О банке пива в руке подростка

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пивная телереклама сделала своё дело. Чёрное. Молодёжь заметила пиво. За считанные годы пройден этап от баловства до тотальной привычки. Что дальше? Водка и «чернила»? Пивной алкоголизм?..

Не ведётся учёт подростков, злоупотребляющих пивом. Официально такой проблемы нет, но она существует. Создаётся впечатление, что вечером на улице встретить трезвого юношу или девушку просто невозможно. Почему молодежь выбирает пиво? Во-первых, моду на него формирует навязчивая реклама по всем каналам. «Невское» предлагают для женщин, «Клинское» – для подростков. Реклама призывает пить его в любой жизненной ситуации, прививая молодежи стереотип алкоголика. Раньше мужик, с утра прихлёбывающий «Жигулёвское» «из горла», воспринимался как опустившийся тип, теперь это – нормальное занятие для респектабельных людей. Реклама рассчитана именно на подрастающее поколение, так как на взрослого человека надавить трудно, у него уже все «расставлено по полочкам», налицо определенный иммунитет.

Во-вторых, пиво доступно, везде продаётся и относительно дёшево стоит. Пиво – культовый молодёжный напиток. Средство возбуждения и общения, спрос на него – массовый. В итоге молодые убеждены, что пиво – это круто.

Пиво – «достояние» юношей и девушек. Если взрослый человек склонен употреблять водку или сухие виноградные вина, то подросток, не имея достаточных средств на их приобретение, предпочитает слабоалкогольные напитки, а именно пиво. Хотя по медико-санитарным нормам к безалкогольным относятся лишь те напитки, в которых доля этилового спирта не превышает 1,2%. В совет-ские времена пиво и было таким, но в последние годы сильно покрепчало – до 12 градусов, «догнав» сухое вино. Теперь его уже не назовёшь прохладительным напитком. А организм ещё полностью не сформировался, не утихли бури, связанные с переходным возрастом, гормональный фон нестабилен… Отсюда особая угроза алкоголизации молодёжи.

Пиво – не лимонад, оно изменяет психику и поведение. Молодой организм очень быстро привыкает к большим дозам. Самое страшное, если подросток начинает пить часто, пусть даже слабые напитки. Алкоголь грубо вмешивается в процесс становления организма, поэтому любое употребление спиртного в этом возрасте – злоупотребление. Алкоголь может повредить структуры мозга, отвечающие за функции памяти. Экспериментирующие с алкоголем подростки, в отличие от непьющих сверстников, испытывают трудности при воспроизведении новой информации. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.

Кроме того, часто молодежь добавляет к пиву психотропные средства, в том числе – галлюциногены. Это очень опасно для молодого человека, так как кратковременный психоз, галлюцинации, которые возникают во время употребления этой смеси, могут остаться с ним на всю жизнь. Он рискует получить психическое заболевание. И другая проблема – в это время человек становится неуправляемым. Он может сделать всё, что угодно, может нанести тяжёлое увечье и даже убить.

В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом. Последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит.

Оно негативно влияет на сердце из-за своего токсического действия и за счёт возрастания объёма крови, циркулирующей по сосудам. Сердце перегружается, изнашивается, со временем увеличивается в размерах, делается дряблым и не может нормально качать кровь.

Содержащиеся в пиве этиловый спирт и углекислый газ стимулируют аппетит. К тому же пиво легко усваивается, так как его питательные вещества подверглись обработке

во время приготовления солода и варки сусла. Вдобавок, обычно пиво пьют с калорийными продуктами – рыбой, сыром, орешками, которые организм почти полностью усваивает. В итоге появляется второй подбородок и растёт «пивной живот». Налицо лишний вес и риск ожирения. В пиве имеются растительные аналоги женских половых гормонов – эстрогенов. Они попадают из хмеля и при избыточном употреблении этого напитка влияют на общий гормональный фон человека. Кроме того, в печени начинает выделяться вещество, подавляющее выработку основного мужского гормона метилтестостерона. В результате мужчина полнеет и становится внешне похожим на женщину (разрастаются грудные железы, из которых выделяется молозиво, становится шире таз). У женщин благодаря этим же гормонам, наоборот, могут проявляться мужские черты. А причина в том, что растительные эстрогены подавляют выработку в организме собственных. Если женщина, длительное время употреблявшая в больших количествах пиво, перестаёт его принимать или переходит на другой алкогольный напиток, то дефицит гормонов проявляется басовитым голосом, бородой, усами, облысением и мужской походкой. Также у женщин с каждой выпитой бутылкой пива растёт вероятность заболеть раком молочной железы. Кормящие матери, употребляющие пенный напиток, губят своих детей: у малышей периодически могут возникать эпилептические судороги, а со временем и эпилепсия.

Пиво может нанести вред мужской половой системе. Содержащийся в нём спирт в большем количестве, чем водочный, проникает через барьер между кровью и яичком и нарушает процесс развития сперматозоидов. Клетки, которые производят сперматозоиды, заменяются жировой тканью.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво буквально вымывает из организма человека белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что чревато катастрофой, особенно для юного возраста.

В 1 л пива содержится 35-45 г 96-процентого этилового спирта, или приблизительно 80-100 г водки. Ежедневно употребление такого количества водки человеком со средней массой тела 60-70 кг приводит к первой степени алкогольного опьянения. Через 3-4 года при таком пивном режиме, если человек старше 25 лет, а в возрасте 15-20 лет – через 5-6 месяцев, в организме перестанет вырабатываться собственный эндоэтанол (медиатор удовольствия). Может развиться синдром абстиненции, или патологической зависимости. А это уже прямая дорога к хроническому алкоголизму. По статистике, если пьёт отец, то у сына в 4 раза больше шансов получить зависимость. Риск заболеть пивным алкоголизмом многократно увеличивается, если:

начать пить ранее 18 лет;

пить систематически (для подростков это 3-4 раза в месяц);

пить более 2 литров за раз.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем к водке. Пивной алкоголизм – это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.