Творческие люди

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Марина Вячеславовна Шумейко (на фото) — директор Карцевичского сельского Дома культуры.  Художественным  руководителем в этом же СДК  работает её муж — Юрий Иванович. Именно под его влиянием в своё время Марина выбрала свою профессию. А их десятилетняя дочь Карина  в Доме культуры практически с рождения. От папы «по наследству» ей достались вокальные способности, от мамы — драматический талант. Карина уверенно выступает на сцене Карцевичского СДК, районной и даже областной. Это неудивительно, у творческих родителей и ребёнок им под стать.

— Марина Вячеславовна, скажите, пожалуйста, легко ли работать с мужем, тем более, им руководить?

— Юрий Иванович — талант-ливый человек, профессионал своего дела, специалист, который находится на своём месте.  Руководить им легко.  Часто с ним советуюсь и  серьёзно отношусь к его критическим замечаниям.

— На чём  делаете акцент в своей работе?

— Стараемся стереть грань между культурным обслуживанием в городе и на селе. Сохранить народные традиции и приобщить детей и молодежь к фольклорному наследству предков. Гордостью  нашего СДК является фольклорный коллектив «Малеўскі гурт», который известен за пределами района. Коллективу 12 лет, каждой из его участниц — за 70. Это местные жительницы, которые а-капелльно исполняют песни нашей местности.

Кроме этого коллектива, в СДК действует семь кружков   для взрослых  и детей, работает семейный клуб «Надежда». Всего в кружках регулярно занимаются  пятьдесят человек, из них более 30-и — дети. Я руковожу  декоративно-прикладным, художественного слова, драматическим, муж — вокальными. В подготовке к  мероприятиям нам помогают библиотекарь Тамара Вячеславовна Качура и техработник Оксана Сергеевна Виницкая. Мы мечтаем, что в наш  творческий коллектив со временем вольётся и хореограф.

В последнее время мы многое сделали  по благоустройству территории у Дома культуры. Здесь появились декоративные буслянка, пруд с лебедями, улей с пчёлами, повозка, яркие цветники.

В этом году провели  целый блок мероприятий, посвящённых  65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Году родной земли, по здоровому образу жизни и профилактике СПИДа, ряд народных праздников, мероприятий для детей. Недавно выезжали на дом к пожилым людям, поздравляли. Впереди — Дни матери, работников  сельского хозяйства, Новый год. А сейчас мы заняты в кампании по переписи населения.

— Легко ли привлечь людей в ДК?

— Трудно конкурировать с многоканальным телевидением и интернетом. Но мы себя позиционируем как место проведения семейного досуга. Найдём чем занять и взрослых, и ребят. Наш лозунг — «Нет детей без таланта. Надо его найти и помочь  ребёнку самовыразиться». Ведь и я в своё время бегала в клуб заниматься самодеятельностью, а теперь это  стало моей профессией. До сих пор многому учусь у  коллег — работников сферы культуры района. Среди  них много хороших специалистов, талантливых людей,  с яркими идеями, опытом работы.

Всем представителям культуры Несвижчины в канун нашего профессионального праздника  желаю здоровья, терпения, вдохновения, бодрости и оптимизма, интересных мероприятий и благодарных зрителей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.