Счастье жить и трудиться

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Её малая родина — небольшая деревенька в Лепельском районе Витебской области — ничем особенным от других селений не отличалась. Хотя её жители имели  некоторые преимущества. За огородами находилось большое озеро. Посреди его — остров, летом щедрый на землянику и малину, за которыми переправлялись на лодке. Зимой сюда по льду с саночками ездили за валежником, чтобы заготовить его на весь сезон. Во время войны остров служил укрытием от врагов…

Война в судьбе нашей героини оставила свой черный отпечаток. Погибла старшая сестра. Избитый немцами, потерял здоровье, а вскоре и умер  отец, не дожив только месяц до дня  победы. Как ни старались выходить родные кормильца семьи,  все усилия оказались напрасными. Путь в двадцать пять  километров (в одну сторону) по дороге Лепель — Витебск раз в неделю за лекарствами в райцентр дочь запомнила на всю жизнь. Маленькая Соня  преодолевала его в одиночку. Время от времени впадала в отчаяние. Но, садясь отдыхать  на холодных лесных вырубках, тут же заставляла себя подняться, чтобы не замёрзнуть. С мыслью о том, что она нужна матери, вставала и шла дальше.

Со времени страшной военной поры остались у Софьи Никифоровны бессонные кошмары: когда маленькая девочка,  сжавшись от ужаса, стуча зубами,  слышит издевательства над  родителями, приставленными к стенке.

После войны вернулся домой брат. Хлопот по хозяйству у Сони стало меньше, но трудиться приходилось много и тяжело. В колхозе осталась одна  хромая лошадь, поэтому обрабатывать землю — и колхозную, и свою (60 соток) приходилось вручную. Задействовали молодежь и  на сенокосах. И хоть, по словам бригадира, на маленькую хрупкую Соню не было плана, на сенокосе девочка с отцовской косой работала на равных со старшими.

— Бывало, возвращаемся с работы — ноги заплетаются, кожа на животе болит — ведь в поле выходили с рассветом. Домой придем — мама супчику сварит, чесночка с солькой перетрет — и едим с удовольствием, — рассказывает Софья Никифоровна. — А вкус маминой стряпни до сих пор вспоминаю. Суп в чугунке варила и рыбу в чугунке тушила — жарить не на чем было. Как раз рыба в голодные послевоенные годы нас спасала. А какие счастливые мы тогда были, от того, что война закончилась. Выживали ведь, а шли с работы — песни пели. И сегодня помню радость первых послевоенных лет. А родные сельские пейзажи стоят перед глазами.

Со временем семья Сони поднакопила немного денег, и брат с соседом купили на две семьи корову. Так постепенно и возрождались людские подворья.

Примерно через пять лет после войны Софья Никифоровна приехала жить к двоюродной               сестре в Несвиж. Устроилась на работу да так и осталась жить на Минщине. Работала в банке. Зарекомендовала себя с положительной стороны. Была переведена в редакцию  газеты «Чырвоны сцяг», цехом которой в те времена была типография.

Шел 1950-й год. Работа молодую девушку не пугала. Руки, закалённые тяжелым крестьянским трудом, быстро и ловко  осуществляли нужные наборы  букв, которые  превращались  в строки, а потом и в  тексты. Набрать и, если нужно, исправить задание для Софьи Никифоровны вскоре не представляло никаких трудностей. На ногах (в прямом смысле этого слова) она зачастую проводила около суток. Каждая буковка печатного издания занимала свое место, благодаря её рукам. В то время Софья Никифоровна работала вместе с Софьей Реутович и Евгенией Никонович (Кононович). Долгое время верстала газету Евгения Ивановна Сватко.

Позже работа упростилась.  Набирать тексты начали на линотипах. А верстальщицы составляли тексты в страницы на гранках. Делали вёрстку. И  здесь требовались не меньшая точность, скрупулёзность, внимательность, чтобы металлические строчки не рассыпались, встали на свои места заголовки. Проверяли каждую букву по оригиналам текстов, сверяли, подчитывали, и только тогда  газета могла быть  подписана в печать.

Двадцать восемь лет отдала Софья Никифоровна «районке». В домашнем архиве несвижанки — многочисленные районные и областные грамоты и благодарности наборщице и верстальщице газеты «Чырвоны сцяг» за многолетнюю работу в полиграфии, за честное и добросовестное выполнение служебных обязанностей и за активное участие в общественной жизни.

И  сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, наша героиня не расстается с родной газетой. В домашнем архиве до сих пор, кроме многочисленных фотографий прошлых лет,  хранится письмо-послание от 26 июня 1956 года, где коллектив работников редакции и типографии газеты «Чырвоны сцяг» горячо поздравляет её с рождением  дочери. Среди шестнадцати подписей товарищей по работе Софья Никифоровна без запинки называет: «Клевко, Наркевич, Кадебский, Третьяк, Лобырь, Телегина, Ласовская, Маевский…»

Кроме районных новостей, на её адрес почтальон доставляет «Народный доктор». Сегодня Софья Никифоровна почти не выходит из дома. Тяжёлая работа дала о себе знать и подорвала здоровье. Но женщина не отчаивается и говорит, что, несмотря ни на что, нужно жить и радоваться каждому дню. Выросла дочь, внуки, появилась правнучка — разве не счастье?! Но главным счастьем Софья Никифоровна считает то, что сегодня каждый человек имеет возможность жить и трудиться под мирным небом…


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.