На момент проверки

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитет государственного контроля Минской области изучил ситуацию по вводу в эксплуатацию в сельхозорганизациях области 22 молочнотоварных ферм в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 13.06.2008 №332 «О строительстве молочнотоварных ферм» (далее – Указ) и выявил, что в установленные сроки ряд сельскохозяйственных организаций не выполнили поручение Главы государства по обеспечению своевременного ввода (до 1 октября 2009 г.) указанных животноводческих объектов.

Фактически по состоянию на 8.10.2009г. эксплуатация молочнотоварных ферм начата только в СПК «Полочаны» Молодечненского района, СПК «Будславский» Мядельского района, ОАО «Старица-Агро» Копыльского района, ОАО «Слуцкий райагросервис», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского и СПК «Щавры» Крупского районов.

На дни проверок (1.10 и 8.10.2009) не были готовы к эксплуатации 16 ферм.

Например, в СПК «Голоцк» Пуховичского района молочнотоварная ферма на 600 голов якобы введена (акты приемки в эксплуатацию объектов утверждены решением Пуховичского райисполкома). Вместе с тем, на момент проверки (8.10.2009) имелись многочисленные недоделки: не в полном объеме смонтировано электрооборудование, не произведены электромонтажные работы в помещениях фермы, не произведены монтажные работы по установке силовых трансформаторов и монтажу линий электропередач, не установлены приборы учета электроэнергии. Молочнотоварная ферма не была обеспечена централизованным водоснабжением, не установлено поильное оборудование, не завершены отделочные работы в животноводческих и вспомогательных помещениях. Пункт управления доильными агрегатами не укомплектован компьютерным оборудованием, а также не выполнены противопожарные мероприятия.

В СПК «Щомыслица» Минского района (молочнотоварная ферма на 600 голов, д. Строчица) введен в эксплуатацию 1 пусковой комплекс (на 300 голов скота). Однако на момент проверки (8.10.2009) велись работы по устройству полов в коровниках и доильном блоке, монтажу системы вентиляции доильного блока и доильного оборудования. Системы электроснабжения и отопления не функционировали. В СПК «Родина Якуба Коласа» Столбцовского района введен в эксплуатацию 1 пусковой комплекс (в одном помещении поставлено 250 голов скота при общей проектной мощности 600). Не завершено строительство помещения для молодняка с выгульными дворами и навозохранилища (2 и 3 пусковые комплексы). Молочнотоварная ферма дойным стадом не укомплектована. В СПК «Грицкевичи» Несвижского района (молочнотоварная ферма на 600 голов) на момент проверки (8.10.2009) велись внутренние отделочные работы, монтаж стойлового оборудования, механизмов навозоудаления и ограждения территории. Акты приемки объекта в эксплуатацию подписаны не были, скот в помещениях не был размещен. В СПК «Чурлены» Вилейского района (молочнотоварная ферма на 600 голов) на момент посещения (9.10.2009) строительно-монтажные работы практически завершены и начата эксплуатация. Вместе с тем, не в полном объеме закончен монтаж водопоения, ограждение территории, скреперное удаление навоза не функционировало по причине необходимости монтажа автоматики. Не проведены пусконаладочные работы доильного оборудования, навозоудаления и системы вентиляции. Полы доильного зала и галереи не имели дополнительного покрытия (резиновых ковриков).

В СПК «Бобровичи» Воложинского района (ферма на 720 голов) не в полном объеме выполнены работы по монтажу водонапорной башни, оборудования котельной, выгульных двориков и трансформаторной подстанции. На момент проверки (8.10.2009) шли пуско-наладочные работы доильного оборудования. В СПК «Речень» Любанского района (молочнотоварная ферма на 600 голов) на день проверки (9.10.2009) шло строительство помещения для сухостойного стада, работы по обустройству выгульного двора, строительству площадки для хранения навоза, цеха раздоя животных, монтажу стойлового оборудования, бетонированию второй сенажной траншеи. В первом коровнике произведена постановка нетелей в количестве 130 голов, второй коровник крупнорогатым скотом не заполнен.

В СПК «Залужье» Стародорожского района (молочнотоварная ферма на 700 голов) на момент проверки (9.10.2009) не проведены пусконаладочные работы доильного оборудования, коров раздаивали на передвижной дойке, не завезен второй холодильник. В коровник поставили 284 нетели, или заполняемость фермы составляла лишь 40,6%. В СПК «Агрокомбинат «Клецкий» Клецкого района (ферма на 720 голов) на момент проверки (8.10.2009) обустраивали стойловым оборудованием помещение для сухостойного стада, ложили кровлю котельной. Частично выполнены работы по ограждению выгульных дворов, устанавливалось доильное оборудование, шло строительство выгульного двора для сухостойного стада, обустройство территории. На момент проверки во втором коровнике находилось только 30 нетелей.

Много недостатков в дни проверок было зафиксировано в СПК «Большевик-Агро» Солигорского района, в УП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского района, в РУСП «Экспериментальная база «Натальевск» Червенского района, в ОАО «Березинский райагросервис» Березинского района, в МОУСП «Старо-Борисов» Борисовского района.

В филиале «Нестановичи» ОАО «Логойское МТС Райагросервис» молочнотоварная ферма на 800 голов принята в эксплуатацию. Однако по состоянию на 8.10.2009 проводились работы по монтажу ограждений в доильно-молочном блоке и укладка резиновых ковриков. В стойлах коровника резиновые коврики отсутствовали. В котельной производились работы по утеплению труб. Не были завершены работы по устройству дорожного покрытия территории фермы. Скот в зданиях коровника не был размещен.

В УП «Экспериментальная база имени Суворова» Узденского района на молочнотоварной ферме на 524 головы на момент проведения мониторинга ситуации (8.10.2009) в доильном зале отсутствовала часть металлических решеток, компьютерная программа не установлена, проводился монтаж жалюзи. Пункт искусственного осеменения не оборудован. Строительство животноводческого помещения для сухостойных коров и раздоя молочного скота не завершено. Отсутствовала кровля на всем помещении, доильный зал для цеха раздоя не построен.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.