О маркировке товаров

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В целях совершенствования контроля за оборотом товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, 25 августа 2009 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 1103 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 1280». Включенная ранее в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, товарная позиция «обувь» расширена новыми кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее – ТН ВЭД).

С 1 ноября 2009 года маркировке контрольными (идентификационными) знаками будут подлежать все виды обуви, за исключением обуви, бывшей в употреблении, включаемые в товарные позиции по ТН ВЭД 6401-6405. Введение этих мер позволит охватить маркировкой весь спектр обуви, представленный на рынке республики, и будет способствовать пресечению фактов вовлечения в теневой оборот отдельных видов продукции, входящей в указанную товарную группу.

С 1 ноября 2009 года законодательством ЗАПРЕЩАЕТСЯ приобретение, хранение (за исключением хранения товаров их производителями), использование в производстве (за исключением использования товаров их производителями для нужд собственного производства), транспортировка (за исключением транзита и вывоза за пределы Республики Беларусь) и реализация на территории Республики Беларусь обуви (код ТН ВЭД 6401-6405), за исключением бывшей в употреблении, без маркировки в установленном порядке контрольными (идентификационными) знаками.

Порядок маркировки товаров определен постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 декабря 2004 г. № 128 «О некоторых вопросах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками».

Таким образом, с 1 ноября 2009 года юридические лица и индивидуальные предприниматели ОБЯЗАНЫ прекратить деятельность по оптовой и (или) розничной торговле товарами, включенными в код ТН ВЭД 6401-6405, подлежащими маркировке и не маркированными контрольными знаками, провести инвентаризацию таких товаров по состоянию на эту дату.

Порядок реализации остатков товара, подлежащего маркировке контрольными знаками и не маркированного в установленном порядке на 1.11.2009, определен Инструкцией о порядке реализации остатков товаров, не маркированных контрольными знаками, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 сентября 2005 г. № 39.

Полученные контрольные знаки субъекты торговли обязаны нанести на остатки товаров в течение 15 календарных дней.

Хранение остатков товаров с даты проведения инвентаризации до момента подачи в инспекцию МНС инвентаризационной описи допускается только при наличии в месте их хранения инвентаризационной описи либо ее копии, заверенной субъектом торговли. Хранение остатков товаров после подачи в инспекцию МНС этой описи до маркировки их контрольными знаками допускается только при наличии в месте хранения описи с отметкой инспекции МНС.

Подпунктом 1.1 пункта 1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 марта 2009 г. № 32 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 25 июня 2007 г. № 98» установлена стоимость контрольного знака в размере 30 белорусских рублей (без НДС), используемого для маркировки всех товаров, включенных в Перечень, за исключением масла моторного, разлитого в тару любой вместимости, стоимость контрольного знака которого составляет 100 белорусских рублей.

Учитывая возникающие вопросы со стороны субъектов предпринимательской деятельности, в целях избежания возникновения спорных ситуаций, инспекция МНС Республики Беларусь по Несвижскому району сообщает субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим оборот вин виноградных, в том числе безалкогольных, о необходимости маркировки указанных товаров в установленном порядке. Вина виноградные, включая безалкогольные, с концентрацией спирта не более 0,5%, включаемые в товарную позицию по ТН ВЭД 2202, являются безалкогольными напитками и подлежат маркировке контрольными (идентификационными) знаками в установленном порядке, в том числе путем нанесения знака с сокращенным наименованием товара «ВОДА». Вина виноградные, включая безалкогольные, с объемной долей этилового спирта от 0,5 % и не более 7 %, включаемые в товарные позиции 2204-2206 00 и 2208, являются напитками слабоалкогольными и маркируются в установленном порядке контрольными (идентификационными) знаками, в том числе с сокращенным наименованием товара «НАПИТКИ сл. алк.».

В случае обращения указанных плательщиков в налоговый орган с заявлением на приобретение контрольных (идентификационных) знаков, предназначенных для маркировки имеющихся у них остатков указанной продукции, ввезенной на территорию Республики Беларусь до 1.11.2009 и не маркированной в установленном порядке контрольными (идентификационными) знаками, инспекция МНС Республики Беларусь по Несвижскому району обеспечит выдачу таким плательщикам требуемого для маркировки остатков товаров количества контрольных (идентификационных) знаков (на основании инвентаризационной описи остатков продукции).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.