В автошколе ДОСААФ вас ждут

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня автомобиль из предмета роскоши стал средством передвижения. Все возрастающие темпы жизни заставляют нас двигаться быстрее и быстрее. Каждый четвертый житель Республики Беларусь является владельцем автомобиля и должен знать, что садиться за руль можно, только имея удостоверение на право управления, прочные навыки и высокую личную дисциплину.

Автомобиль и дорога — объекты повышенной опасности.

ЧУП «Несвижская автомобильная школа» ДОСААФ имеет лицензии на право подготовки и переподготовки водителей всех категорий. Опыт, наработанный десятилетиями, занимает, по оценке Министерства транспорта и коммуникаций, восьмое место в Минской области среди 72 автомобильных школ различных форм собственности и ведомственной принадлежности, второе место среди автошкол ДОСААФ.

О работе учебно-производственного частного унитарного предприятия «Несвижская автомобильная школа» ДОСААФ рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Владимир Данилович ПОЗНЯК.

Кто может подать заявку на обучение? И какие категории самые востребованные на сегодня?

— Любой гражданин Республики Беларусь или лицо, имеющее вид на жительство, может получить в автошколе ДОСААФ квалифицированную подготовку, сдать экзамен и получить удостоверение на право управления автомобилем по месту регистрации.

Самой массовой является категория «В». За год мы обучаем порядка 300 человек. На данный момент цена за обучение составляет 870 тысяч рублей. Обучение проходит в вечернее время, кроме групп выходного дня.

В последнее время востребованной стала переподготовка с категории «В» на «С», что дает возможность простому любителю стать профессионалом и повышать свою квалификацию всего за 492 тысячи. Что касается переподготовки на категории «Е» (прицеп) и «Д» (автобус), то водители вспоминают о ней, когда «подворачивается» хорошее место работы, или замечают, что водители второго и первого класса получают доплаты за классность. Конечно, об этом необходимо думать заранее.

Мы тесно сотрудничаем с Несвижским центром занятости населения. Лица, оставшиеся без работы и состоящие на учете, направляются к нам на обучение по специальности «водитель механических транспортных средств» категории «В» и «С». Не всякий безработный может себе позволить платить за обучение два с половиной миллиона и за четыре месяца получить специальность. В этом случае помогает отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Как организован учебный процесс в автошколе?

— Основным учебным автомобилем являются «Жигули», имеется иномарка. Ежегодно происходит обновление учебных машин. Только за последний год мы приобрели два новых автомобиля ВАЗ. Планируем купить один легковой автомобиль. Средний срок их эксплуатации — 5-6 лет. Конечно, важно, на каком автомобиле проходит обучение, но главное — и кто обучает. Не каждый способен научиться управлять автомобилем самостоятельно, да такая подготовка, как правило, не только не достигнет цели, но и небезопасна.

В нашей школе работают профессионалы высшей категории. Средний стаж — около 15 лет. А ветераны автошколы директор И.А.Каменко, мастер Ю.М.Шингель, преподаватель Г.Г.Носевич 40 лет в автошколе, с момента ее образования. За долголетний и добросовестный труд директор награжден медалью «За трудовые заслуги».

В июле 2008 года автошколе исполнилось 40 лет. За эти годы накоплен большой опыт работы, создана материальная база, соответствующая современным требованиям, что способствует получению прочных знаний и умений. В учебных классах проведен евроремонт, оборудованы два компьютерных класса. Результаты работы говорят сами за себя. По итогам 2008 года 83 процента учащихся сдали экзамены с первого раза.

В школе особое внимание уделяется и патриотическому воспитанию школьников. Чем заняты ребята в свободное время?

— ДОСААФ — школа мужества и патриотизма. Мы не только готовим водителей, в том числе и для Вооруженных Сил, но и работаем по патриотическому воспитанию школьников. Для них постоянно проводятся «Дни открытых дверей» — экскурсии, беседы, знакомство с учебно-методической базой школы. Действуют стрелковая, секция «Юный мотоциклист», кружки конструирования и изготовления изделий способом кольчужной вязки. На базе бывшего автодрома — филиал ДЮСШ по мотокроссу. Занятия с подростками ведут специалисты, знающие свое дело и озабоченные его совершенствованием. Это помогает отвлечь детей от улицы, ничегонеделания, а может быть — и уберечь от опасностей.

Общеизвестно, что воспитательная работа может быть успешной, только имея три точки опоры: школа — где накапливаются знания и развивается мышление, семья-общество, где воспитываются чувства и приобретается опыт культуры взаимоотношений, и третья точка опоры — творчество, труд- совершенствование воли.

Приходите к нам, приводите своих детей, уверен: в любом случае вы не пожалеете!

Записав ребенка в кружок или секцию, родители могут быть спокойны, что он под надежным присмотром. И возможно, даже найдет свое призвание в жизни.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.