО получило грузовую автомашину ГАЗ-51, сторожам, охраняющим магазины, выдавались велосипеды.

В этом же году начинается несение службы сторожами и в городе Клецке.

С марта 1962 года в состав Несвижского межрайонного отделения ВСО входят Копыль, Тимковичи. Службу несут 35 сторожей, которые охраняют в основном торговые точки.

В 1963 году в штат вводится должность делопроизводителя-машинистки и инспектора сторожевой службы.

Численность межрайонного отдела ВО составляет 157 человек. Из офицерского состава: старший инспектор Петр Трофимович Зуев и инспектор по кадрам Федор Иванович Пушкарев (впоследствии начальник РОВД).

В декабре 1963 года в состав межрайонного отдела входят Дзержинск, Фаниполь, Негорелое, Узда, Столбцы. Сторожевой состав составляет 232 человека, они охраняют 202 объекта.

В этом же году отдел переименован в отделение ВСО при отделе милиции Несвижского райисполкома.

В охране объектов широко используются сторожевые собаки, на данное время их насчитывается 19. Административно-управленческий аппарат составляет 12 единиц.

В 1965 году численность охраны составляет 412 человек, охраняется 245 объектов. В этом же году вводится 3 единицы — мотоциклисты, которые выполняют задачи инспекторов-контролеров на территории Копыля, Тимкович, Клецка, Несвижа, Городеи, Столбцов, Негорелого, Дзержинска, Узды, Фаниполя.

Количество объектов по всем районам резко увеличилось, что и вызвало необходимость организации самостоятельных подразделений в Дзержинске, Узде, Фаниполе, Негорелом и Столбцах. Данные подразделения вышли из состава Несвижского межрайонного отдела вневедомственной охраны с 1966 по 1968 год. Здание отдела располагалось по ул. 1 Мая в Несвиже. Увеличилось число охраняемых объектов. Применение средств охранной сигнализации вызвало необходимость приобретения пульта охраны, который и был установлен в Несвиже по ул. Ленинской в 1972 году. Первый пульт «Нева» — на 120 номеров. На данный момент вводятся в штат 4 милиционера. Общий штат составляет 500 человек. В 1976 году пульт был установлен в охране в Клецке, в здании РОВД. В штат также вводятся милиционеры. В 1978 году пульт установили в Копыле. В штате — 4 электрика.

В 1979 году из состава отдела вышла охрана Клецка, в 1984 году — Копыля.

С введением пультовой охраны резко сократилась численность сторожевого состава. Происходит усовершенствование материально-технической базы отделения, из транспортных средств имеются два мотоцикла, автомобиль ГАЗ-51, «Жигули», «Москвич-408».

С февраля 1966 года в составе Несвижского межрайотдела вневедомственной охраны остались Несвиж, г.п. Городея, Копыль, Столбцы, Тимковичи.

В штате было 4 шофера, мотоциклист, 2 электрика, агент по снабжению, старший инспектор, инспектор отдела кадров, техник-электрик, 10 бригадиров, 3 инспектора мото-патрульной службы.

В 1976 году отделению охраны присвоено звание «Лучшее отделение охраны МВД СССР».

В 1981 году приобретается административное здание по ул. Ленинской, производится его реконструкция, устанавливается пульт.

По состоянию на 1 октября 2009 года численность сотрудников Несвижского отдела охраны составляет 117 человек, из них 40 — аттестованного состава.

За 10 месяцев 2009 года сотрудники отдела раскрыли 11 преступлений, задержали 161 правонарушителя, возмещено ущерба на сумму 446350 рублей. Под охраной в Несвижском отделе находится 198 помещений с личным имуществом граждан: из них 74 квартиры, 116 домов и 7 гаражей. Кроме того, в 18 помещениях с личным имуществом граждан установлены кнопки экстренного вызова милиции.

Также под охраной находятся 99 объектов разных форм собственности, 15 объектов мелкорозничной торговли, контролируется состояние 50 кнопок тревожной сигнализации.

Если сравнить показатели Несвижского отдела охраны в разрезе других подразделений Минского областного управления охраны, то можно сказать, что отдел занимает «золотую середину» среди 24 отделов и отделений. По отдельным позициям занимает ведущие позиции.

В настоящее время, в отличие от предыдущих лет, отдел имеет техническую возможность предоставлять услуги по централизованной охране любых объектов в любом районе г. Несвижа. Для обеспечения расширения возможностей по оказанию юридическим и физическим лицам услуг охраны на АТС в Снове, г.п.Городея, посёлка сахарного комбината, пос. Ударный и д. Высокая Липа установлена аппаратура, позволяющая контролировать состояние охраняемых объектов. Имеется возможность охраны гаражных кооперативов при одновременном подключении не менее 8 частных гаражей (при отсутствии телефонной линии). При отсутствии на объекте городской телефонной линии возможно подключение на радиоканальную систему охраны.

Наш символ — сова. Она не случайно является символом Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Сотрудники этого милицейского подразделения с неусыпной бдительностью стоят на страже правопорядка, личной и имущественной безопасности граждан. Потому что задача охраны — предотвратить ещё не свершившиеся преступления и тем самым уберечь чью-то жизнь, здоровье, собственность.

Сегодня хотелось бы пожелать своим коллегам, ветеранам службы охраны всегда находить взаимопонимание с гражданами, чьи интересы охраняют, и между собой. Ведь дружный и сплочённый коллектив — одна из основ эффективной и успешной работы. А сотрудникам, находящимся на службе — успешного выполнения задач по охране объектов и имущества собственников по договорам, борьбе с правонарушениями и преступлениями в зонах постов и на маршрутах патрулирования.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.