На этапах автоматизации

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последние годы объем производства корнеплодов сахарной свёклы составляет в республике около четырех миллионов тонн. Суммарная суточная мощность переработки четырех сахарных комбинатов – 28 тысяч тонн. В оптимальные сроки (100 дней) можно переработать до трех миллионов тонн.

Особое внимание сегодня Опытная научная станция по сахарной свёкле уделяет вопросам более широкого использования новых резервов и увеличения продуктивности свёклы, её сахаристости и переработки. Рассказывает директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле» Иосиф Станиславович ТАТУР:

– Для того, чтобы не перерабатывать сверхнормативный объем сырья в январе и феврале после длительного хранения корнеплодов в призавод-ских кагатах, что ведет к значительным потерям их массы и качества, уже третий год к уборке сахарной свёклы и ее переработке приступают с начала осени.

Хотя в сентябре продолжается значительное накопление урожая и повышение сахаристости (за месяц соответственно не менее 80-100 ц/га и 1-2%), перенос сроков переработки показал свою эффективность. Если в 2006-м году, когда к уборке и переработке корней приступали в октябре, при производстве 3960 тыс. тонн корне-плодов было выработано 348 тыс. тонн свекловичного сахара, то в 2007-м из 3460 тыс. тонн – 485 тыс. тонн сахара, а в 2008-м из 4030 тыс. тонн сырья – 511 тыс. тонн сахара.

И всё же уборка и переработка в ранние сроки – это вынужденная мера. Текущий год для сельскохозяйственных культур был непростой, в т.ч. и для сахарной свёклы. Сказались затяжные дожди, что привело к развитию заболеваний корнеплодов. По республике совместно с лабораториями сахарных комбинатов проведен мониторинг – работали специальные группы, и на 5000-гектарной площади района были определены участки, откуда свёкла в переработку шла в первую очередь. Сейчас культура закладывается на хранение для более поздних сроков переработки.

По программе развития научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси на опытной станции по сахарной свёкле создается селекционно-семеноводческий комплекс на основе использования новых инновационных технологий. Он будет представлять собой прежде всего селекционно-тепличный комплекс. Это лаборатории под стеклом. Такой оригинальный проект для научных целей, пожалуй, будет единственным в СНГ. Запроектирован институтом Украины. У нас он не создавался заново, а просто реконструирован. Пристроена автоматизированная газовая котельная на основе современных котлов.

Свёкла – двухгодичная культура. И наши селекционеры, имея материал, смогут продолжить работу в зимнее время. Это ускорит селекционные работы в 2-3 раза. В этом случае за год имеется несколько генераций сахарной свёклы, что ускорит селекционный процесс по созданию её гибридов.

В корпусе будут работать несколько лабораторий: фитопатологической оценки материала по устойчивости к болезням, качества семян, лаборатория культуры in vitro. И, конечно, такое приобретение, которое на сегодня уже опробовано – моющее оборудование – линия комплекса “Венема” для оценки технологических качеств сахарной свёклы. До приобретения её в процессе были задействованы более десяти человек, сегодня эту работу выполняют несколько специалистов.

На подготовительной, так называемой грязной линии вместо 6-8 человек машину-автомат обслуживают двое. Дооборудование её позволит ввести систему идентификации – определение веса нетто и брутто, т.е. можно будет рассчитать коэффициент загрязненности сырья. В итоге все показатели сводятся в единую компьютерную систему.

Работа в теплице, наряду с ускорением цикла генеративного развития растений сахарной свёклы, улучшит условия направленного регулирования опыления различных селекционных материалов как непосредственно при выращивании семенников в теплице, так и при посадке их в поле на изолированных участках, что повысит эффективность отбора.

Освоение фитотронно-тепличного комплекса расширит возможности для проведения различных селекционных отборов, значительно увеличит возможности для генетических и цитологических исследований, улучшит условия для регулирования переопыления с учетом направленности отборов.

На сегодня в опытной станции сделан анализ достигнутых показателей по производству свёклы и сбора сахара с гектара. Реальная перспектива свекловодов страны на ближайшие годы – 550-570 центнеров. Необходимо максимально использовать дополнительные резервы для выполнения задач, поставленных правительством.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.