Основы сотрудничества

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В облисполкоме состоялась встреча с главой Шекинского района Азербайджанской Республики Назимом Ибрагимовым. Открыл ее исполняющий обязанности председателя областного исполнительного комитета В.В.Щетько.

Виктор Владимирович рассказал гостю нашей области о ее промышленном и сельскохозяйственном потенциале, о возможностях сотрудничества, в частности, о Слуцком районе. Н.А.Ибрагимовым и исполняющим обязанности председателя Слуцкого райисполкома П.Б. Довгучицем было подписано Соглашение о сотрудничестве между Шекинским районом Азербайджана и Слуцким районом. И это не первый подобный документ, определяющий основы сотрудничества регионов Азербайджана и Минщины. В прошлом году заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Несвижским и Исмаиллинским районами. А в феврале текущего года подписан Договор об установлении побратимских связей между Минским и Хачмазским районами.

В феврале 2009 года состоялся официальный визит делегации Минской области во главе с председателем облисполкома Л.Ф.Крупцом в южную республику. В ходе этой поездки были организованы белорусско-азербайджанский бизнес-форум и выставка-продажа продукции предприятий нашей области. Такие мероприятия и встречи дают ощутимый эффект: если в январе этого года наш экспорт в Азербайджанскую Республику составил 0,4 млн. долларов США, то за январь-сентябрь – уже порядка 14 миллионов. Причем экспорт значительно превышает импорт. Основу экспорта составляют посуда (ПРУП «Борисовский хрустальный завод»), сахар и химически чистая сахароза в твердом состоянии, лекарственные средства. Наметилась положительная динамика в экспорте продовольственных товаров, например, молочных продуктов. Так, за январь-октябрь ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» отгружено в Азербайджан продукции на 870,3 тысячи долларов, что почти на 81% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основа же импорта азербайджанской продукции – фрукты, овощи, орехи. Впрочем, возможности для взаимной торговли гораздо шире и в качественном, и в количественном отношении. И у нас товаров значительно больше, и у азербайджанской стороны. В том же Шекинском районе, как рассказал его глава, изготавливают шелк, хлопок, вино. Речь на встрече шла и о сотрудничестве в сфере культуры (скажем, о театральных гастролях), образования, туризма.

В октябре уже официальная делегация и деловые круги Минщины посетили Азербайджан. Создан совместный торговый дом в Баку. Обсуждались также вопросы поставок из Азербайджана не выращиваемых в Беларуси фруктов и овощей. Состоялись переговоры с представителями различных компаний по вопросам продвижения нашей продукции в Азербайджан, предприятия Минщины (РУПП «БелАЗ», ОАО «Забудова», ОАО «Стройдетали») принимали участие в 15-й Азербайджанской международной выставке «БакуВилд-2009». Рассмотрены возможности создания совместных производств.

Один из следующих перспективных этапов совместной деятельности – строительство Азербайджанского торгово-логистического центра на территории Минского района. Срок реализации этого проекта – 2010-2012 гг. Компанией-инвестором является ООО «ИнтерСтройПорталПлюс».


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.