История и современность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Впервые Иван Брониславович Санько погоны милиционера примерил 55 лет назад, уже отслужив два года в ракетных войсках. Думал ли молодой курсант Могилёвской школы милиции, что день этот станет судьбоносным и дослужится он до подполковника милиции?! Но у молодого человека были свои счеты с криминальным миром – от рук банды, злодействующей на Несвижчине, практически на глазах погибли три его дяди. Это было страшным ударом, несмотря на то, что ещё ребенком маленький Ваня жил в оккупации, хоронился от фашистов, видел издевательства над людьми, не раз приходилось спасаться от вражеских очередей, которыми немцы из самолётов обстреливали беженцев, сёла и стада, пасшиеся на лугах у деревень, и пятнисто-зеленые автобусы фашистов, останавливавшихся в их селе. В доме Санько во время Великой Отечественной войны часто передневать останавливались спецгруппы – несколько человек, засланных во вражеский тыл. Помнит он, как отец или кто-то из соседей проводили их потом в сторону Хвоево, к железной дороге, выполнять какое-то задание.

На то время Ване не было и десяти лет…

– Родился я в 1933 году, но это по документам, – рассказывает Иван Брониславович и уточняет, – а вообще добавил себе полтора годика – очень уж когда-то хотелось побыстрей вступить в комсомол, – улыбается мой собеседник. – Родом я из Саской Липки. Родители – обычные крестьяне. В семье нас было трое. Я – самый старший, поэтому всё на меня «валилось» – и коса, и плуг. Младшего брата сегодня уже нет в живых. А с сестрой поддерживаем отношения.

Рано познавший нелёгкий крестьянский труд, оставив неосуществленной мечту стать военным, уехал после школы Иван на лесозаготовки. Позже, получив хорошую жизненную закалку в ракетных войсках, уволился офицером запаса. Подал документы в Могилёвскую среднюю спецшколу милиции.

– В то время проходил шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, – рассказывает Иван Брониславович. – Для обеспечения общественного порядка были привлечены и курсанты Могилёвской школы милиции. В нашу обязанность входило патрулирование на вокзале. Беспечные иностранцы могли даже оставить вещи без присмотра. Помню, у одного китайца срезали фотоаппарат, но мне вместе с сослуживцем Александровым удалось задержать преступника. За это мы получили по 100 рублей – на то время это был почти оклад…

После окончания школы милиции меня направляют старшим оперуполномоченным уголовного розыска, в сложный по обстановке Дзержинский район. Рядом с Минском всяких уголовных элементов было много. В Дзержинск со мной вместе пришел работать Александр Фёдорович Герман, который закончил Каунасскую школу милиции. Работали тогда люди со стажем – бывшие партизаны, потому и смотрели с недоверием. Косились на нас, молодых птенцов. Но вскоре всё наладилось – мы старались, раскрываемость была высокая – зарекомендовали себя хорошо. Даже благодарность в свой адрес получили. Только тогда и почувствовали себя полноправными работниками среди остальных.

Так началась трудовая биография моего нового знакомого. Иван Брониславович, скорее всего в силу своей природной сдержанности, не спешил раскрывать страницы воспоминаний о работе. Его лаконичные фразы «много дел было», «иногда за сутки столько навалится» или «обычная рутинная работа забирала дни и ночи» прервал наш общий собеседник Николай Владимирович Сень – председатель совета ветеранов Несвижского РОВД, с которым мы и напросились с визитом в дом семьи Санько.

Вспоминали бывшие сотрудники милиции о том, как раскрывали громкую кражу, когда в Лысице, Качановичах, Снове, Погорельцах и других деревнях обворовывали магазины. В то время Иван Брониславович был заместителем начальника райотдела милиции по оперативной работе. Группа, в состав которой входил и старший оперуполномоченный Попов, работала, сбиваясь с ног. Цепочка отработок привела в Кореличский район. Здесь помог местный участковый. Благодаря его наблюдательности, выявили молодого человека, который нигде не работал, но, судя по всему, жил в достатке.

Милицию на порог фигурант не пустил. Уже здесь оперативники поняли: значит, не чист на руку. Дом брали, можно сказать, штурмом, со служебной собакой. Хозяин встречал непрошенных гостей с железным ломом…

Как позже выяснилось, мужчина «посетил» десятки магазинов в разных районах. Много не брал – только то, что мог увезти в рюкзаке за спиной, налегая на педали спортивного велосипеда. Тогда Иван Брониславович во время раскрытия серии этих преступлений составил портрет и примерную характеристику подозреваемого. Версия подтвердилась.

Этот случай можно отнести и к разряду везения, считают ветераны, но именно профессиональная наблюдательность и грамотные действия майора милиции Санько позволили задержать хитрого, изобретательного вора.

– Ни одна операция не проходила без участия Ивана Брониславовича, – вспоминает Николай Владимирович, – всё было под его контролем. Сам садится за руль и сотни километров отмотает, если нужно. Наш отдел был всегда в шестерке лучших по области. А заместителя начальника милиции по оперативной работе знали как высокопорядочного, обязательного и очень грамотного человека. Помню, если случалось кому-то подготовить документ с ошибками- он исправит и всегда объяснит. Многому мы у него учились. Он никогда не грубил и не приказывал, а говорил, именно говорил выполнить задание. Даже после наказания человек выходил от него, понимая свою ошибку или оплошность, потому не обижались. Много раскрытых дел на его счету, в том числе и убийства женщин в Заозерье и Быховщине.

На мой вопрос, приходилось ли слышать благодарность людей, от Ивана Брониславовича услышала: «Люди у нас в отделе были хорошие. Кроме Дзержинска, я работал и в Копыле. В Клецке возглавлял отделение милиции. В Несвиже служил с 1974-го по 1987-й. Работал с Марьяном Иосифовичем Янчевским. У нас был хороший, слаженный коллектив. О каких-то склоках и подсиживаниях не могло быть и речи. Ведь заносчивость в нашей профессии – плохой советчик. Конечно, шероховатости были, но в основном работали люди надежные, дисциплинированные и ответственные. Действовали по принципу – с людьми, независимо от того, какие они, только по-человечески. Наверное, поэтому и они с благодарностью к нам относились».

Так за небольшой отрезок времени прошла передо мной сложная и, я бы сказала, скромная биография этого человека. Сегодня рядом с ним – вторая половинка – надежная и такая принципиальная, требовательная и заботливая – его Анна Константиновна. Вместе рука об руку они идут по жизни уже полстолетия. В этом году отпраздновали золотую свадьбу. Вырастили двоих сыновей, радуются внукам, души не чают в правнуке Ромке. На мой вопрос, как удалось, учитывая все тяготы работы человека в погонах, пронести по жизни тепло сердец и семейного очага, Иван Брониславович ответил: «Наверное, специального рецепта для всех нет. В любой семье всякое бывает. Но надо идти на уступки в возникших спорах или конфликтах и всегда поддерживать друг друга – только так сохранится семья».

Сегодня Иван Брониславович сменил «жизнь на балконе» на тихую, сельскую. В небольшом уютном доме на стене – фотографии родителей жены в молодости. Радио, газеты и телевизор позволяют быть в курсе всех новостей. Но больше здесь любят читать книги, а ещё разгадывать кроссворды – с ними Иван Брониславович справляется практически на сто процентов, чему можно только по-хорошему позавидовать.

И только в воспоминаниях ветерана живут годы, отданные службе народу, память о которых он возобновляет, встречаясь с коллегами-ветеранами. Где-то в домашнем архиве хранятся множественные награды и благодарности за добросовестную работу. А рядом, как и положено, родные люди. По праздникам вся семья собирается вместе, и дом звенит голосами детей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.