Ставка — на опыт

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ростислав Викентьевич Веремейчик — опытный механизатор ЗАО «1 Мая». Сегодня он хорошо помнит тот волнующий момент, когда вместе с аттестатом о сельхозобразовании получил и права тракториста. Три года отработал бригадиром тракторной бригады, год — заведующим мастерскими, а с 1983-го пересел на трактор и с тех пор с ним не расставался. Начинал на «кировце», а после пересел на МТЗ. Выполнял разные виды работ — готовил почву, сеял зерновые, заготавливал корма, убирал выращенный урожай. Не только норму выполнял, но и за качеством следил. Хорошо для себя усвоил: плохо сработаешь — плохой результат получишь. Да ведь и опыт какой-то имелся — родители всю жизнь отдали работе в сельском хозяйстве — у них и перенял. Отличную работу Ростислава Викентьевича видит и руководство.

Побольше бы таких специалистов, — говорит главный агроном хозяйства Н.М.Ленковец.

В день нашего пребывания в «1 Мая» Р.В.Веремейчик поднимал зябь. В умелых руках механизатора машина двигалась легко и послушно. Зябь в хозяйстве надо поднять на площади 1730 гектаров. Кроме Р.В.Веремейчика, здесь еще заняты В.И.Шкода, И.Л.Герман, Н.К.Лепетило.

Близится к завершению уборка сахарной свёклы, которая занимает площадь 450 гектаров, убрано 415 из них, 14 000 тонн сдано в зачетном весе на Городейский сахарный комбинат. Урожайность — около 425 центнеров с гектара, сахаристость — 16,7%. Убирает сладкий корень новенький, купленный в нынешнем году «Холмер». Дорогую технику доверили добросовестным механизаторам И.И.Сегею и С.Л.Галобурдо. Ребята молодые, энергичные, да и опыт имеют, тем более, что не один трактор через их руки прошел.

Техникой очень довольны, — говорит Сергей Галобурдо. — Идеальные условия для работы: — имеется кондиционер, установлена видеокамера, управление через бортовой компьютер, оснащена электроникой. В сутки убираем до 25 гектаров.

На отвозке заняты водители Ч.В.Слонимский, В.В.Галуза, Л.П.Шиш, Л.П.Аксак, Н.И.Веремейчик, А.К.Макавчик.

Под кукурузу отведена площадь 1030 гектаров. Из них 260 — на зерно. На силос убрали 770 га. На зимовку заготовили 21550 тонн силосной массы. Уборкой занимались И.М.Фурсенко на «Бигзе» и Н.М.Беганский на «Ягуаре». На отвозке были задействованы Ю.С.Саломаха, С.В.Микулич, Н.М.Беганский, А.А.Жук, Н.И.Парфимович, В.И.Гордейчук, И.Е.Сегей, А.М.Пугачев, В.А.Орех. Как только установится более сухая погода, приступят к уборке кукурузы на зерно.

Старались вовремя заготовить морковь, капусту, свёклу. Помогают овощами Солтановщинской и Леоновичской средним школам, а также СШ №4 г.Несвижа и ГУО «Санаторный детский сад г.Несвижа», Несвижскому дому-интернату для престарелых и инвалидов.

Как известно: сила в колосе — с осени. Вот и прилагают максимум усилий, чтобы увеличить урожайную силу каждого гектара в будущем году. С осени вносят органику — всего необходимо 36 тысяч тонн, минеральные удобрения. Здесь задействованы А.А.Скроцкий, С.Я.Пивоваревич, С.И.Синичин, С.Ю.Янцевич.

Под озимые культуры в ЗАО «1 Мая» отведена площадь 1280 га, из них 800 га — озимая пшеница, 330 — тритикале, озимые на зеленый корм — 150 гектаров. После появления дружных всходов провели химпрополку на площади 400 га. Старались механизаторы А.И.Мамчиц, Н.И.Парфимович.

Обработаны против болезней и сорняков всходы рапса, который занимает 50 га.

На снимке: механизатор ЗАО «1 Мая» Р.В.Веремейчик.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.