Лучезарное, Антоновка, Арловим…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В ходе развития целевой программы плодоводства на 2004-2010 годы, принятой Советом Министров от 25.05.2004 г., в Несвижской сортоиспытательной станции запланировали заложить современный сад интенсивного типа. Как начиналась эта работа и как развивается отрасль сегодня, я поинтересовалась у директора станции Владимира Николаевича ХЛЕБКОВИЧА. Он рассказал:

– Сад наш будет заложен на площади 50 га. Из них 5 га – питомник, остальное – саженцы плодовых культур. 45 га займёт яблоня и 5 – груша. Все сорта интенсивного типа, на карликовом и полукарликовом подвое, лёжких зимних сортов – 70%, будут летние и осенние. На сегодняшний день на станции заложено 23 га сада, из которых 3 гектара – питомник. В этом году закладываем 14 га. В сад вкладываются значительные средства станции. Это минеральные удобрения, химпрепараты, современные машины по уходу за деревьями. Планируем, что в ближайшие 3-4 года будет получена первая товарная продукция, которая должна удовлетворить потребителя не только Несвижчины, но и области, в т.ч. в г.Минске. Плодоводство – выгодная отрасль сельхозпроизводства, а для этого нужны специалисты. Мы ездим и перенимаем передовой опыт закладки садов в Гроднен-ской и Брестской областях. Постоянно принимаем участие в семинарах, лекциях, тесно сотрудничаем с Институтом плодоводства.

Среди закладываемых сортов – и популярные, которые давно известны населению – белорусские зимние: Белорусское сладкое, Дарунак, Поспех, Сябрына, Алеся, Антей, Вербное, Заславское, Минская антоновка, Памяти Коваленко, Веселина (поздние). Осенние сорта – Лучезарное, Антоновка, Ауксис, Ред Фри. Летние – Мечта, Белый налив, Арловим. Имеются сорта груш: зимние, летние, осенние. Есть сорта селекции Польши, Дании: Чемпион, Имрус, Голден, Делишес, Сестра Либерти.

Второй год продаём саженцы на рынке в Несвиже. В прошлом году реализовали на оптовой торговле 5 тысяч штук из собственного питомника.

В будущем планируем расширить ассортимент, в том числе высаживать кустарниковые – саженцы смородины, малины, черешни косточковой, а также сливы, чтобы удовлетворить спрос самых привередливых покупателей. Наш товар сертифицирован, прошел проверку на устойчивость к болезням, районирован в республике, так что перспектива садоводства станции просматривается. Есть и специалисты, а главный – Сергей Викторович Третьяк. Он на любительском уровне долгое время увлекается садоводством. Теперь эта отрасль под его руководством, к нему уже пришли и учатся молодые.

Имеем и маточный участок, где производим собственные подвои яблонь, груш: М26, М106, которые тоже районированные для нашей местности. С помощью садоводства планируем укрепить финансовое и экономическое положение. Уже есть первые результаты – реализовали саженцев на 50 млн. рублей, а ведь 3 года назад садоводством не занимались вообще.

На фото: агроном-сортоиспытатель Сергей Иванович Карачун и агроном по патентованию Наталья Эдуардовна Шаколайт – на закладке сада.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.