Очень ответственный шаг

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ребёнок – самое дорогое в жизни каждого взрослого человека. С первыми его словами «мама», «папа» жизнь наполняется новым содержанием. Потому что ребенок – то единственное существо, которое всегда будет вас любить и идеализировать. Постепенно он станет совсем взрослым, но для родителей так и останется самым родным и близким человеком. Любовь родителей… Что может быть лучше для ребёнка?

Но есть дети, которые растут, не зная ласки материнских рук, заботы отца. Никто не прочитает книжку на ночь, не выучит песенки и стихи. Дети – социальные сироты… Что может быть ужаснее? Раньше их называли беспризорниками…

Ребёнок должен расти в семье, учиться семейным отношениям, приобретать навыки самому, чтобы в будущем стать хорошим и ответственным родителем. В нашей стране существуют и активно развиваются следующие формы замещающей семьи: приемная семья, опека и попечительство, усыновление.

Опека – это принятие ребёнка в дом на правах воспитуемого. Она устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения и содержания ребенка. Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка, на что выплачивается ежемесячное пособие, оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого, возмещают расходы на коммунальные и бытовые услуги для подопечного.

Однако тут есть и свои минусы: ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна, не исключено вмешательство органа опеки или появление претендента на усыновление, нет тайны передачи под опеку, возможны контакты с его кровными родственниками, смена фамилии ребенку затруднена.

Приемная семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приемных семьях может воспитываться от одного до 5 детей, приемные родители являются им опекунами. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Но в то же время возможны сложности при оформлении малыша, проживающего в другом районе или городе, т.к. выплаты приемной семье ведутся из местного бюджета. Возможны также контакты с кровными родителями и родственниками ребёнка.

Усыновление – одна из приоритетных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Оно позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.

При такой форме семейного устройства сохраняются все отношения и права наследования, в том числе – по выходу из несовершеннолетнего возраста. При усыновлении можно присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.

И в то же время процедура усыновления предъявляет самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью.

В Несвижском районе в замещающих семьях воспитывается 89 детей, оставшихся без попечения родителей. Взять мальчика или девочку в семью – огромная ответственность, и далеко не каждый желающий сможет твёрдо сказать, что уверен в своих силах. Для тех, кто на это решился, проводятся разного рода консультации, организуется психолого-педагогическая и правовая подготовка к выполнению родительской роли.

Если вы хотите воспитывать ребёнка, обращайтесь по вопросам усыновления, установления опеки, создания приемной семьи в отдел образования райисполкома, кабинет 408 или по телефону 5-53-84.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.