Реальная угроза

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблему курения и злоупотребления алкоголем исследователи Всемирной организации здравоохранения рассматривают как самую большую из реальных угроз человечеству.

По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси курит 42,3% населения, а от болезней, связанных с этой пагубной привычкой, в нашей стране умирает 15 тысяч человек в год. Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире.

Табачный дым является непосредственной причиной рака. Более 90% случаев рака легкого связывают с курением. Оно является также причиной рака желудка, пищевода, гортани, мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Опасны сигареты и папиросы. Дым от них имеет слабокислую реакцию и легче вдыхается, чем более щелочной сигарный и трубочный дым, однако в последнем случае чаще развивается рак губы и полости рта.

Наибольший вред приносит последняя треть сигареты. Применение фильтра мало спасает положение. Он снижает опасность отравления всего на 5-10%.

Употребление алкоголя в комбинации с курением значительно увеличивает риск развития злокачественных опухолей примерно в 10-100 раз!

Курение и алкоголь – злейшие враги сердечно-сосудистой, эндокринной, половой систем, они способствуют разрушению сосудов, тормозят работу сердца, угнетают функцию надпочечников и щитовидной железы, вызывают половое бессилие.

Вот некоторые последствия табакокурения:

– практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением. Из них около половины – в возрасте 35-69 лет, теряя от 20 до 25 лет ожидаемой жизни;

– живущие с курящим человеком подвергаются не меньшей опасности. Согласно данным экспертов США, «пассивное курение» повышает вероятность раковых заболеваний в 10 раз. Риск развития рака органов дыхания у пассивных курильщиков превышает базовый уровень на 70%;

– дети в семье курильщиков чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания: бронхиальной астмой, бронхитом, воспалением легких. Кроме того, у них значительно повышается риск развития злокачественных опухолей, в частности, лимфом;

– у курящих беременных женщин на 20% повышается возможность выкидыша, а их потомство подвергается значительному риску заболеваний нервной системы. Повышается опасность внезапной смерти у детей грудного возраста.

Это лишь несколько причин, в силу которых многие государства ввели официальный запрет на курение в общественных местах.

Самый легкий и результативный путь, который может значительно снизить заболеваемость раком, – отказ от курения.

Человек в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Ведь уже через 2-3 года после отказа от курения вероятность заболеть раком уменьшается на 10-15%, а через 10 лет – на 70%.

Борьба с курением, которая должна начинаться на уровне каждой семьи, каждого отдельного человека, позволит снизить количество случаев рака в мире на миллион в год.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.