…Будет Несвиж ещё краше

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прошла встреча информационно-пропагандистской группы райисполкома с трудовыми коллективами районных узла электросвязи и узла почтовой связи.

Как отметил начальник отдела идеологической работы райисполкома А.А.Карнюшкин, такие встречи с трудовыми коллективами, населением по месту жительства нацелены на разъяснение членами группы направленности внутренней и внешней политики государства, обеспечение осознанного участия граждан в её реализации, информирование жителей района о работе государственных органов власти, состояния дел в экономической и социальной сферах.

Одновременно мы изучаем общественное мнение, – пояснил Александр Анатольевич, – стараемся оказать практическую помощь в решении житейских проблем, ведь сегодня у каждого человека возникают вопросы, касающиеся самых разных сторон производственной, общественной и личной жизни.

Заместитель председателя райисполкома по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам города М.В.Афанасик рассказал присутствующим о перспективах развития Несвижа:

В последние годы, как вы могли заметить, большое внимание уделяется благоустройству города. Коммунхоз старается, чтобы город был чистым, Несвижский зеленстрой наладил выпуск скамеек и цветочниц, которые так украшают райцентр.

Ежегодно в Несвиже асфальтируется порядка 10-и улиц. В этом году асфальт уложен на Интернациональной, Полевой, Энгельса, Косача, Притыцкогого, Маяковского. До наступления морозов «оденем» ещё несколько улиц. В районном бюджете изыскиваем средства, чтобы заасфальтировать Восточную, Солнечную, Розы Люксембург.

Тротуары в центре города были сделаны несколько раньше. Теперь выходим на окраины. В прошлом году завершили их прокладку по улице Карла Либкнехта с выходом почти до кольцевой дороги, в этом году проложен тротуар по улице Кутузова в сторону госсортучастка.

Проблема последних лет, которая очень остро стоит во всех городах, – увеличение количества автомобилей и нехватка стоянок для них.

В Несвиже ситуация неплохая. Стоянки есть около школы искусств, костёла, за районной библиотекой, возле детской библиотеки. Планируем снести ветхий жилой дом по улице Рокоссовского, 3 и на этом месте также сделать автостоянку, чтобы ещё больше разгрузить центр. Что касается сноса ветхих зданий, а в Несвиже есть деревянные постройки 1870 и 1900 годов, – их будем убирать, а жильцов переселять в благоустроенные квартиры. В этом году по программе «Ветхое жильё» мы завершаем строительство 8-квартирного жилого дома и начинаем строительство ещё одного, такого же.

После сноса старых домов эти участки будем продавать через аукцион под строительство зданий, первые этажи которых будут отданы под объекты общественного питания, мини-гостиницы, чтобы Несвиж ещё больше развивался как туристический центр.

М.В.Афанасик проинформировал присутствующих и о темпах строительства в районе:

В этом году введён в эксплуатацию 85-квартирный жилой дом, начато строительство 90-квартирного и 110-квартирного кооперативов по ул.Молодёжной в Несвиже, завершается строительство 40-квартирного жилого дома в Городее. Начинается строительство 32-квартирного жилого дома для строителей и их семей: из работников ДУП «ПМК-218» УП «Минскоблсельстрой» сформирован кооператив. Сформированы кооперативы и начато проектирование 21-квартирного и 70-квартирного домов по ул.Молодежной, 70-квартирного – по ул.Партизанской, то есть мы практически решаем проблему жилья в Несвиже, так как начинаем строить жилые дома для людей, которые стали на очередь в 2008 году.

Для тех, кто хочет построить собственные коттеджи, разработана проектно-сметная документация на микрорайон «Северный» (шесть улиц). Мы приступили к отводу 259 земельных участков. Туда уже подведены 2,5 километра водопровода, строится центральная канализация, монтируется линия электропередач – везде задействованы бюджетные деньги и средства инновационного фонда «Минскэнерго».

К тому же, в черту Несвижа введено 55 гектаров земли, начиная от гаражей возле швейной фабрики и до кольцевой дороги. На этот микрорайон уже разрабатывается проектная документация.

На вопросы присутствующих о дальнейшей реконструкции замка Радзивиллов заместитель председателя райисполкома дал следующие разъяснения:

Срок сдачи объекта с мая 2010 года, в связи с нехваткой денежных средств, перенесли на 2011 год. Предполагается, что апартаменты замка будут использованы для приёма высоких делегаций на правительственном уровне. В связи с этим статус города будет повышен. Сейчас ведётся разработка концепции развития Несвижа. В её реализации будут задействованы все областные службы. Концепция включит в себя благоустройство города, реконструкцию зданий, сетей водоснабжения и прочее, в том числе и вопрос телефонизации. Предполагается, что все фасады зданий по ул.Ленинской по направлению к замку будут приведены в порядок, отремонтируются тротуары, а улицы Октябрьская, Калиновского, Партизанская – все, которые просматриваются с городейского въезда, – заасфальтируются.

Кроме того, намечено сделать тепловую реабилитацию панельных домов №169-167, 179 – по Ленинской, проложить вторую нитку водовода через пруд Девичий, чтобы «Новое место» было на двух ветках, и такие важные объекты как хлебозавод, больница в случае аварии не остались без воды.

Мы знаем, что существуют определенные проблемы с водой в летний период в жилых домах №№ 157, 155 и 153 по Ленинской. Уже проплачено 60 миллионов рублей, и в следующем году будет строиться водовод от улицы 1 Мая до Ленинской.

Будет проведена реконструкция гостиницы «Несвиж». Разработана проектно-сметная документация. У гостиницы появится наружный стеклянный лифт, мансардная часть. Пока приостановлено строительство трехзвёздочной гостиницы с рестораном по ул.Гейсика, но иностранные инвесторы нас уверили, что, по мере выхода из кризиса, строительство будет продолжено.

По улице Гейсика, 1 бывшая казарма воинской части будет перестроена под общежитие гостиничного типа. Сог-ласно Указу Президента №51, на эти цели выделяется 3,4 миллиарда рублей. Объект будет сдан в 2010 г.

На территории бывшей воинской части, между лицеем и РУЭС, расположено еще одно пустующее здание. Мы вышли с предложением на Министерство спорта и туризма внести его в инвестиционную программу для того, чтобы провести реконструкцию. Предлагаем сделать общежитие и небольшую столовую и проводить спортивные сборы, тем более, что база в Несвиже для этого хорошая.

Выставлено на продажу здание штаба бывшей воинской части. Ещё собираемся снять кирпичный забор, которым огорожена бывшая часть, благоустроить территорию, сделать небольшой фонтанчик. В городе появится и ещё один фонтан. В 2011 году. В сквере между улицами Советской и Ленинской. Он будет иметь каскадный вид, подсвечиваться. Проектно-сметная документация уже проходит экспертизу.

До 2012 года планируем привести в порядок парк Альба. Да и в городском парке появятся малые архитектурные формы, преобразится набережная.

На вопрос, появятся ли в парке дет-ские площадки, Михаил Викентьевич ответил следующее:

Нет. Это исторический объект. Их там и раньше не было. Но, понимая родителей, мы пригласили специалистов из Минска, которые создали 2 варианта благоустройства Бернардинского пруда со стороны ул.Мицкевича. Там будут детские площадки, красивая набережная. Планируем сделать и небольшой пирс для лодок, водных мотоциклов. Это появится тогда, когда будут определены источники финансирования.

М.В.Афанасик ответил также на вопрос работников районного узла почтовой связи по поводу недостаточного отопления в зимний период их административного здания. Объяснил ситуацию по обустройству улицы Энгельса: там будет строится ливневая канализация.

По поводу асфальтирования двора домов №№ 153, 155 и 157 по ул.Ленин-ской: программа благоустройства дворовых территорий будет реализовываться по 2011 год включительно. Поэтому, если не успеют до морозов сейчас, этот двор приведут в порядок в течение следующего года.

В продолжение встречи заместитель директора филиала №620 ОАО «АСБ «Беларусбанк» в Несвиже В.К.Корсак рассказал присутствующим о банковских услугах, обратил внимание слушателей на выгоду вкладов в белорусских рублях. Пояснил и особенности приобретения и продажи банковских облигаций.

Заместитель начальника охраны общественного порядка и профилактики РОВД А.М.Кисель проинформировал о состоянии преступности в районе, отметил, что раскрываемость преступлений на Несвижчине самая высокая в области (80%) на протяжении последних пяти лет.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.