Группа риска растет

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ожидается, что к 2025 году 380 млн. жителей земного шара будут страдать сахарным диабетом. Каждую 21 секунду на планете появляется новый пациент с этой болезнью. В Несвижском районе на 1.11.09г. официально зарегистрировано 1032 человека больных сахарным диабетом (2,5% населения). Хотя истинная численность предположительно в 2-3 раза превышает эти цифры.

По сути, понятие «сахарный диабет» объединяет несколько заболеваний. Их общая черта – повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза, основной источник энергии для клеток, образуется в результате расщепления углеводов и доставляется в клетки с помощью гормона инсулина. За выработку инсулина отвечают бета-клетки поджелудочной железы. Причина развития сахарного диабета 1-го типа состоит в том, что иммунная система организма начинает вырабатывать антитела, которые разрушают бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин. Выработка инсулина при этом заболевании полностью или почти полностью прекращается, поэтому с момента установления диагноза больному необходимы постоянные инъекции инсулина.

Развитие сахарного диабета 1-го типа невозможно предотвратить. Как правило, он развивается внезапно и стремительно. Болеют чаще всего дети, подростки, лица молодого возраста. На долю данной формы заболевания приходится 5-10% случаев диабета.

У некоторых женщин беременность провоцирует развитие гестационного сахарного диабета, или диабета беременных. К его факторам риска относятся: возраст старше 35 лет, избыточный вес, наследственность, случаи выкидыша, многоводия или рождения в прошлом очень крупных детей. Развитие заболевания связано с влиянием гормонов плаценты, блокирующих действие инсулина в организме матери. После 24-й недели беременности потребность в инсулине у женщины возрастает в 2-3 раза. Если поджелудочная железа не справляется с повышенной нагрузкой, то возникает дефицит инсулина и развивается гестационный сахарный диабет. Пациенткам назначается диета, двигательная активность, при необходимости – инсулинотерапия. Использование таблетированных сахароснижающих препаратов противопоказано, т.к. это вредно для плода.

Основной проблемой на сегодняшний день является сахарный диабет 2-го типа. Именно на эту форму приходится более 90% всех случаев заболевания. Особую тревогу вызывает то, что диабет типа 2, который прежде считался для детей не характерным, сегодня распространяется среди детского населения с пугающей быстротой. Предполагается, что 3% всех новых случаев приходятся на молодых людей. Инсулин в организме пациентов с сахарным диабетом 2-го типа определенное время продолжает вырабатываться, однако его действие снижено. Заболевание почти в половине случаев протекает бессимптомно. Чаще всего диабет, о котором пациенты даже не подозревают, выявляется во время какого-нибудь другого обследования, в ходе которого нужно сдать анализ крови на содержание сахара. Поэтому очень важно не реже 1 раза в год контролировать уровень глюкозы в крови, поскольку не выявленный вовремя, а соответственно, и не леченый диабет влечет за собой угрозу быстрого развития тяжелейших сосудистых осложнений. Чрезмерное количество глюкозы в крови повреждает сосуды, что может привести к почечной недостаточности, слепоте, значительно повышается риск инсультов и инфарктов. Запущенный сахарный диабет может закончится гангреной конечностей и ампутацией.

Основные признаки, которые могут оказаться симптомами сахарного диабета 1-го типа: учащенное мочеиспускание, постоянное чувство голода и жажда, туман, двоение в глазах, резкая потеря веса, тошнота, рвота, сонливость;

2-го типа: жажда, учащенное мочеиспускание, сонливость, плохое заживление ранок, зуд и кожные инфекции, снижение зрения, резкие перепады настроения.

Обязательно следует помнить, что сахарный диабет – это прогрессирующее заболевание. Когда диеты и сахароснижающих препаратов оказывается недостаточно, пациентам с диабетом 2-го типа назначается инсулин. Очень важно выбрать правильное лечение, не дожидаясь осложнений.

Залог успешной профилактики сахарного диабета 2-го типа состоит в здоровом питании и поддержании нормального веса, регулярной физической активности. Для преодоления ежедневных стрессовых ситуаций важны достаточный сон, приятные увлечения, позитивное общение с другими, участие в социальной жизни.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.