Работ невпроворот

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Забот у земледельцев хватает круглый год. Но особенно их много осенью, когда дни становятся короче, а погода все чаще  преподносит сюрпризы. Поэтому необходимо поспешить, чтобы в сроки убрать выращенное и позаботиться о будущем урожае. Вот и стараются в СПК «Сейловичи» проводить все работы в комплексе.

— Убираем сахарную свёклу,  которая занимает 400 гектаров, — рассказывает председатель сельскохозяйственного кооператива С.М.Пилищик. — 1870 тонн сдали в зачетном весе на Городейский сахарный комбинат. А всего, согласно плану, надо  сдать 16 тысяч тонн. Урожайность в этом году  320 центнеров с гектара, сахаристость около 16,6 процента. Убирает В.И.Проневич на «Кляйне SF-10/2».

— Техника не подводит, — говорит механизатор. — А если вдруг что и  случится, то «скорая помощь» не заставит себя ждать — ремонтное звено неподалёку.

— На отвозке сахарной свёклы задействованы пять единиц автомобильной техники, — продолжает беседу Сергей Михайлович. — И при благоприятных погодных условиях к концу октября с уборкой сладкого корня должны справиться.

Кукуруза занимает площадь 370 гектаров. Из них 220 га — на силос, 150 — на зерно.

— В хозяйстве насчитывается 2089 голов крупного рогатого скота, в том числе 810 коров. И, чтобы обеспечить рост производства молока и говядины, зоотехническая служба  посчитала, что необходимо около 7 тысяч тонн силоса из кукурузы, — рассказывает главный агроном Юрий Васильевич Андрейчук. — На данный момент  есть 5564 тонны. На заготовке силосной массы были заняты Ю.Д. Зубович и Г.Г.Бернадский на «КЗР-10», а на отвозке к месту закладки — Л.А.Усов и А.И.Навоша на МТЗ-1221 с ПИМами, а также  В.В.Пятигор и Г.Г.Любко на МТЗ-82 с «ПТС-11». На трамбовке стараются Д.В.Воронкович на К-700 и М.А.Глинский на «ТО-332». К концу октября приступим к уборке кукурузы на зерно.

Успешно и в сроки справились с озимым севом.

— Посеяли 320 гектаров озимой пшеницы, 325 — озимого тритикале, 10 га — озимой ржи на зерно и 80 гектаров её на зеленый корм. На севе были заняты механизатор В.Е.Островский, водители В.В.Янцевич, Г.В.Ванагель.

На площади 290 гектаров проводит химпрополку озимых посевов  С.А.Шибицкий на МТЗ-82 с прицепом «Колумбия».

100 гектаров в хозяйстве занимают посевы озимого рапса. Их полностью заправили  фосфорными и калийными удобрениями. Посеяны сорта «секьюа», «экзекутив», «нельсон», «элвис».

Пример механизаторского мастерства в работе на поднятии зяби показывают механизаторы В.К.Хвитько на МТЗ-15-2 с плугом «Квацеленд» и В.Е. Островский на «Фендте» с девятикорпусным плугом.

Всего зябь в хозяйстве необходимо поднять на площади 1000 га. Поднято 230 га, что составляет 23% от необходимого. С осени  внесено  17 тысяч тонн органики, минеральные удобрения, глифосатсодержащие. Задействованы А.И.Навоша, В.В.Пятигор, Г.Г.Любко, Д.К.Ванагель.

— Вовремя убрали картофель. В минувшем году урожайность его была гораздо выше, — говорит Юрий Васильевич. — А в этом  неблагоприятные погодные  условия дали о себе знать. Но ситуацию пытались как-то исправить четкой организацией всего процесса уборочных работ: от поля до хранилища. Особенно важно в данной ситуации было непосредственно при копке избежать потерь. А также соблюдали все нормы при закладке клубней на хранение.

Убрана также столовая свёкла, которая занимала  9 гектаров.

На фото: механизаторы СПК «Сейловичи» Владимир Евгеньевич Островский (1); Владимир Иванович Проневич (2).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.