Невероятные следы итальянцев в Несвиже

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Известные итальянские балетмейстеры Путини и Дюпре отбирали учеников для несвижской балетной школы из детей крепостных. Путини неоднократноотмечал, что «никогда раньше не учил таких умных и способных детей и даже не слышал о таких». В школе балетмейстером был Гоэтано Петинетти, который до этого работал в театре А.Тизенгауза в Гродно. Когда в Несвиже готовились к встрече короля Станислава Августа Понятовского, на работу был приглашен еще один итальянский балетмейстер Ф.Каселли, который написал либретто к новому балету «Орфей в аду». Балет всем очень понравился. Интересный момент: замковый подскарбий докладывал князю позже: «Очень жаль, что милостивый васпан не выгнал Каселли за его расточительность, ибо он готовил балет не с помощью ног, а благодаря роскошным декорациям и одежде».

Наряды и драгоценности Радзивиллы заказывали себе в Италии, о чем свидетельствуют документы, находящиеся в архивах Литвы, о которых мы знаем, благодаря сборнику «Вяртанне». Музыкальные инструменты тоже привозились из Италии. Без влияния её традиций не было бы театра в Несвиже, сценография которого сплошь и рядом опиралась на итальянскую живопись. Не обошлось без итальянского следа и в парке «Альба», название которого обозначает «чистый, «белый». Свой род, по одной из версий, Радзивиллы выводили от римской аристократии.

Когда во время войны семья Януша Радзивилла оказалась в тюрьме, то только благодаря просьбам родственникам из Италии и итальянской королев-ской семьи Радзивиллы были освобождены. И, кто знает, разрешили бы Радзивиллам в 1939 году эмиграцию, если бы за них не попросила итальянская королевская семья. Со времен Сиротки и до наших дней у Радзивиллов в Италии имеется в собственности недвижимость. А еще поговаривают, что одной из возможных причин, по которой немцы не разрушили Несвиж в годы войны, не позволяли себе здесь вопиющих актов вандализма, было то, что Радзивиллы были в родстве с Дуче Муссолини. Кто знает?

В Италии получила образование Мария Дорота Радзивилл де Кастелян де Талейран – супруга 14-го несвижского ордината Антония Вильгельма Радзивилла, женщина, которой наш город обязан шикарными парками, она была лично знакома с Папой Римским Пием 9-м, ей принадлежит заслуга в возрождении былой славы города и замка. Во время реконструкции замка при Марии Дороте его интерьеры изменили под стилевые веяния, привезенные ею из Италии.

В Риме учился Эдвард Гирдо – известная в истории города личность, органист, музыкант.

В Национальном историческом архиве Беларуси в Минске можно найти интересные хозяйственные записи, в которых содержится бесценный для историков материал об итальянских художниках, архитекторах, актерах, работавших у Радзивиллов, о размерах их квартальных зарплат, выплатах на продукты питания. Эти документы ждут своего часа.

Связи с Италией не прекращаются и сейчас. Прихожане костела ежегодно отправляются в Италию в «пилигримки», наши дети каникулы проводят там на оздоровлении. Все чаще в Ратуше для несвижанок и их итальянских избранников звучит вальс Мендельсона, а на первом этаже, в ресторане, все чаще можно услышать: «Но маджато паста трей джорнзи!» и «Буэно аппетито!»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.