10 лет Союзному государству

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«10 лет Союзному государству: проблемы и перспективы» – такая тема будет обсуждаться завтра на едином дне информирования.

Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 г. в Москве.

Основные его цели: обеспечение мирного и демократического развития братских народов России и Беларуси, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни, свободное развитие человека.

Создание Союзного государства не означает поглощение одного государства другим. Статья 3 Договора определяет, что «Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства государств-участников, добровольности, добровольного выполнения ими взаимных обязательств».

За истекшие 10 лет достигнуты значительные успехи в интеграции наших стран. Активно развивается экономическое сотрудничество. На сегодняшний день Россия – основной торговый партнер нашей страны. Объем взаимной торговли между государствами – участ-никами Союзного государства за период с 1996 по 2008 год вырос более чем в пять раз – с 6,5 до 34,2 млрд. долл. Союзное государство обеспечило работой 28 тыс. предприятий в Беларуси и России.

Ряд предприятий Несвижского района успешно поставляют произведенную продукцию в Российскую Федерацию: ОАО «Городейский сахарный комбинат» (объем экспорта за 9 месяцев т.г. составил 18,1 млн.долларов США, темп роста 143 % к соответствующему периоду 2008 г); СПК «Агрокомбинат Снов» (100% объема экспорта – мясные консервы и говядина – составляет экспорт в Россию); ООО «Вуддор-экспорт» (30% объема экспорта -дверные блоки и полотна – составляет экспорт в Российскую Федерацию); РУП «Несвижский завод медпрепаратов» (объем экспорта в Россию за 8 мес.т.г. составил 52,6 тыс. долларов США).

Бюджет Союзного государства вырос с 585 млн. российских рублей в 1998 году до 4 млрд. 100 млн. российских рублей в 2008-м. Ежегодные отчисления в бюджет Союзного государства: Россия – 65%, Беларусь – 35%.

Тесно развиваются региональные связи. В настоящее время все шесть белорусских областей и г. Минск связаны соглашениями о сотрудничестве практически со всеми субъектами Россий-ской Федерации. Между Несвижским районным исполнительным комитетом и Администрацией г. Реутова (Московская область) в 2005 году было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Между г. Несвижем и г. Реутов налажены связи в области культуры, происходит обмен делегациями, художественными коллективами.

Реализуется проект по созданию транспортного коридора из Азии в Европу через Беларусь. Объем грузопотока только между Европой и странами Юго-Восточной Азии – более 250 млрд. долл. ежегодно. В настоящее время 83% товарооборота из России в Европу и обратно идет через Беларусь.

Для России Беларусь важна и как страна – транзитер нефти и газа.

К числу важнейших направлений деятельности Союзного государства относится и развитие социальной сферы.

Для реализации этих целей разработана большая нормативно-правовая база. Предпосылки для эффективного сотрудничества в социальной сфере созданы Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан, подписанным 25 декабря 1998 г., который предусматривает обеспечение равных прав граждан на важнейшие социальные услуги. Основные вопросы регулируются принятой Высшим Госсоветом 20 января 2003 г. Концепцией социального развития Союзного государства до 2005 года. В апреле 2005 г. ее действие было продлено до 2010 года.

В феврале 2009 г. вступило в силу Соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Принято решение о подготовке нового главного документа союзной социальной политики. Ее основой является равенство прав граждан в трудоустройстве и оплате труда, в получении образования, предоставлении медицинской помощи и других социальных гарантий. Урегулированы вопросы о начислении пенсий. Для белорусов и россиян упрощены процедуры их миграции и пребывания на территории членов Союзного государства.

31 международным договором представлена в настоящее время нормативно-правовая база военного сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. В 2001 году принята Военная доктрина Союзного государства. Она носит оборонительный характер и направлена на поддержание стратегической стабильности и создание условий для прочного и справедливого мира. В декабре 1997 г. на заседании руководящего состава военных ведомств, проходившем в Минске, принято решение о создании совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Действует программа «Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Российской Федерации», на реализацию которой ежегодно выделяется 100 млн. российских рублей. В 2000 году создана Объединенная региональная группировка войск Беларуси и России. Приоритетным направлением ее деятельности является защита западных границ Союзного государства. Ежегодно проводится 30-40 сов-местных мероприятий оперативной и боевой подготовки различного уровня и характера.

Принята «Программа обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 гг.», в соответствии с которой было возведено множество погранзастав, комендатур, внедрена автоматизированная система проверки паспортов. 3 февраля 2009 г. Высший Госсовет Союзного государства принял решение об объединении систем ПВО России и Беларуси, что позволит повысить ее эффективность на 15-20%. Важнейшей составляющей боевой подготовки войск являются совместные военные учения. Последними из них стали проведенные 18-29 сентября 2009 г. на территории Беларуси учения «Запад-2009», в которых участвовало около 12 тыс. военнослужащих. Беларусь является традиционным для России поставщиком автоматизированных систем управления, автомобильной техники и многих других видов продукции. В настоящее время в рамках военно-технического сотрудничества 180 российских оборонных предприятий сотрудничают со 120 заводами белорусского ВПК.

Развитие современной экономики и полноценное военно-техническое сотрудничество немыслимы без широкого внед-рения инновационного производства. Главный фактор, стимулирующий его в рамках интеграции Беларуси и России, – это различные союзные программы.

Никакая интеграция немыслима без проведения скоординированной внешней политики. В настоящее время реализуется Программа согласованных действий в области внешней политики государств – участников Союзного государства на 2008-2009 гг. Эта Программа предусматривает взаимодействие в крупнейших международных организациях, куда входят Беларусь и Россия. Кроме того, Россия оказывает нашей стране внешнеполитическую поддержку в тех организациях, в которых Беларусь не состоит. В частности, это касается Совета Европы и восстановления статуса нашей страны в качестве «спецприглашенного» члена ПАСЕ. В мае 2008 г. благодаря поддержке России Беларусь была избрана членом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС).

Национальным собранием Республики Беларусь и Государственной Думой Российской Федерации сформированы постоянные делегации для участия в работе международных межпарламентских организаций.

Беларусь, в свою очередь, поддерживает на международной арене линию Москвы. В частности, 19 февраля 2008 г. наша страна выразила солидарность с Россией в вопросе о непризнании независимости Косово. Принципиальной является позиция Беларуси и в вопросе о размещении элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе.

Усилия руководства двух стран направлены на выработку оптимальной модели дальнейшего сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. В этой связи перед нашими странами стоит задача принятия Конституционного Акта, призванного определить очередной этап строительства Союзного государства, его государственное устройство и правовую систему.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.